В.Ф. Рашкин в спецвыпуске «Правды: Социальная язва коррупции разъела Россию

В.Ф. Рашкин в спецвыпуске «Правды: Социальная язва коррупции разъела Россию

 

2011-08-28 14:57
Валерий Рашкин. Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы («Правда»)

В последние годы в России наблюдается закономерность: чем больше говорят о коррупции, тем лучше она себя чувствует. За 2010 год средний размер взятки, получаемой российскими чиновниками, возрос почти в 7 раз и составил 300 тысяч рублей. Богатейшая держава по уровню жизни её граждан находится на 69%м месте. За последнее время слова «власть» и «коррупция» стали практически синонимами. В какой стране мира мыслима ситуация,когда муж и жена одновременно являются федеральными министрами, как Т. Голикова и В. Христенко? В каком еще правительстве одновременно «трудятся» тесть— первый вице-премьер (В. Зубков) и зять-министр (А. Сердюков)?

Мы, российские коммунисты, всегда были категорически против распродажи ключевых отраслей народного хозяйства и природных ресурсов, в том числе нефтяного и газового комплекса.

Но наши предложения не были услышаны. Все беззакония творились при активном участии чиновников всех уровней, в результате коррупция стала фундаментом государственной системы управления в Российской Федерации, которым является и до сих пор.

Сегодня ее показатель составляет до 50% объема федерального бюджета. То есть фактически половина всех средств в нашей стране находится в «теневом» обороте.

Коррупция и организованная преступность поражают всё общество. Они охватывают от 30 до 50% общественных связей, превращаются в параллельно функционирующую систему власти. Государство разлагается на глазах. Уже выросло поколение людей, которые за взятки учились, за взятки устраивались на работу. Коррупция подмяла под себя все наиболее важные для любого человека сферы жизни. Это отношения с правоохранительными органами, призыв на военную службу, поступление в школу и вуз, получение бесплатной медицинской помощи и т.д.

К примеру, чтобы получить разрешение на строительство, в Гонконге нужно пройти 7 процедур, в США — 19, а в России — 54. Вот поэтому в рейтинге распространения коррупции наша страна оказалась на 154,м месте из 178 возможных.

За последние 10 лет тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли более чем в 10 раз. Самой большой загадкой остается методика формирования тарифов. Ею не владеют ни Министерство регионального развития РФ, ни Федеральная служба по тарифам, ни другие тарифные комиссии. Возникают различные коррупционные схемы с участием специалистов муниципалитетов. И чем дальше, тем больше возникает возможностей для жульничества.

Сверху донизу коррумпирована и судебная вертикаль. Как подсчитали эксперты, здесь сумма взяток колеб_лется от 50 тысяч до 2,5 млн. рублей. Судьи у нас в стране являются неприкосновенной кастой. Нельзя обсуждать их доходы, систему их назначения, практически невозможно опротестовать их решения. Такое положение совершенно недопустимо.

К этому надо добавить, что у власти и во власти находится партия «Единая Россия» — та политическая сила, которая больше, чем кто-либо, подвергнута коррупции. Очевидно, что правовые лазейки для расширения коррупции создали законодательные инициативы все той же ЕР, реализованные усилиями ее думского большинства. «Единороссы» как попадали, так и продолжают попадать в громкие коррупционные скандалы. Случай, который до сих пор у всех на слуху, — арест по обвинению в хищении бюджетных средств в особо крупном размере первого заместителя директора Третьяковской галереи Олега Беликова.

При этом у проворовавшихся есть отличные пути к отступлению. Согласно законодательству, коррупционера даже не лишают права занимать государственные посты. То есть отбыл своё (чаще всего чисто символическое) наказание — и воруй себе дальше на здоровье.

Если посмотреть рейтинг самых богатых чиновников России журнала «Форбс», то там мы увидим заместителя председателя Государственной думы Вячеслава Володина, первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова, генерального директора государственной корпорации «Роснано» Анатолия Чубайса, министра природных ресурсов и экологии ЮрияТрутнева и многих других, менее известных, но не менее богатых людей. Не_ которые из них имеют в собственности более 50 объектов недвижимости и более 10 транспортных средств. Народ уже шутит, что некоторым политикам следовало бы носить табличку с ценой, а бескорыстные чиновники живут, но только в преданиях.

КПРФ считает, что коррупция в России превратилась в страшнейшую социальную язву, избавиться от которой невозможно, не поменяв нынешнюю власть.

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 56 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!