Праймериз полностью сфальсифицированы. Признание депутата Госдумы

Праймериз полностью сфальсифицированы. Признание депутата Госдумы

 

2011-08-21 18:18
"Новая газета"

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия», космонавт, Герой России Елена Кондакова заявила на пресс-конференции 16 августа, что праймериз «Единой России» и «Общероссийского народного фронта» полностью сфальсифицированы, пишет «Новая газета». По словам депутата, «людям выдавались листы с номерами людей, за которых было необходимо голосовать, при подсчете бюллетеней оказывалось, что их больше, чем людей на площадке».

На заявление Кондаковой оперативно ответил космонавт Максим Сураев. «Не понимаю, как можно что-то сфальсифицировать на праймериз, — заявил Сураев. — Есть выборщики от партии и различных организаций, люди голосуют добровольно». По его мнению, Кондакова недовольна результатами голосования (она заняла 29-е место. — Ред.), «поэтому решила для себя, что результаты не настоящие». А вот как прокомментировала «Новой» сложившуюся ситуацию сама Елена Кондакова.

— Изначально нам (кандидатам. — Ред.) было сказано, что необходимо пройти пять площадок из 25 по Московской области. Побывав в двух или трех местах, я и многие мои товарищи-депутаты поняли, что нужно проходить и все остальные. Я прошла практически все площадки: Пушкино, Пущино, Сергиев Посад, Серпухов, Коломну и т.д. Вместе со мной в праймериз «Единой России» и «Народного фронта» участвовали Валентин Друсинов, Мартин Шаккум, Валерий Драганов и многие другие депутаты по Московской области. С Валерием Драгановым мы прошли почти 20 площадок.

Через некоторое время я заметила, что на разных площадках находятся одни и те же люди, которые задают одинаковые вопросы одним и тем же кандидатам, а кандидаты воспроизводят заученные ответы. Заметили это и мои коллеги. Нам неприятно было все это видеть. Больше всего меня возмутило наличие у некоторых выборщиков еще до представления кандидатов и голосования бюллетеней с пометками, за кого необходимо проголосовать. Выборщики до начала встреч с кандидатами бросали бюллетени в урны и уходили. Многим было абсолютно безразлично, за кого отдавать свой голос. Еще я заметила, что если в один день были назначены встречи на нескольких площадках, автобусы везли людей с одной площадки на другую. Это были одни и те же люди, которые заранее знали, за кого и как проголосовать.

Я думала, что праймериз будут действительно, как объявлялось, всенародными, но когда столкнулась с происходящим, то стало обидно и стыдно за нашу страну. Я задалась вопросом: к чему мы идем? К чему это приведет? Люди, если вы сегодня, не задумываясь, голосуете по списку, который вам дали, не зная депутатов и не глядя им в лицо, то какое будущее вы желаете своим детям и внукам? В какой стране они будут жить?

То, к чему мы пришли сейчас, — это полная деградация! Я заявляю: праймериз — это полная профанация. Лидирующие места занимали малоизвестные кандидаты, даже не присутствующие на площадках. Подходили люди, интересовались, кто я, и удивленно спрашивали: «Почему нам не сказали за вас голосовать?» Бюллетеней с результатами голосования было в два раза больше, чем людей на площадках. Многие мои коллеги возмущены происходящим, но предпочитают хранить молчание. Я не вправе разглашать их имена.

Меня возмутило заявление Максима Сураева, опубликованное на официальном сайте «Единой России». Дело в том, что я пыталась дозвониться до Бориса Громова, Вячеслава Володина, Татьяны Неверовой, Андрея Воробьева, чтобы обсудить с ними эту ситуацию. Никто не вышел со мной на связь. И тут на сайте «ЕР» появляется заявление Сураева о том, что причина моего демарша в недовольстве результатом голосования по праймериз. Мне не важно, на какой позиции я сейчас оказалась в списке по результатам голосования. Меня возмущает отношение к тому, как нас в очередной раз пытаются обмануть. Мы — взрослые люди, а заявление Сураева я вообще считаю недостойным мужчины, коллеги и офицера. Он выступил как рупор партии, а партия предпочитает молчать. Делаю вывод, что «Единой России» нужны беспринципные люди, которые просто будут бегать по рядам и нажимать на кнопки.

Праймериз «Единой России» — экономически нецелесообразная игра в демократию.

Я осознаю, что это заявление может закончить мою политическую карьеру, но мне хотелось бы остаться в политике. Я была депутатом трех созывов, и у меня наработан огромный опыт. Я могу принести пользу своей стране. Точных планов у меня нет.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 49 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!