«Коммерсант FM»: Не будем сразу пугать Путина. У Виктора Черкесова накопились определенные материалы за последние 20 лет

«Коммерсант FM»: Не будем сразу пугать Путина. У Виктора Черкесова накопились определенные материалы за последние 20 лет

 

2011-09-26 10:40
kommersant.ru

Бывший соратник премьер-министра, много лет проработавший в органах безопасности, Виктор Черкесов пойдет на парламентские выборы от КПРФ. На такой шаг его толкнула обида на Владимира Путина, отмечают политологи. В КПРФ считают, что им пригодится профессиональный опыт Черкесова.

Безработный экс-глава Наркоконтроля Виктор Черкесов войдет в федеральную часть списка КПРФ на выборах в Госдуму. Это решение было принято на пленуме ЦК партии, который прошел в закрытом режиме. Черкесов подался к коммунистам из-за обиды на Владимира Путина, рассказал "Коммерсантъ FM" политолог Станислав Белковский.

 

"Черкесов в 1990-е годы был одним из ближайших друзей и соратников Путина. В нулевые годы он был "крышей" Госнаркоконтроля, организовал наблюдение за отрядом влиятельных силовиков, что закончилось, в частности, отставкой генерального прокурора Владимира Устинова. Однако, затем, Черкесов не понял своей роли: он стал следить за несколькими сотнями влиятельных людей, что и явилось причиной ухудшения его отношений с ключевыми фигурами российской политической элиты, –– рассказал он.

 

–– За последние годы у Виктора Черкесова накопилось смертельная обида на Владимира Путина, также, видимо, накопились определенные материалы за последние 20 лет, которые он мог бы предать гласности. Насколько мне известно, в последние месяцы Черкесов посетил несколько оппозиционных организаций с предложением дать им этот компромат и даже организовать над Путиным общественный или международный суд".

Коммунисты и Черкесов готовы к взаимовыгодному сотрудничеству. Партии пригодится его опыт борьбы с наркотиками, заявил "Коммерсантъ FM" секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев.

"Это было взаимное стремление и с его стороны, и с нашей стороны. Потому что он является одним из самых выдающихся специалистов в области борьбы с наркотиками. А для нашей страны эта проблема сегодня одна из самых ключевых.

 

И после его ухода с поста директора Наркоконтроля никаких блестящих результатов новое руководство не добилось. Поэтому человек, который прекрасно знает изнутри эту ситуацию, может эти проблемы уже как законодатель поднять и разбирать принесет огромную пользу нашей стране", –– отметил он.

Виктор Черкесов родился в 1950 году в Ленинграде. С 1975 года работал в управлении КГБ по Ленинграду и области. Был следователем отдела по борьбе с идеологическими диверсиями, заместителем начальника, начальником отдела. В 1984 году получил орден Красной Звезды за "дело Павлова" –– сотрудника атомной инспекции Государственного морского регистра, передавшего секретные сведения о советских подводных лодках спецслужбам США. Расследовал дела об антисоветской деятельности, шпионаже, контрабанде. Возбудил одно из самых последних уголовных дел по статье "антисоветская агитация и пропаганда" против питерского отделения партии "Демократический союз". 

В августе 1998 года, через месяц после назначения Владимира Путина директором ФСБ, Черкесов переехал в Москву и стал его первым заместителем.  В мае 2000 года назначен полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе. В марте 2003 года стал председателем Госнаркоконтроля. Через год Госкомитет был переименован в Федеральную службу. В июне 2008 года освобожден от должности, став руководителем Рособоронпоставки. Спустя два года лишился поста в ведомстве, которое так и не начала полноценную работу. 

В федеральную часть списка КПРФ Виктор Черкесов войдет под восьмым номером. Первая тройка будет состоять из Геннадия Зюганова, адмирала Владимира Комоедова и лидера молодых коммунистов Юрия Афонина.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 47 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!