Рейтинг@Mail.ru

Г.А. Зюганов: Положение в сельском хозяйстве гораздо хуже, чем об этом говорят правительство и «Единая Россия»

 

2011-09-28 00:35
Руслан Тхагушев, Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ

27 сентября в столичном Центре международной торговли прошло очередное заседание «Меркурий-клуба». В его работе принял участие лидер КПРФ Г.А. Зюганов.

«Меркурий-клуб» - это представительное собрание, созданное по инициативе Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. В нем участвуют ведущие политики, управленцы, представители бизнеса, ученые. Заседание, состоявшееся 27 сентября, было посвящено проблемам повышения эффективности агропромышленного комплекса России. Его провел Председатель Правления Клуба, академик РАН Е.М. Примаков. На заседании выступил лидер КПРФ Г.А. Зюганов.

Обращаясь к присутствующим, Геннадий Андреевич напомнил, что в Ярославле, на всемирном форуме выступала Ирина Бокова, генеральный секретарь ЮНЕСКО. Она сказала, что сегодня самый большой дефицит в мире – это дефицит продовольствия. «Миллиард человек живет впроголодь, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - каждому четвертому не хватает стакана чистой воды и куска хлеба. Уже сегодня тонна чистой пресной воды на парижском рынке стоит дороже тонны отборного бензина. И вода будет удваиваться в цене примерно каждые пять лет».

«Наша страна, - продолжил лидер КПРФ, - на своих просторах могла бы прокормить отборным продовольствием 700-800 миллионов человек. Это была бы статья дохода поважнее, чем газ и нефть вместе взятые. Но так сложилось, что 143 миллиона российских граждан в основном питаются иностранным продовольствием, довольно часто – плохого качества. Только от паленой водки в прошлом году погибли 40 тысяч человек, это почти в три раза больше, чем мы потеряли за десять лет афганской войны».

«Надвигается вторая волна кризиса, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - и она больнее всего ударит по России, прежде всего по тем, кто работает на земле. В этом году отток капитала составит почти 60 миллиардов долларов, резервный фонд правительства, так называемая «подушка безопасности», превратилась в грязную наволочку. Этот фонд сократился примерно в пять раз. Из 1 трлн 300 миллиардов допдоходов за нефть и газ Кудрин отправил 700 с лишним миллиардов в чужие банки, опять оставив на голодном пайке деревню и всю российскую промышленность. Видимо испугавшись того, что ждет нас в 2012 году, он занервничал и оказался в отставке. Напомню, что я этого требовал почти два года подряд. Конечно, его отставка – благо, но теперь дело за бюджетом: он должен отличаться от предыдущих. Однако, насколько мне известно, новый бюджет не имеет никаких отличий».

«Десять лет подряд, - отметил лидер КПРФ, - правительство и Государственная Дума ассигновывали на сельское хозяйство около 1% расходной части бюджета. Но даже идиоты знают, что на него надо тратить минимум 10%. Советская страна тратила почти двадцать, Белоруссия – более двадцати, американцы в прошлом году истратили двадцать четыре процента, Европа – тридцать три процента. В российском бюджете, который скоро принесут в Думу, проектное задание на ближайшие три года: 1,2%, 1% и 1%. Поэтому одна из главных задач нашего клуба: потребовать, чтобы финансирование сельского хозяйства было приведено в соответствие с международными нормами, а это минимум 10-15%».

«Что касается реального положения вещей, - подчеркнул Геннадий Андреевич, - то оно гораздо хуже, чем об этом говорят официальные лица из правительства и «Единой России». Из 48 тысяч коллективных хозяйств уцелела лишь пятая часть. Четверть из уцелевших хозяйств – убыточные. Из 70 с лишним тысяч лесников осталось 10-12 тысяч. В результате в этом году от Дальнего Востока до Урала лесов выгорело в три раза больше, чем в засушливом 2010-м».

«Как может развиваться сельское хозяйство, если мы перестали производить трактора? – задал вопрос лидер КПРФ. - За год на четырех российских тракторных заводах было собрано 1600 тракторов. Еще шесть тысяч собрали из комплектующих, которые нам поставляет Белоруссия. Между тем только Минский тракторный завод произвел 50 тысяч тракторов и продает их в 72 страны мира. Если мы не начнем вкладывать средства в свое сельхозмашиностроение, у нас не будет эффективного сельскохозяйственного производства».

«Еще одна проблема – топливо. Самый массовый 92-й бензин  сегодня в среднем стоит 26 рублей за литр. На два рубля дороже в пересчете на наши деньги он только в Норвегии, но там средняя зарплата – 155 тысяч рублей. В Иране бензин стоит менее трех рублей за литр, в Саудовской Аравии – менее пяти рублей, в Венесуэле – 80 копеек. Почему у нас солярка и бензин стоят столько, что любое производство, в том числе сельскохозяйственное, становится невыгодным? И можно сколько угодно говорить о достижениях, но в деревне их нет. В моей родной деревне на Орловщине были две крупные фермы – сегодня они уничтожены, конюшня исчезла, от машинного двора ничего не осталось. Там были хорошая мельница и пилорама – все угробили. Осталось всего два рабочих места: продавец и сторож в магазине. А было минимум сто рабочих мест» - рассказал Г.А. Зюганов.

«Сейчас в массовом порядке закрываются сельские школы, - продолжил лидер коммунистов. - А для села школа – это самое главное. Если ее нет, то молодые семьи будут оттуда уезжать. И не помогут никакие трактора и комбайны: на них некому будет работать».

«И наконец, три вопроса, которые необходимо решить, чтобы поправить положение в стране.

Первый. Национализация минерально-сырьевой базы, чтобы она работала на всех, а не на пятнадцать упырей, называемых олигархами.

Второй. Введение прогрессивного подоходного налога.

Третий. Госмонополия на спирто-водочную промышленность.

Решение этих вопросов даст огромные ресурсы. Если ими распорядиться с умом, то можно будет вытащить и село, и промышленность, и науку, и образование. Но для этого нужна принципиально иная политика», - сказал в завершении Г.А. Зюганов.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 121 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!