Н.В. Коломейцев: Разрушается космическая отрасль — последний рубеж обороны страны

2011-09-22 16:29
Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru

22 сентября на пленарном  заседании Госдумы  от имени фракции  КПРФ выступил  депутат Н.В. Коломейцев.

Н.В. Коломейцев (фракция КПРФ).

Уважаемый председатель! Уважаемые  коллеги!

Ленты новостей сегодня сообщили о двух взрывах в Махачкале, о покушении на начальника полиции Буйнакска, а также о том, что НАТО продлило на три месяца свои операции в Ливии, а США создают секретные база на Сейшелах и в Африке.

Сегодня же обсуждается борьба с терроризмом в Нью-Йорке, где идут политические дискуссии ООН.

Параллельно с этим мы с вами заканчиваем 2011 год, который был объявлен Годом Гагарина. Хороший повод, чтобы подвести некоторые итоги и кое-что понять.

Что мы имеем на сегодняшний день в  космосе, а фактически что мы можем  предъявить своим оппонентам, как  сверхдержава? Около 90 космических  аппаратов на орбите, значительная часть их практически выработала ресурс. В текущем году на весь космос выделено около 100 миллиардов рублей, из них потеряно примерно 16 млрд при неудачных запусках. По затратам на космос мы далеко позади США, Европы, Китая, Японии и Франции.

Федеральная космическая программа провалена, Россия якобы участвует в амбициозных космических программах МКС, "Морской старт", "Космодром во Французской Гвиане", однако участие это сводится, главным образом, к выполнению транспортных перевозок чужих грузов на орбиту. Мы — единственная страна в мире, промышляющая космическим туризмом. До крупных реальных проектов руки не доходят, да и квалификация уже не та.

Экспедиция  на Марс — предприятие довольно сомнительное. "ГЛОНАСС" до ума довести не можем. Продолжительность активного  существования наших спутников в два-три раза меньше зарубежных, а 75 процентов их бортовой аппаратуры состоит из комплектующих, произведённых за рубежом. Сами уже ничего не можем.

Космос  перестал быть делом первостепенной важности, работа в отрасли потеряла престиж. Люди видят, как жирует начальство, у них опускаются руки. На работе они думают не о качестве, а о том, как бы подзаработать, как улучшить свою жизнь. Результат: там недолили топливо или перелили, здесь плохо сварили шов, где-то ошибся программист.

В недалеком будущем мы можем утратить и позиции главного космического извозчика. США ведут разработки новой тяжёлой ракеты-носителя, грузовыми  кораблями располагают Европа и  Япония, работает над этим и Китай. Остаётся торговать ракетными двигателями, которые американцы используют в своих военно-космических программах, хотя вряд ли такое предприятие совместимо с нашими национальными интересами.

Двадцатилетие реформ, проводимых людьми, которые никогда ничем созидательным не занимались, постоянное шараханье в методах управления экономикой, бесконечная оптимизация, на деле означающая ликвидацию остатков производств, сказались на отрасли губительным образом. Вот планы очередной реструктуризации Роскосмоса: сокращение на 20 процентов госслужащих к 2013 году, решение имущественных вопросов, соединение вертикальных холдингов между собой. Всего предполагается оставить 14 интегрированных структур различной формы собственности.

В итоге: размывание ответственности и сложное циркулирование финансовых потоков. Всё идёт по Чубайсу, члену Совета директоров "GP Morgan". Высшие должности в этих корпорациях и холдингах естественно займут кумовья, сватья, братья, дети, супруги с окладами от 3 миллионов и выше. Подобное частно-государственное партнёрство будет сопровождаться покупкой очередных дворцов в Лондоне и на Лазурном берегу.

Самое тревожное положение сложилось  в ракетном двигателестроении. Приведу  пример ситуации вокруг недавно ещё  успешного предприятия НПО "Энергомаш", на 90 процентов принадлежащего государству. В прошлом году управление этим НПО было противозаконно передано руководству РКК "Энергия", где акции государства составляют всего 38%. Фактически, частные лица по дешёвке захватили государственное предприятие и по дешевке продали двигатели, решив свои долговые проблемы.

Мы  убеждены, что такой подход к космической  отрасли, которая сегодня является главным гарантом безопасности России, смертелен для страны. Призываем тех, кто вчера приветствовал стерилизацию наших ресурсов в американскую экономику, подумать над этим и поставить заслон разрушению последнего рубежа обороны.