Сельчане ждут помощи!

Сельчане ждут помощи!

 

Прошлая неделя выдалась напряженной для саратовского депутата-коммуниста Ольги Алимовой. В ходе рабочей поездки с 15 по 17 августа Ольга Николаевна  посетила сразу три дальних района области: Ершовский, Дергачевский  и Озинский, где отчиталась перед избирателями о своей законотворческой работе в областном парламенте.

Ольга Николаевна  отметила, что: «С каждой поездкой по области все больше и больше убеждаешься в том, что чем дальше в глубинку, тем проблемы у людей все неразрешимее, положение их все более унизительное, а от невозможности помочь им берет оторопь».

Так было и в Ершовском районе. Провинциальный городок Ершов встретил депутата  одноэтажными деревянными домиками, выщербленными улочками, унылыми лицами горожан. Можно сказать, что 21-й век с его прогрессом, скоростью и урбанизацией всей жизни, обошел его стороной, а вот нищета и бедность были видны повсюду, даже в городском Доме культуры, где проходила встреча сельчан с областным парламентарием.

Весть о том, что к сельчанам на встречу приедет народный депутат от КПРФ Ольга Алимова, быстро разнеслась по Ершову. Давно к ним из областной Думы никто не приезжал, не до сельских проблем большинству народных избранников из «ЕР».
В ожидании депутата районном Доме культуры сельчане делились мыслями о своей нелегкой жизни, о сельских проблемах. По приезду Ольги Николаевны, жители Ершова  сердечно её приветствовали, будто старую знакомую. Началась беседа. Ольга Алимова рассказала о работе депутатов-коммунистов в Государственной и областной Думах, о позиции КПРФ в отстаивании интересов простых тружеников, пенсионеров и молодежи, о программе коммунистов по выходу из кризиса.
Слушали внимательно. Когда перешли к вопросам, зал оживился. Вопросы задавали эмоционально. Было видно, как трудно сельским труженикам, забытым и местной властью, и центральной. Вопросы злободневные. Наиболее острый вопрос, который волнует сельчан — это безудержный рост цен. Сегодня, после 20 лет глумления антинародной власти над российским народом, село находится на грани вымирания, производство разрушено, поголовье скота сократилось в разы. И оказывается, никто за это не несет ответственности! Цены на ГСМ зашкаливают, а урожай скупают за бесценок!

Немало было сказано горьких слов о том, что население Ершовского района нищает, что многие хозяйства загублены, и отсутствие перспектив и работы приводит к тому, что молодежь покидает село. Особенность одной из местных проблем – наличие лишь одной общественной бани на весь населенный пункт. Причем баня работает, только по выходным дням, вынуждая местных жителей мыться быстро и скопом.

Меняются названия населенных пунктов, а список проблем ,стоящих перед жителями сел только расширяется. Село «Красный боец», Ершовского района. Здесь сельчане до сих пор живут без качественной питьевой воды из-за халатности местной власти. Воду для питья местные жители берут в близлежащем пруде, где поят скот, плавают утки, близ которого нерадивые хозяева сваливают отходы. Местные жители говорят, что власть пообещала решить проблему с питьевой водой, но фактически же водовод не довели даже до села, а отчитались, что питьевая качественная вода пришла в каждый дом.

 Далее состоялась встреча с жителями села Перекопное,  Ершовского района.

«Хватит ставить эксперименты над сельчанами!» С таким эмоциональным призывом к депутату обратились местные жители. «Ночной стационар больницы решили сократить, оставив только дневной. Сократили количество коечных мест, поэтому люди вынуждены вставать в очередь на лечение. Не у всех больных есть возможность и здоровье уходить из больницы на ночь и возвращаться утром. От реформ больницы в селе страдают и люди, и медперсонал. Когда наша власть перестанет экономить на здоровье людей?!», - негодовали перекопчане. Теперь в случае серьезных проблем со здоровьем и необходимости в госпитализации жителям села Перекопное и соседних с ним  восьми населенных пунктов Ершовского района придется преодолевать до районной больницы несколько десятков километров.

 Взволнованная жительница села Перекопное сообщила депутату-коммунисту, что единственная местная аптека, закрыта, а здание где она находилась, выставлено местной администрацией на торги: «Впереди вся зима. Погода неустойчивая — то насморк подхвачу, то давление подскочит. И каждый раз даже за йодом придется ездить в Ершов? Ведь путь неблизкий. Кому наша аптека не угодила, непонятно».

Ольга Николаевна отметила, что волна закрытия аптек и аптечных киосков в сельской местности уже давно прокатилась по стране. Даже за примитивными бинтом, йодом и пластырем нужно будет ехать в райцентр, не говоря уже о таблетках. По видимому сельчанам тем временем придется осваивать методы лечения травами и самогипнозом. Все это происходит благодаря «заботе» партии власти о простом народе и планам по «модернизации» системы здравоохранения. Выполняя планы Запада, считающего, по словам бывшего английского премьера Маргарет Тэтчер, что «…в России достаточно лишь 50-ти миллионов человек населения для обслуживания нефти и газопроводов…», реальные «дела» единороссов свидетельствуют о том, что они согласны с этой доктриной.

16 августа, Дергачевский район.

Несмотря на то, что встреча жителей с депутатом облдумы была назначена на 9 часов утра буднего дня, в зал местного кинотеатра пришло довольно много людей. Проблемы этого села те же, что и в других сельских районах Саратовской области, да и в стране целом — развал производства, безработица, убыль населения. Надо отметить, что на этот раз Ольгу Николаевну встречал «десант» около десятка человек из администрации Дергачевского района. Заученными фразами  с перечислением  «достижений» Единой Росси, они попытались перебивать критическое выступление Ольги Алимовой.

Депутат-коммунист заявила, что:  « Главный вопрос, волнующий простых россиян, правдива ли та благостная информация, которая ежедневно льется с экранов телевизоров  об очередном «подвиге» премьера, и соответствует ли она   истинному положению дел в стране и в российской глубинке? Ведь, по словам Путина, выходит, что кризис в России достиг дна и  кое-где уже начинается подъем экономики».

Ольга Алимова заявила, что коммунистам трудно согласиться с такой «розовой» оценкой ситуации: либо  правительство не владеет реальной ситуацией, либо  в нем нет профессионалов, способных взглянуть правде в глаза. КПРФ считает, что правительство не справляется с задачей преодоления кризиса, поразившего страну. Более того, промедление в наступившем экономическом коллапсе уже угрожает и национальной безопасности.

16 и 17 августа состоялся откровенный разговор с жителями Озинского района. В эти дни прошли четыре встречи: с коллективом училища №75, с работниками ООО «Одоевское», с ветеранами труда, с работниками местной социальной службы.

Ветераны пожаловались  депутату на низкие пенсии. Ольга Николаевна отметила, что широко рекламируемые в СМИ прибавки к пенсиям не покрывают инфляцию, цены растут значительно быстрее, чем фиксирует Росстат. К тому же разрыв между заработной платой и пенсией не только не сократился, но и достигает критической отметки. Как и год, и два года назад, на долю 10% самых бедных приходится почти 2% доходов, а у 10% самых обеспеченных – 30,5%. В странах Евросоюза фиксируется разрыв в 5 раз, а у нас – в 15! Если перевести с языка экономистов на простой человеческий, то можно предположить, что средний российский пенсионер живёт в три раза хуже, чем его ровесник из стран Евросоюза. Причина, по которой растущие пенсии не удовлетворяют минимальных потребностей их получателей, просты и понятны: с начала года цены на продукты питания в целом выросли в полтора-два раза, добавим к этому ещё и повышение стоимости коммунальных услуг, и растущие день ото дня цены на лекарства. Рост пенсий попросту не успевает угнаться за ростом цен.

При этом чиновники не забывают о себе, поднимая размер своих пенсий практически до уровня среднеевропейской. Алимова заявила, что она пыталась добиться социального равенства и что установление особых привилегий отдельным гражданам недопустимо.

Ольга Алимова попыталась ограничить рост пенсий и зарплат  чиновников и депутатов, установив их размер на уровне средней пенсии и заработной платы по области. То есть, чтобы повысить зарплату себе, надо было сначала улучшить материальное положение всех жителей области.

 «Именно сейчас, во время финансового кризиса, когда идет сокращение финансирования многих социально значимых программ, принятие этих законов было бы особенно актуально», — доказывала своим коллегам Алимова. Однако те ее не услышали.

Другая проблема, волнующая селян из ООО «Одоевское» это то, что   притворные тендеры на выполнение работ в Озинском районе выигрывают компании, которые не способны выполнить свои обязательства, так как не имеют ни собственного транспорта, ни ремонтной базы. Ольга Алимова сказала, что такая же ситуация существует и в Саратове и в целом по России. Повсеместно процветают такие коррупционные конгломераты чиновников из местных администраций и «близких» им компаний. И в этой ситуации власть заняла однозначную позицию – она с коррупционерами и олигархами, и против собственного народа.

В ходе встреч Ольга Алимова проводила личный прием граждан. Ольга Николаевна обещала разобраться и по возможности помочь в решении имеющихся проблем.

В жаркую летнюю пору на селе каждая минута дорога, поэтому районные комитеты КПРФ планировали встречу с депутатом «накоротке». Но каждый раз отведенное на встречу время уже прошло, а люди все не отпускали Ольгу Николаевну. Вопросы, вопросы. «Кроме вас, в областном парламенте некому нам помочь. Мы верим коммунистам, мы надеемся на вас. Приезжаете ещё!»

Ольга Алимова заверила сельских тружеников, что первостепенные цели и задачи, которые стоят перед коммунистами — спасти отечественное село от обнищания и вымирания. У  КПРФ  есть  реальная  программа  антикризисных  мер.  Она связана с  поддержкой  развития  реального  сектора  производства,  села  и  малого  предпринимательства, с  национализацией  ключевых  отраслей промышленности.  Депутат призвала граждан активнее  бороться за  свои права вместе  с  коммунистами. 

Вот на такой ноте и заканчивалась каждая встреча, ведь сельчане ждут помощи!

 

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 137 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!