Рейтинг@Mail.ru

Г.А. Зюганов: Путин со своими праймериз опоздал на пятнадцать лет!

 

2011-08-24 11:44
Руслан Тхагушев, Пресс-служба ЦК КПРФ
 

В перерыве IV Съезда народных депутатов Сибири и Дальнего Востока, который проходит 24 августа в Новосибирске, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провел брифинг для журналистов.

Среди прочих, Геннадию Андреевичу был задан вопрос об инициативе Владимира Путина по поводу обязательного проведения внутрипартийных праймериз.

- Прежде всего это обезьянничанье, - подчеркнул лидер КПРФ. – Я был в Америке не раз, читал лекции во всех ведущих американских университетах. У них есть своя традиция первичных выборов и своя политическая культура. И нельзя их бездумно переносить на российскую почву. Тем более, что «праймериз» «Единой России» проходили со скандалами и грубейшими нарушениями.

«Что касается КПРФ, - продолжил Г.А. Зюганов, - то мы давно проводим первичные внутрипартийные выборы кандидатов в депутаты, но у нас другой алгоритм. Все кандидатуры обсуждаются и выдвигаются на собраниях наших партийных организаций, начиная с первичных, районных и региональных. Таким образом, например,  были рекомендованы те 11 тысяч депутатов, которые избраны от Компартии в местные представительные и законодательные органы власти различных уровней. По той же процедуре были выдвинуты сначала 1300 кандидатур на выборы депутатов Государственной Думы, из которых после обсуждения и голосования на региональном уровне осталось 650. Так что у нас свой алгоритм, который, на мой взгляд, является более демократичным чем тот, которые предлагает «Единая Россия». Поэтому Путин опоздал со своей инициативой на пятнадцать лет.

Ответ Г.А. Зюганова дополнил член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы С.П. Обухов.

- Наша система первичных выборов гораздо более демократична и конструктивна. И мы бы советовали господину Путину не лезть с административной дубиной во внутрипартийную жизнь и процесс формирования партийных депутатских списков. Пусть пока почитает учебники по политологии. Потому что «праймериз» в «Единой России» абсолютно не соответствуют тем канонам, которые существуют в американской политической практике и описаны в учебниках. Еще раз повторю, мы считаем наш опыт первичных выборов кандидатов в депутаты гораздо более демократичным, эффективным и соответствующим русским, российским национальным традициям.

«Не надо административного вмешательства во внутрипартийную работу. Жизнь, политическая практика сама определит наиболее эффективную и органичную для российских условий систему внутрипартийных первичных выборов кандидатов в депутаты», - отметил С.П.Обухов.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 39 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!