С.П.Обухов о предложениях Путина по «праймериз»: «Единая Россия» хочет узаконить, чтобы Путин во всех партиях окончательно определял состав кандидатов в депутаты?

С.П.Обухов о предложениях Путина по «праймериз»: «Единая Россия» хочет узаконить, чтобы Путин во всех партиях окончательно определял состав кандидатов в депутаты?

 

2011-08-23 21:58
Пресс-служба ЦК КПРФ

Владимир Путин предложил сделать так называемые "праймериз", или же предварительное голосование по выдвижению кандидатов в депутаты обязательным для всех партий страны. Секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний, депутат Госдумы Сергей Обухов рад, что после десяти лет существования «Единая Россия», наконец, дозрела до идеи первичных, предварительных выборов, которые КПРФ проводит при выдвижении кандидатов в депутаты с 1993 года, с момента воссоздания партии. Об этом депутат заявил в Новосибирске, комментируя по просьбе СМИ инициативу национального лидера «Единой России».

«Если «Единая Россия» хочет навязать всем партиям свою сомнительную систему отбора кандидатов в депутаты, когда голосуй – не голосуй на «праймериз», а окончательное решение будет принимать даже не съезд, а Путин, то Боже упаси от таких предложений, - отметил С.П.Обухов. – «Единая Россия» хочет узаконить, чтобы Путин во всех партиях окончательно определял состав кандидатов  в депутаты? Но тогда эта система называется не демократией, а по- другому»

- Вообще, руководству «Единой России» следовало бы заглянуть в учебники, - считает С.П.Обухов, - так как то, что происходит сейчас при первичном голосовании в структурах «Единой России», американским термином «праймериз» назвать нельзя. Ведь в США, где нет фиксированного членства в республиканской или демократической партиях, в «праймериз» участвуют любые желающие сторонники той или другой партии, соответствующим образом зарегистрировавшись. В России же другая партийно-политическая система. У нас членство в партиях фиксированное и жестко контролируется Минюстом. Просто придти с улицы и поучаствовать в партийных выборах – это нонсенс.

«Например, в КПРФ для выдвижения кандидатов в депутаты используется многоступенчатая система первичных выборов, - отметил С.П.Обухов. – Просто в отличие от «Единой России» мы не делаем из этого тупой пиар. И используется наша система первичных выборов с 1993 года, с момента воссоздания партии. Кандидатов в депутаты выдвигают первичные отделения. Здесь они подробно обсуждаются, голосуются, а затем отбор происходит на уровне местных отделений. По итогам голосований здесь, например, в КПРФ было выдвинуто более 1700 кандидатов в депутаты. На завершившихся региональных конференциях стадию отбора и голосования прошли 670 кандидатов в депутаты. Далее вступает в действие механизм Кадровой комиссии ЦК КПРФ, а затем рассмотрение и голосование на Пленуме ЦК и съезде партии. После этого останется 600 кандидатов

«Кстати, на региональных конференциях через первичное голосование прошли и кандидаты от союзников – организаций, заявивших о своем присоединении к «Народному ополчению». Таких организаций, заявивших о поддержке "Народного ополчения" уже более двухсот. Например, во Владивостоке первичные выборы на региональной партконференции прошли представители организации «ТИГР». В Новосибирске – ветеранских и профсоюзных организаций. В Московской области – профсоюза работников легкой промышленности. В Краснодаре – Союза советских офицеров. Мы считаем, что наша система первичных, предварительных выборов более эффективна, чем та, что сейчас возникла в «Единой России». И если «медведи» предложат свои поправки в закон о выборах и политических партиях, навязывая свое видение так называемых праймериз, то КПРФ непременно будет выходить со своими предложениями и концепцией. Но в любом случае, внесение поправок в законодательство - это проблема не нынешних федеральных выборов», подчеркнул С.П.Обухов.

На фото: В первичном голосовании по выдвижению кандидатов в депутаты принимают участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И.Мельников и член Президиума ЦК КПРФ П.В.Романов

Метки текущей записи: , ,
 
Статья прочитана 69 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!