Г.А. Зюганов встретился с китайской делегацией

Г.А. Зюганов встретился с китайской делегацией

 

2011-09-28 15:04
Пресс-служба ЦК КПРФ. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева

28 сентября Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов встретился в Москве в Госдуме с большой группой профессоров и исследователей учебных заведений и исследовательских центров при ЦК КПК, а также ряда  университетов Китая. Во встрече также приняли участие секретари и члены Президиума ЦК КПРФ Д.Г. Новиков и Л.И. Калашников.

Китайские ученые внимательно следят за событиями в современной России, знают о КПРФ, как о важной политической силе в стране, их также интересует история СССР, особенно его последние страницы. Они хотят знать причины краха СССР и КПСС и успеха контрреволюции в 1991 году. На эту тему они и задали вопросы лидеру российских коммунистов.

Геннадий Андреевич очень обстоятельно раскрыл эту тему. «Общая ситуация сегодня тревожная, но не безнадежная», - отметил Г.А. Зюганов. По его мнению, весь прошедший XX век прошел под знаменем борьбы труда и капитала. Труд родил Великий Октябрь и первое в мире социалистическое государство, одержал победу в 1941-1945 годах и водрузил Знамя Победы над поверженным рейхстагом, обеспечил ракетно-ядерный паритет на планете.

По мнению Г.А. Зюганова, после разрушения СССР и социалистического лагеря «проявилась агрессивная сущность империализма».  «В течение 15 лет империализм питался соками СССР и стран бывшего социалистического лагеря, но все-таки там случился кризис», - отметил Г.А. Зюганов. Подтвердилась теория Маркса о неизбежности кризисов капиталистической системы, которые происходят с периодичностью примерно 15-20 лет. Во времена СССР капитализм Америки и западных стран вынужденно был более социальным, а после краха Советского Союза американцы, уже никого не стесняясь, устремились установить глобальный контроль над целыми континентами. Г.А. Зюганов привел яркие примеры глобалистской политики США и НАТО последних лет: бомбардировки Югославии, оккупация Ирака, создание наркопритона в Афганистане и  последние военные конфликты в арабском мире.

Обращаясь к истории, Г.А. Зюганов напомнил, что в прошлом веке было два тяжелейших мировых кризиса, которые закончились двумя мировыми войнами.  Локомотивом, который тогда вытащил эти страны из кризисной ямы, был Советский Союз. Сегодня таким локомотивом, по мнению Зюганова, является социалистический Китай, который в условиях кризиса продемонстрировал всему миру более устойчивую и успешную модель экономики.

«Чем закончится этот кризис – сам Бог знает», - заключил Г.А. Зюганов. Он считает, что либерально-спекулятивная модель экономики США ремонту не подлежит, залатать возникшую брешь финансовыми вливаниями не удается.  «Сложилась ситуация, когда верхи не могут справиться с управлением, а низы не хотят жить по-прежнему», - сказал Зюганов. 

По его данным,  в Америке распадается средний класс, каждый шестой американец, по их меркам, сегодня считается нищим. Также сильно лихорадит и Европейский Союз. «Идет вторая волна кризиса, который накрывает США и ползет по Европе», - считает Г.А. Зюганов. В этой ситуации, по его мнению, положение России наиболее тяжелое, так как в мировой модели экономики ей уготована роль сырьевого придатка и поставщика живого товара. «Если в США или Европе – насморк, то нас уже лихорадит», - сказал Зюганов. По мнению лидера российских коммунистов, «лечение капитализма возможно только социалистическими методами».

Российские коммунисты извлекли из поражения СССР  и КПСС следующие уроки, о них также рассказал Г.А. Зюганов.

Во-первых, никакой неизбежности краха социализма в СССР на тот момент не было, из кризиса можно было выйти.

Главная политическая причина краха СССР – волюнтаристская и предательская по сути политика Горбачева и его клики.

Экономическая причина поражения социализма в нашей стране – полное огосударствление производства. По мнению Г.А. Зюганова, на тот момент надо было взять на вооружение опыт Китая. По мнению лидера российских коммунистов, партия обязана нести ответственность за социально-политическое положение общества и не уклоняться от решения насущных проблем.

Партия не должна отдавать информационные рычаги свои оппонентам. «Информационно-психологическое зомбирование – это страшная сила», - считает Г.А. Зюганов. В критической ситуации партия должна быть способна напрямую обратиться к народу и, вообще, к прямым действиям. В той ситуации, по мнению Г.А. Зюганова, следовало «придавить пятую колонну в стране решительно и жестко». Как это сделали китайские товарищи. «Не бывает серьезной политики без политической воли», - отметил Г.А. Зюганов.

Он считает, что надо постоянно и беспощадно бороться с коррупцией и предателями, чтобы не парализовало государственный механизм. А также необходим демократический и партийный контроль над руководством, иначе любая власть без контроля разрушается.

Китайские товарищи с большим вниманием выслушали ответы на их вопросы. Им подарили последние агитационные материалы КПРФ, в том числе книгу Г.А. Зюганова «Крах контрреволюции». В завершении встречи ее участники сфотографировались на память на коллективное фото.

 

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 55 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!