Энергия протеста нарастает. «Правда» о заседании Общероссийского штаба протестных действий

2011-09-13 07:47
Валентин Симонин («Правда»)

На начавшейся осенней сессии Госдумы пятого созыва "единороссовское" большинство депутатов, скорее всего, не будет рассматривать ряд внесенных фракцией КПРФ законопроектов. В дальний ящик стола они положили предложения коммунистов о срочном рассмотрении законов о "детях войны", о национализации, о защите экологии. Объяснения со стороны руководства Госдумы просты: дескать, нет денег, хотя на самом деле, вероятнее всего, нет желания такие деньги искать. Об этом заявил, открывая в четверг, 8 сентября, очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир КАШИН.

МЕЖДУ ТЕМ, отметил он, вопросы, на которые отвечают предложения коммунистов в Госдуме, интересуют широкие народные массы. Буквально на всех встречах с избирателями, особенно с пенсионерами и ветеранами, люди горячо интересуются, будут ли решены их проблемы. Депутаты от "партии чиновников" отмахиваются от обсуждения нынешнего положения тех, кого называют "детьми войны". А это девять миллионов граждан! Естественно, что государство должно о них позаботиться, оказать внимание и необходимую помощь. Но нет, "единороссы" не хотят. И это обстоятельство вновь подтверждает настоятельную необходимость подкреплять и поддерживать предложения депутатов-коммунистов в Госдуме мощными народными акциями на улицах и площадях, подчеркнул В. Кашин.

Энергия протеста нарастает. Вот последний пример неблагополучия в промышленности — положение с занятостью на заводе "Респиратор". Без его продукции не могут обойтись ни подводники, ни летчики, ни пожарные или представители других профессий, но тем не менее число работников на предприятии сократилось в десять раз. Ясно, что если раньше в год производили в стране 1500 летательных аппаратов, а сегодня всего семь, то большого количества респираторов не нужно. Аналогичная тенденция не только на заводе "Станколит" и на химических производствах Подмосковья, но и во всей стране в целом. Понятно, что люди вполне законно возмущаются происходящим, требуют перемен, поворота экономической политики лицом к трудовому народу, а не к олигархам.

— Мы с вами, — сказал, обращаясь к участникам штаба, В. Кашин, должны учитывать перемены в настроениях в обществе, вести людей к осмысленной борьбе за свои интересы. А для этого и сами должны активизировать свою собственную деятельность. Руководствуясь этой задачей, 17 сентября мы примем участие в Конгрессе российского образовательного сообщества. 24 сентября состоится съезд КПРФ, а 3 и 4 октября проведем массовые акции, посвященные памяти защитников Советской власти, погибших в сентябре — октябре 1993 года. 22 октября проведем Всероссийскую акцию протеста против отношения властей к положению "детей войны".

В заключение заседания второй секретарь ЦК ЛКСМ Татьяна Смирнова проинформировала о подготовке к проведению общероссийского комсомольского автопробега, который закончится в Москве накануне открытия съезда КПРФ торжественным принятием "Наказа молодежи".