Государственная Дума вступает в предвыборную сессию

Государственная Дума вступает в предвыборную сессию

 

2011-08-29 18:40
ИА Firstnews

После летних каникул депутаты нижней палаты российского парламента приступают к работе. Представители партий считают, что основной упор в работе Госдумы из-за декабрьских выборов будет сделан на общение с избирателями, особенно в регионах. Некоторые называют эту сессию последним шансом набрать политические очки.

 

Последняя сессия Государственной думы 5-го созыва обещает быть насыщенной и плодотворной. После двухмесячного перерыва депутаты приступают к работе.

 

Однако с учётом предстоящих парламентских, а затем и президентских выборов, большинство из них провели летние каникулы в регионах в общении с электоратом.

Представители всех политических сил с особым настроем подошли к последней сессии этого созыва. Парламентариям предстоит не только рассматривать и принимать законопроекты, но и продолжать активную работу с избирателями в регионах.

Предвыборный рывок

Секретарь Центрального комитета КПРФ Сергей Обухов в беседе с Firstnews назвал основные действия, которые намерена предпринять коммунистическая партия в осеннюю сессию.

"Главный наш законопроект, рассмотрения которого мы будем добиваться, это закон "О национализации". Это стратегически важный закон, без которого многие сферы экономики могут оказаться под ударом, - заявил Обухов. – Кроме того мы внесём на рассмотрение Госдумы параллельно с правительством свой альтернативный проект "Образование для всех", который должен решить проблемы современной школы".

Депутат также упомянул о поправках в закон о здравоохранении, а также инициативу "О детях войны", которые, по мнению коммунистов, имеют полное право на государственную поддержку, как пострадавшие от военного времени.

Как рассказал Firstnews депутат Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский, в осеннюю сессию предстоит принять много ключевых законов.

"Законотворческую деятельность можно условно разделить на три блока: самым важным будет принятие бюджета страны на 2012 – 2013 гг., а также бюджеты пенсионного фонда и фондов медицинского и социального страхования, - подчеркнул Валерий Рязанский. – Ко второму блоку я отнёс бы закон "Об образовании", который нуждается в проработке, а третьим важным моментом станет принятие закона "О защите здоровья", активно обсуждаемый в обществе".

Кроме того, по словам депутата, необходимо рассмотреть и принять те законопроекты, которые остались с весенней сессии, в частности, "Закон о порядке расходования накопительной части трудовой пенсии".

Также зампред "Единой России" отметил, что не обойдут стороной закон "О политических партиях", который будет касаться, в том числе, и деятельности Общероссийского народного фронта.

В свою очередь член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев отметил, что главная задача либеральной партии в эту сессию добиться рассмотрения уже внесённых ранее законопроектов.

"По сути, работа начнётся только 5 сентября, когда депутаты вернуться из отпусков и рабочих поездок. Безусловно, предстоящие выборы накладывают на эту сессию свой отпечаток, - подчеркнул Игорь Лебедев. – Мы подготовили много предложений за весь этот созыв, поэтому теперь будем добиваться того, чтобы их всё-таки рассмотрели".

Он добавил, что одна из главных инициатив партии направлена на решение национального вопроса в стране.

"В конце августа мы выступили с инициативой о введении слова "русский" в Конституцию, чтобы прямо в преамбуле было написано, не "мы многонациональный народ", а русские и другие народы проживающие на территории России", - отметил руководитель фракции.

Лебедев заметил, что на уровне Госдумы это предложение продвинуть не удастся, поэтому ставка будет сделана на региональный уровень.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 61 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!