Москва: КПРФ подписала меморандум о сотрудничестве в ходе контроля на выборах

Москва: КПРФ подписала меморандум о сотрудничестве в ходе контроля на выборах

 

2011-09-20 17:54
Пресс-служба МГК КПРФ. Фото Сергея Сергеева

Без преувеличения историческое событие состоялось 20 сентября в Центральном Доме журналистов. Руководители московских отделений партий КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «Яблоко» подписали Меморандум о координации действия по организации межпартийного наблюдения на выборах в Государственную Думу в 2011 году. Коммунистическую партию представлял первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин.

Несмотря на разные программы и идеологии, представители всех партий были едины во мнении: так больше продолжаться не может. Регулярные подтасовки и фальсификации превратили выборы в фарс.

«Предыдущие выборы в Мосгордуму стали для нас уроком, – заявила первый зампред московского отделения партии «Яблоко» Галина Михалёва. – Тогда доходило до того, что наших наблюдателей вместе со стулом выносили с избирательного участка».

«Обеспечение законности выборов – задача власти, но мы почему-то вынуждены тратить на это половину своего времени и сил, – поддержал коллегу координатор московского отделения ЛДПР Виктор Соболев. – Нам не нужны чужие голоса, мы хотим получить свои».

Самым эмоциональным стало выступление первого секретаря МГК КПРФ Валерия Рашкина. «Народу надоела власть партии жуликов и воров, – сказал он. – Это подтверждают выборы в Выксе, где коммунисты обошли «Единую Россию». – Сколько бы своими социологическими опросами они себе не рисовали голосов, сфальсифицировать результаты им не удалось, потому что мы смогли организовать контроль. Так должно быть и здесь. Да, у нас разные программы, но в этом мы должны быть едины».

После подписания меморандума лидеры партий под аплодисменты журналистов скрепили своё решение рукопожатием. Они снова подтвердили, что полны решимости бороться и идти до конца и призвали членов участковых избирательных комиссий не проявлять политическую трусость и не подписывать подложных документов. На эти выборы КПРФ и «Справедливая Россия» планируют отрядить по 15000 наблюдателей. Впервые коммунисты собираются вести на абсолютно каждом избирательном участке видеозапись подсчёта голосов. Подготовку наблюдателей партии также планируют проводить совместно.

Впрочем, сама по себе идея сотрудничества партий не нова. Они уже дважды действовали совместно, когда требовали не назначать снова Валентина Горбунова председателем Московской городской избирательной комиссии, а также назначить заместителем председателя Мосгорзибиркома члена КПРФ Людмилу Синельщикову. Последняя инициатива увенчалась успехом. Надеются партии и на дальнейшее сотрудничество.

* * *

Меморандум о координации действий по организации межпартийного наблюдения на выборах в Государственную Думу в 2011 году

 

Мы, руководители Московских региональных отделений российских политических партий, понимая историческую важность свободных и справедливых выборов для будущего России, считаем необходимым объединить наши усилия, направленные на обеспечение прозрачного и легитимного подсчета голосов без нарушений и фальсификаций.

Для этого мы предпримем следующие действия:

1. Мы считаем необходимым организовать активное наблюдение на избирательных участках в день голосования по выборам в Государственную Думу.

2. Мы приложим все возможные усилия по привлечению людских и материальных ресурсов с тем, чтобы обеспечить в день голосования по выборам в Государственную Думу работу заранее организованных групп наблюдателей во всех участковых и территориальных избирательных комиссиях.

3. Мы приложим усилия к тому, чтобы представители наших партий в избирательных комиссиях различного уровня действовали согласованно.

4. Мы разработаем порядок раскрытия информации о наблюдении, включая данные о результатах голосования. Информация будет доступна для всех заинтересованных лиц, в том числе  в сети Интернет.

5. Мы организуем обучение наблюдателей и издание методических материалов.

6. Мы примем все возможные меры для фиксации всех нарушений избирательного законодательства, замеченных в ходе выборов, в том числе средствами видеофиксации, доведения их до сведения средств массовой информации и всего общества, и преследования виновных в соответствии с законом.

7. Мы сосредоточим усилия на создании в обществе условий для максимально возможного участия москвичей в голосовании.

Мы призываем все заинтересованные политические и общественные организации России присоединиться к поддержке проекта наблюдения на выборах в Государственную Думу в 2011 году.

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 59 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!