И.И. Мельников: Человек рождается не для того, чтобы угодить топ-менеджеру!

 

2011-09-01 17:14
По материалам ИА «Интерфакс»

Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы И.И. Мельников критически отнесся к идее президента Дмитрия Медведева приглашать российских миллиардеров в средние школы для проведения уроков "История жизненного успеха".

"У меня эта идея вызывает глубокое непонимание", — сказал "Интерфаксу" И.И. Мельников, являющийся профессором МГУ и доктором педагогических наук.

Как заметил И.Мельников, "во-первых, категорически нельзя учить детей брать все, что плохо лежит, а именно в этом секрет успеха тех лиц, которые из воздуха сколотили себе огромные состояния в 90-е годы, поделив между собой государственную собственность, которая десятилетиями создавалась всем народом".

"Во-вторых, хватит уже культивировать в стране торгашескую психологию, тут уже и так поработало телевидение", — добавил депутат-коммунист.

Он не понимает, "почему успех нужно искать в жизненных путях господина Прохорова (лидер "Правого дела, миллиардер М.Прохоров — ИФ) и ему подобных, а не в путях легендарного физика Жореса Алферова, других видных ученых, производственников, медицинских работников, инженеров и так далее".

И.И. Мельников сам так ответил на этот вопрос: "Не потому ли, что государство отрезало новому поколению мыслящих и желающих реальной работы людей все пути для настоящей самореализации".

"В-третьих, не нужно питать иллюзий: в стране нет той социально-экономической основы, которая позволяла бы каждому претендовать на материальный успех, и науськивать молодых людей, почти еще детей на борьбу за личную выгоду — это попытка пустить их по ложному следу, где большую часть этих людей будет ждать разочарование", — отметил парламентарий.

Он добавил, что "все это противоречит нашим традициям, ведь из-под страны выбивается ее фундамент": коллективизм, за счет которого совершались все самые крупные подвиги и достижения России".

"Несмотря на то, что мы живем сегодня в прагматичном мире, довольно жестокой российской действительности, школьникам и студентам нужно обязательно помнить, что знания — это не только средства для строительства будущей карьеры, не менее важно, что это и путь воспитания самого себя, своей личности", — добавил И.И. Мельников.

В то же время он считает, что "сегодня власть вбивает в головы молодежи, что знать нужно только то, что необходимо рынку, что нужно работодателям". "Однако жизнь — сложная штука, не всегда известно, что может пригодиться, да и человек рождается не для того, чтобы угодить топ-менеджеру", — отметил депутат.

"То, что нужно использовать свою энергию, с одной стороны, для постоянного саморазвития, интеллектуального роста, а с другой — для работы в интересах всей страны, определяя место России в мире, ее силу, ее возможности, это очевидно. Решение этих двух задач делает жизнь осмысленной, и только в этом случае жизненный путь человека можно считать успешным", — резюмировал И.И. Мельников.

Президент РФ Д.Медведев ранее высказал намерение предложить российским бизнесменам, чье состояние превышает $1 млрд, проводить в школах уроки на тему "История жизненного успеха".

Он выразил уверенность в том, что эта инициатива будет поддержана, в том числе и директорами школ, поскольку "это все "история жизненного успеха". "На самом деле, он может быть разным, конечно, и не только воплощаться в деньгах, но это, как минимум, интересно", — сказал глава государства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Лидер ливийской революции Муамар Каддафи выступил по ТВ с призывом к племенам продолжать сопротивление

Пт Сен 2 , 2011
  2011-09-01 17:14 По материалам ИА «Интерфакс» View the full image   Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы И.И. Мельников критически отнесся к идее президента Дмитрия Медведева приглашать российских миллиардеров в средние школы для проведения уроков "История жизненного успеха". "У меня эта идея вызывает глубокое непонимание", — сказал "Интерфаксу" И.И. […]

Рубрики