С праймериз путинского «ОНФ» – в тюрьму. О криминальном подспорье «медвежьих» кандидатов

С праймериз путинского «ОНФ» – в тюрьму. О криминальном подспорье «медвежьих» кандидатов

 

Бывшая заместитель министра инвестиционной политики Саратовской области Гелена Алексе­ева, участница праймериз путинского «Народного фронта» как сопредседатель регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», арестована за коммерческий подкуп.

Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Саратовской области возбудило уголовное дело по факту коммерческого подкупа, сопряженного с вымогательством, сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» источник в региональном управлении МВД РФ.

По его словам, подозреваемыми по этому делу проходят бывший первый заместитель министра инвестиционной политики региона Гелена Алексеева, директор МУП «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация» Роман Фильчушкин, его заместитель Константин Воронков, а также официально безработный Иван Наташкин

Все четверо были задержаны по подозрению в вымогательстве 6 млн рублей у учредителя ООО «Волгостройкомплект» Дмитрия Якушкина. Госпожа Алексеева работала в региональном министерстве инвестиционной политики с середи­- ны 2006 года. После ухода в мае 2010-го с поста профильного министра Кирилла Семенова она две недели исполняла обязанности министра, после чего покинула правительство по собственному желанию. С июля этого года она участвовала в праймериз ОНФ как сопредседатель Саратовского регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Делом о коммерческом подкупе занимается Главное следственное управление областной полиции. По данным полицейских, в отдел Управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного ГУ МВД обратился руководитель строительной фирмы, который сообщил, что за согласование разрешения на строительство на муниципальной земле у него вымогают деньги. В ходе оперативных мероприятий была задержана экс-замминистра инвестиционной политики региона Гелена Алексеева, которой, как утверждают в полиции, предприниматель передал требуемую сумму. Обстоятельства задержания ос­тальных фигурантов уголовного дела полиция не сообщает.

В администрации Саратова отказываются комментировать заключение под стражу руководства МУПа и экс-члена правительства. Депутат городской думы Алек­сандр Ванцов полагает, что факт подкупа мог иметь место, но при этом не исключает и версию полицейской подставы, сообщает газета «КоммерсантЪ». «Это возможно. Работая в правоохранительных органах, я сам лично расследовал уголовные дела, в которых были элементы подставы», – говорит господин Ванцов.

В судебной практике Саратовской области уже были прецеденты, когда обвиняемые в получении взятки были полностью оправданы, информирует «Ъ». Так, глава Саратовского района области Стефанида Тимохина 14 марта 2007 года была задержана по подозрению в получении взятки. Судебный процесс длился пол­года с участием присяжных заседателей. В результате 25 октября госпожа Тимохина была пол­ностью оправдана. Экс-руководитель МУ «Транспортное управление» Саратова Юрий Галушко также обвинялся в вымогательстве, а затем получении взятки в 200 тыс. рублей. Подтвердив факт взятки, суд не выявил его причастности к делу. Арестованным в среду чиновникам грозит до 12 лет лишения свободы.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 65 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!