«Немецкая волна»: Что теряет Россия и выигрывает Запад в Ливии

«Немецкая волна»: Что теряет Россия и выигрывает Запад в Ливии

 

2011-08-30 09:47
Евлалия Самедова, «Немецкая волна»

Около 10 миллиардов долларов - такими, по оценкам экспертов, могут быть потери, которые понесет Россия в результате прихода к власти в Ливии противников Каддафи, сообщает «Немецкая волна».

В первую очередь Москва теряет рынок вооружений - после свержения Каддафи оружие в страну будут поставлять только государства-члены НАТО. Под большим вопросом остаются контракты РЖД и российских нефтегазовых компаний. Повстанцы уже сделали заявление о ротации сырьевых компаний в пользу американских и европейских игроков.

Железнодорожный проект под угрозой

В 2008 году компания "Российские железные дороги" (РЖД) выиграла тендер и заключила контракт на строительство железнодорожной линии Сирт - Бенгази. Скоростная дорога должна была пройти вдоль побережья Средиземного моря и соединить крупные города Ливии, а в будущем стать частью международного транспортного коридора на севере Африки.

РЖД планировала построить 30 железнодорожных и 23 автомобильных путепровода, четыре крупных вокзала и 24 станции. Общая стоимость контракта оценивалась в 2,2 миллиарда евро. Работы планировалось завершить уже в 2013 году, однако из-за военного конфликта проект был заморожен. По подсчетам старшего аналитика инвестиционной компании "Церих кэпитал менеджмент" Виктора Маркова, в случае, если контракт будет аннулирован, потери "Российских железных дорог" могут составить около 150 миллионов долларов.

Минус полмиллиарда углеводородной прибыли

Значительными могут оказаться совокупные потери российских энергетиков. В Ливии работают "Газпром" и "Татнефть". Кроме того, выйти на рынок планировала "Газпром нефть". Российская компания участвовала в проекте по добыче углеводородов блока №19 на ливийском шельфе Средиземного моря в сотрудничестве с немецкой компанией Wintershall. "При разрыве контрактов потери "Газпрома" составят около 350 миллионов долларов", - заявил Deutsche Welle Виктор Марков. "Татнефть", разрабатывающая совместно с ливийской National Oil Corporation четыре нефтяных блока, рискует потерять около 250 миллионов долларов.

Впрочем, как отмечает содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг, из ливийского конфликта можно извлечь и некоторые плюсы. На фоне проблем стран Ближнего Востока и Северной Африки, политическая стабильность в России выглядит весьма выгодно, что должно подстегнуть спрос на российские энергоресурсы в Европе, полагает Бирг. Так, "Газпром" уже увеличил поставки газа в Италию более чем на 50 процентов - до 48 миллионов кубометров в день. "Нет сомнений в том, что продажи "Газпрома" как в Европу, так и в другие страны вырастут по итогам этого года примерно на 7 процентов", - сообщил эксперт Deutsche Welle.

Доля в Elephant может достаться Западу

Незадолго до начала военного конфликта в Ливии "Газпром нефть" договорилась о покупке за 163 миллиона долларов доли итальянской Eni в консорциуме по разработке нефти на месторождении Elephant. Завершения сделки так и не последовало. Пока неясно, как решит распорядиться месторождением новая власть. "Думаю, до национализации проекта не дойдет. Скорее всего, условия его реализации будут сохранены, другое дело, как будут распределяться доли, ведь к проекту проявляют интерес западные компании", - заявил Deutsche Welle заместитель директора Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 70 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!