КПРФ подготовила программу мероприятий по случаю 20-летия ГКЧП. Акции пройдут под лозунгом «20 лет без СССР»

КПРФ подготовила программу мероприятий по случаю 20-летия ГКЧП. Акции пройдут под лозунгом «20 лет без СССР»

 

2011-08-08 12:44
ИНТЕРФАКС

КПРФ готовится широко отметить исполняющуюся в этом году 20-ю годовщину ГКЧП.

"Сегодня руководство на заседании секретариата ЦК КПРФ был утвержден план проведения с 18 по 26 августа всероссийских акций под единым лозунгом "20 лет без СССР", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Владимир Кашин.

Он отметил, что старт этой акции будет дан 18 августа в Донецке, где состоится большой митинг и концерт. "В этой акции примет участие лидер КПРФ Геннадий Зюганов и нынешние руководители компартии всех бывших республик Советского Союза", - пояснил В.И. Кашин.

Он сообщил, что 20 августа в Москве в полдень такая же акция будет проведена коммунистами на Пушкинской площади. "А накануне, 19 августа, в Москву съедутся с нашими красными палатками КПРФ активисты из 30 регионов, которые проведут массовый опрос москвичей и гостей столицы в рамках проводимого нами Народного референдума", - отметил В.И. Кашин.

По его словам, 24-25 августа коммунисты проведут в Новосибирске "сход народов Сибири", в рамках которого также "проанализируют то, что мы потеряли после развала СССР". Он отметил, что заключительная акция с участием Г.А. Зюганова и других руководителей компартии состоится 26 августа в Омске.

Политический кризис в августе 1991 года был вызван попыткой группы членов высшего руководства СССР сорвать процесс подписания нового Союзного договора. В результате сговора президент СССР Михаил Горбачев был изолирован в своей резиденции в Крыму

19 августа было официально объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, заместитель председателя Совета обороны при президенте СССР Олег Бакланов, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель Комитета государственной безопасности Владимир Крючков и др.

ГКЧП принял решение о запрете деятельности оппозиционных партий и движений, а также ряда газет. В столицу были введены войска. Ответом на создание ГКЧП стали массовые демонстрации и митинги протеста в Москве, Ленинграде и ряде других городов страны.

Во главе сопротивления действиям ГКЧП встали президент РСФСР Борис Ельцин и другие руководители Российской Федерации. Указами Б.Ельцина создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота; союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.

22 августа выступление ГКЧП было ликвидировано. Его члены, а также ряд других деятелей (в т.ч. председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов) арестованы (в 1994 амнистированы Государственной думой РФ); Б.Пуго покончил жизнь самоубийством.

23 августа указом Б.Ельцина была приостановлена деятельность Компартии на территории РСФСР (запрещена 6 ноября).

24 августа президент СССР М.Горбачев объявил об уходе с поста генерального секретаря ЦК КПСС и обратился к членам ЦК с призывом о самороспуске. Деятельность союзных органов власти оказалась парализованной.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 72 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!