К.К. Тайсаев: Безответственная российская власть снова оказалась на пепелище

2011-07-29 17:46
Отдел по национальной политике ЦК КПРФ. Секретарь ЦК КПРФ по национальной политике Казбек Тайсаев

Впереди еще один летний месяц, но уже сейчас можно сделать неутешительный вывод о том, что прошлогодняя беспомощность властей в борьбе с лесными пожарами вновь повторяется. В нескольких национальных регионах страны ситуация близка к критической.

Самым проблемным на Дальнем Востоке регионом остается Якутия, где лесные пожары до сих пор не удается остановить. В настоящий момент в Республике, по данным  Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу, полыхает 21 пожар на площади более 8,6 тыс. гектар.   Не лучше ситуация в Республике Коми. Здесь 59 очагов возгорания на площади 4897 гектар. А в Забайкальском национальном парке Бурятии огонь распространился на 93 гектарах, 15 из которых охвачены так называемым «верховым» пожаром. "Верховик", как его называют специалисты, особенно губителен, так как распространяется с невероятной быстротой.

«Власть демонстрирует поразительную неспособность извлечь уроки из катастрофического по своим последствиям лета 2010 года, — считает секретарь ЦК КПРФ по национальной политике Казбек Тайсаев. – Её некомпетентность и безответственность, по меткому выражению лидера КПРФ Г.А. Зюганова, просто сжигают страну. Уничтожается уникальное лесное богатство России, которое сберегалось многими поколениями наших предков.

Невозможно представить, что Правительство Советского Союза допустило бы такое. Виновные понесли бы самое суровое наказание. Почему-то ничего не горит в современной Белоруссии, территория которой покрыта сплошными лесными массивами. Президент Республики, травля которого сейчас ведется российскими СМИ,  сумел сохранить эффективную систему пожаротушения. А происходящее у нас еще раз доказывает, что нынешняя власть умеет только растаскивать и разрушать».