Рейтинг@Mail.ru

Народному референдуму в Москве — быть! Коммунисты одержали победу в Верховном суде

 

2011-08-18 12:38
Пресс-служба МГК КПРФ

17 августа состоялось заседание Верховного Суда РФ по рассмотрению кассационной жалобы Московского городского отделения КПРФ и уполномоченного представителя инициативной группы, поданной на решение Московского городского суда. Справедливость восторжествовала – решение Мосгорсуда было признано незаконным.

Напомним, 21 апреля Московская городская избирательная комиссия отказала Московскому городскому отделению КПРФ в регистрации инициативной группы по проведению референдума в городе Москве. А 22 июня Московский городской суд отказал московскому отделению КПРФ в удовлетворении иска об отмене решения Московской городской избирательной комиссии, мотивировав свой отказ более чем странными аргументами. Это, во-первых, отсутствие у 10 членов МГК КПРФ регистрации по месту жительства в городе Москве и, во-вторых, отсутствие под ходатайством о регистрации инициативной группы подписей всех 100 членов МГК КПРФ.

«Каких-либо требований о месте жительства членов, входящих в состав руководящего органа избирательного объединения ни в федеральном законе, ни в законе города Москвы не содержится, - подчеркнула тогда в суде юрист МГО КПРФ Наталья Романова. -  При этом порядок принятия решения избирательным объединением регулируется ФЗ «О политических партиях» и Уставом партии, в соответствии с которыми руководящий орган правомочен принимать решения при наличии на заседании более половины его членов.  Из 100 членов МГК КПРФ на заседании присутствовало 66 человек, которые приняли решение выдвинуть инициативу проведения референдума города Москвы и подписали данное ходатайство».

Однако доводы коммунистов судом услышаны не были, и это понятно. Вопросы, которые коммунисты выносят на референдум, затрагивают интересы каждого москвича. Это, во-первых, предложение по замораживанию тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Во-вторых, вопрос проведения капремонта многоквартирных домов независимо от способа управления, а только на основании степени износа конструктивных элементов здания. В-третьих, предложение об отмене закона «Об универсальной электронной карте». Ясно, что в преддверии выборов в Госдуму правящая партия вовсе не желает обсуждения острых социальных проблем.

«Решение об отказе не имеет никаких правовых оснований и является политическим решением, но никак не юридическим!» - заявил тогда лидер фракции КПРФ в Мосгордуме, секретарь МГК КПРФ Андрей Клычков.

Решение Мосгорсуда коммунисты оспорили в Верховном Суде РФ. Право москвичей на референдум снова отстаивали Андрей Клычков и Наталья Романова. На заседании, состоявшемся 17 августа, прокурор Гончарова в своем выступлении позицию КПРФ поддержала. Она заявила, что решение Мосгорсуда является незаконным и подлежит отмене, поскольку требования городской избирательной комиссии о необходимости подписания ходатайства инициативной группы всеми членами горкома  не соответствуют положениям федерального и московского законов о референдуме. Кроме того, оно частично противоречит самому решению Мосгорсуда, который ранее признал, что регистрация по месту жительства в Москве членам МГК КПРФ не требуется. Более того, по мнению прокуратуры, для выдвижения инициативы проведения референдума достаточно принятия этого решения горкомом в порядке, установленном федеральным законом «О политических партиях»  и Уставом партии, а на самом ходатайстве достаточно подписи всего лишь одного лица – первого секретаря МГК КПРФ, депутата Госдумы Валерия Рашкина.

По итогам заседания суд определил: «Признать решение Мосгорсуда от 22.06.11 года незаконным и отменить его, приняв новое решение, в котором решение МГИКа от 21.04.11 года признать незаконным и частично удовлетворить требования заявителей».

«Это решение для нас – большая победа. Наконец-то закон и здравый смысл восторжествовали над политикой, – заявил после заседания Андрей Клычков. - Но это не означает, что теперь можно расслабиться. Впереди – серьезная работа по реализации нашей инициативы. Уверен, что вопросы референдума окажутся близки большинству москвичей».

«Власти пытались отнять у москвичей право на референдум, но мы были очень настойчивы, – поддержал однопартийца Валерий Рашкин. – Пикетировали избирком, выходили на митинги, отстаивали свою позицию в судах. Большую роль сыграла и слаженная работа юристов КПРФ, которые достойно справились с непростой задачей. И очень отрадно, что в нашей судебной системе есть ещё проблески. Правда, не в Мосгорсуде, а только в Верховном, но уже и это вселяет в нас надежду».

Метки текущей записи: , ,
 
Статья прочитана 62 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!