Рейтинг@Mail.ru

Расправит ли крылья отечественный авиапром? Г.А. Зюганов посетил международный авиасалон МАКС-2011

 

2011-08-18 21:15
Руслан Тхагушев, Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ

18 августа Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов посетил международный авиационный салон МАКС-2011.

Лидер Компартии ежегодно приезжает на авиасалон, который проводится в подмосковном Жуковском. Это один из крупнейших в мире смотров аэро-космической техники.

Г.А. Зюганов и сопровождавший его депутат фракции КПРФ в Государственной Думе С.А. Гаврилов осмотрели экспозицию авиасалона. Внимание лидера Компартии привлек крупнейший в мире пассажирский самолет А-380 производства европейского концерна «Эрбас». В его создании принимали участие и российские предприятия. Лайнер способен перевезти до 800 человек, максимальная дальность полета – 15 тысяч километров.

В российском сегменте экспозиции лидер КПРФ осмотрел многофункциональный истребитель МиГ-35, учебно-боевой самолет Як-130, новый среднемагистральный пассажирский лайнер Ту-204 СМ, специальный самолет Ту-214, используемый для фотомониторинга в рамках договора «Открытое небо» по контролю за военной деятельностью.

Интерес лидера Компартии вызвали и так называемые автожиры или винтолеты, сочетающие качества самолета и вертолета. Эти уникальные летательные аппараты разработаны в конструкторском центре «АгроАвиаВоскресенск». Г.А. Зюганов осмотрел также серию российских «беспилотников», которые не уступают зарубежным аналогам, однако, в отличие от них, не востребованы министерством обороны РФ.

Затем руководитель Компартии совершил «полет» в кабине тренажера вертолета Ка-52. Г.А. Зюганов дал высокую оценку этому изделию, выпускаемому предприятием «Динамика». Геннадий Андреевич посетил также стенды концернов «Алмаз-Антей», «Вега», НПО «Геофизика НВ» и площадку авиакомпании «РусЛайн», занимающейся региональными перевозками.

После посещения экспозиции Председатель ЦК КПРФ наблюдал за демонстрационными полетами представленных образцов авиатехники. По просьбе журналистов он прокомментировал свои впечатления от салона. «В области авиации мы всегда шли не только в ногу с веком, но и смотрели на десятки лет вперед. У наших ученых и конструкторов и сейчас есть уникальные разработки. Однако в России они практически не востребованы, и основная вина в этом ложится на правительство. Главным тормозом в приобретении новых военных самолетов сегодня является Министерство обороны, возглавляемое пресловутым Сердюковым. Что касается гражданской авиатехники, то по закону авиакомпания «Аэрофлот» должна иметь в своем парке не менее 40% отечественных самолетов, однако это положение не выполняется».

Г.А. Зюганов подчеркнул, что Компартия и фракция КПРФ в Государственной Думе всегда поддерживали отечественное авиастроение. Лидер коммунистов пообещал, что вновь поставит эти вопросы в ходе ближайшей встречи с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Во время посещения авиасалона Г.А. Зюганов вручил памятную медаль ЦК КПРФ «50 лет космонавтике» Заслуженному летчику-испытателю РФ, Герою России М.О. Толбоеву.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 34 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!