Г.А. Зюганов: Власть обязана принять экстренные меры, чтобы гарантировать безопасность полетов

Г.А. Зюганов: Власть обязана принять экстренные меры, чтобы гарантировать безопасность полетов

 

2011-09-08 11:01
Пресс-служба ЦК КПРФ. Фото Сергея Сергеева.

7 сентября под Ярославлем в авиакатастрофе погибла хоккейная команда «Локомотив». 8 сентября в ярославском Свято-Успенском кафедральном соборе состоялась поминальная служба по погибшим. В траурной церемонии принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

По просьбе СМИ Геннадий Андреевич высказал свое отношение к произошедшей трагедии.

- Хочу выразить соболезнования всем гражданам нашей страны, ярославцам, близким, родственникам и друзьям погибших. Каждую неделю в России происходят трагедии. А сейчас одна из лучших и талантливейших наших хоккейных команд погибла почти в полном составе.

«Ярославцы, - продолжил лидер КПРФ, - за последние годы сумели создать коллектив мирового класса. Команда и в чемпионатах страны и на международном уровне показывала блестящие результаты. Это был сплав опыта и таланта. В Ярославле всегда болели за свою команду. Сегодня люди пришли поклониться светлой памяти игроков и тренеров, всех, кто погиб в этой страшной авиакатастрофе».

«В связи с произошедшей трагедией хотел бы обратиться к властям: вы видите, что каждые две недели падает то самолет, то вертолет, то взрываются ракетные системы. Здесь играет роль прежде всего человеческий фактор, связанный с отношением не только к авиационно-космической отрасли, но и к безопасности граждан в целом. Из каждого такого случая надо было делать далеко идущие выводы. Ведь двух заводов, которые изготавливали самолеты Як-42, уже не существует. А, значит, нет и надлежащего технического обслуживания, нет запасных частей, следовательно, нет и безопасности. Поэтому те, кто это допустил, обязаны отвечать в полной мере», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Летом утонул теплоход «Булгария», - напомнил лидер КПРФ, -погибло много людей. Нам рассказывали об этом целую неделю, но не сказали, что из ста кораблей, которые плавают по рекам России, только два моложе двадцати лет. Все остальные сгнили и являются абсолютно опасными для тех, кто на них плавает».

«То же самое и с самолетами. Еще недавно треть человечества летала на «ИЛах» и «ТУшках». А за прошлый год десять российских авиазаводов поставили нашим авиакомпаниям всего восемь гражданских самолетов. И что это означает? Это означает, что авиационный парк стареет, надежной эксплуатации нет. Пилоты тоже стареют. Средний возраст командиров кораблей за прошедшее десятилетие увеличился на десять лет. А все это вместе взятое и приводит к трагедиям», - подчеркнул Г.А. Зюганов

«Я считаю, что власть обязана принять экстренные меры, чтобы гарантировать безопасность полетов. Я сам летаю сто раз в году и вижу, в каком состоянии находится наша авиация. Еще раз хочу выразить глубокие соболезнования и заявить, что от любой власти, любого руководителя требуются очень энергичные действия для того, чтобы не гибли наши ребята, не гибло молодое поколение», - сказал в завершении лидер КПРФ.

Напомним, трагедия с ярославскими хоккеистами случилась 7 сентября около 16 часов дня. Под Ярославлем на аэродроме «Туношна» самолет Як-42 авиакомпании «Як Сервис», на котором они летели, разбился на взлете. По рассказам очевидцев, при крушении самолет разломился на две части, одна из которых рухнула в Волгу. Команда «Локомотива» направлялась в Минск, где должна была сыграть с местным «Динамо». Это должен был быть матч первого тура чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Из всех, кто находился на борту самолета, выжил лишь нападающий Александр Галимов. В крайне тяжелом состоянии он находится в больнице имени Соловьева.

В храм приехал архиепископ Ярославский и Ростовский Пантелеимон, началась служба. Почтить память хоккеистов уже пришло много людей, большинство из которых – молодежь, у девушек на головах или плечах шарфы «Локомотива». Народ все подходит и подходит, у ящика со свечками огромная толпа, все ставят поминальные свечи, некоторые пришли с цветами. Сегодня панихиды будут отслужены во всех православных храмах и монастырях Ярославской епархии.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 46 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!