Кремль финансировал и поддерживал оппозиционных кандидатов в президенты Белоруссии, заявила президент Литвы

Кремль финансировал и поддерживал оппозиционных кандидатов в президенты Белоруссии, заявила президент Литвы

 

2011-09-14 15:03
«Немецкая волна», Дмитрий Вачедин

Президент Литвы Даля Грибаускайте подвергла критике белорусскую оппозицию за слишком хорошее отношение к России и нацеленность на материальную помощь, сообщает агентство "Интерфакс" во вторник, 13 сентября, со ссылкой на Литовское радио. "Часть из девяти кандидатов, которые участвовали в президентских выборах, финансировал и поддерживал Кремль", - заявила глава литовского государства, передает «Немецкая волна».

Даля Грибаускайте отметила, что в высказываниях некоторых лидеров белорусской оппозиции не слышно, что их главный приоритет - независимая Белоруссия. "Чаще всего мы слышим, что нужно больше денег, и что Россия в принципе - друг", - отметила президент Литвы. По ее словам, эти факты вызывают беспокойство Литвы, поскольку ее национальным интересам соответствует наличие независимого соседа.

Между тем Литва в последнее время получает все больше обращений от жителей Белоруссии, которые желали бы получить материальную помощь на политическую борьбу «с режимом Александра Лукашенко», сообщает Lenta.ru со ссылкой на литовские СМИ. Обращения участились после заявления главы комитета по международным отношениям Сейма Литвы Эмануэлиса Зингериса о том, что Литва планирует увеличить объем финансовой помощи для белорусской оппозиции.

По словам директора литовского Фонда гражданской защиты Стасиса Каушиниса, он ежедневно получает несколько заявлений от представителей белорусской оппозиции, которые "интересуются, где находится учреждение, которое будет выплачивать обещанные Зингерисом деньги".

Литва известна своим дружественным отношением к белорусской оппозиции. В частности, в Вильнюсе действует представительство политэмигрантов из соседней республики "Дом единой Беларуси". Впрочем, недавно эти отношения были омрачены скандалом вокруг передачи властям в Минске сведений о банковских счетах в Литве 400 граждан Белоруссии, в том числе лидера правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 72 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!