Н.В. Коломейцев: Уважаемые коллеги из «Единой России», я хочу вернуть вас на грешную землю

2011-09-22 13:55

21 сентября депутат фракции КПРФ Н.В. Коломейцев выступил на заседании Госдумы.

— Уважаемые коллеги, для того, чтобы уберечь вас от фанфар, которые необоснованно присущи нашему залу, я хочу вас вернуть на грешную землю, не своими словами, словами официального заключения Счётной палаты, ну естественно, выдержками из заключений по всем трём фондам. Слушайте внимательно.

В 2010 году расходы федерального бюджета на предоставление трансфертов бюджетам государственных внебюджетных фондов по сравнению с 2009 годом увеличились на 25,4 процента, в 2009 году — на 33,7, в 2008-м — на 51,3, и составили 27,3 процента расходной части федерального бюджета. В 2009-м это было 21,9 процента, в 2008-м — 20. В бюджеты Пенсионного фонда перечислено бюджетных средств на 36 процентов больше, чем в 2009 году, в 2009-м было на 34,4 больше, чем в 2008-м, что свидетельствует о дальнейшем росте зависимости бюджетов Пенсионного фонда от бюджетных ассигнований из федерального бюджета. В 2010 году средства федерального бюджета на покрытие дефицита ПФР, по сравнению с 2009 годом увеличились в 3,3 раза, а в сравнении с 2008-м — в 6,7 раза. На валоризацию величина расчётного пенсионного капитала расходы федерального бюджета составили 502,2 миллиарда рублей, или 19 процентов общей суммы межбюджетных трансфертов бюджетов Пенсионного фонда.

Расходы федерального бюджета на предоставление бюджету Федерального фонда социального страхования дополнительно на покрытие дефицита в 2010 году составили 45,1 миллиарда.

Я вам зачитал всего тут абзац. Но если вы внимательно посмотрите, то, к сожалению, несмотря на заявления в средствах массовой информации, с этой трибуны, с той трибуны, до настоящего времени отсутствует даже внесённый проект в Государственную Думу вообще о Пенсионном фонде Российской Федерации, что является аномалией в условиях провала страховой пенсионной системы.

Если вы посмотрите дальше заключение Счётной палаты, то я не буду зачитывать, там ровно страница законодательных актов, поправок в закон и постановление правительства, в отсутствие которых исполнялся Пенсионный фонд. У меня нет вопросов и претензий к Пенсионному фонду и всё, что добавляют, он несчастными своими сотрудниками. Но он не повысил заработную плату своим несчастным сотрудникам, которых в массовом порядке будут привлекать во многих территориях на выборах незаконно.

Второй момент. Если посмотрите Фонд медицинского страхования, я вам напомню, что у нас, к сожалению, один из заместителей министров образования и соцстраха сидит, ждёт разборки. Помните вы, сколько ещё руководителей региональных фондов были задержаны, арестованы, кто-то осужден, кто-то отпущен, но если вы почитали заключение Счётной палаты, то в Фонде обязательного медицинского страхования даже постановление правительства по простому вопросу: раз в три месяца собирать правление и слушать, не исполняется. Вы понимаете, в чём проблема? Если такие элементарные вопросы, как любой руководитель обязан систематически проводить совещание, не исполняются, то можно судить, почему у нас, во-первых, по плану диспансеризация предусмотрена всего 3,9 миллиона человек при том, что по официальной статистике у нас 75 миллионов активного трудоспособного населения, правда, всего 25 миллионов числится в списках занятых. Если посмотрите дальше, то по этому фонду не исполнены межбюджетные трансферты как раз не на диспансеризацию. Понимаете, в чем проблема? То есть всем до фонаря, что у нас народ вымирает быстрее, чем рождается, ну и пусть умирает. Президент кричит: демографию давайте исправлять, а там даже совещание раз в три месяца провести не могут.

Переходя к Фонду социального страхования, милые, хорошие люди, но мы вам при утверждении бюджета на 2010, на 2011 год криком кричали. Люди добрые, детишки — это наше с вами будущее. Зачем же вы переводите на региональный, а те на местный бюджет. Дотационно на 90 процентов в муниципальных образованиях бюджет по отдыху летнему детей?

Посмотрите второе. Вот здесь вопрос задавали, если всего 247 тысяч получили льготные путёвки на оздоровление. Вот представьте, 25 миллионов в списках числится работающих, а всего 240 тысяч, 247 получили и это 42 процента от обратившихся. Всего обратилось-то полмиллиона человек, у всех остальных просто денег нет даже на льготное.

Поэтому с этой точки зрения, мы вообще-то должны с нашей точки зрения, смотреть несколько по-другому, ведь это фонды, которые как раз и работают на демографию. Вот если эти три фонда будут достаточно обеспечены и правильно сформулированы и доходная, и расходная часть, то демография будет поправляться. Если эти фонды будут дальше составляться, исполняться таким образом, вот прочитайте первую страницу, хочется в ладоши хлопать и песни петь, какие молодцы ребята. И они действительно молодцы. Почему? Потому что, ну, когда тебе как вьетнамскому космонавту меняют маршрут и не разрешают ни на одну кнопку нажимать, то очень трудно исполнять даже то, что есть.

Поэтому мы считаем и в предложениях наших. Вот в данной ситуации, если вы прочитаете заключение, надо отметить, что Счётная палата у нас один  из  самых эффективных государственных органов. Почему? Потому что они в основном даже если задерживают проверку не на много, но всегда фундаментальное дают заключение, на которое нет никакой реакции. Поэтому, мы считаем, здесь Минздравсоцразвития просто обязано реагировать на вот эти вопросы. И вот смотрите, господин Кудрин заявлял, что у него только одно постановление вовремя не выпущено. Ещё год назад у него было выполнено всего 15 процентов необходимых документов. Может, нам и с Минздравсоцразвития такой же разговор повести, потому что нельзя исполнять бюджет, если нет руководящих документов. В противном случае ещё кого-то посадят, но невиновного человека, потому что он должен выполнять свои обязательства перед страной.

Второй момент. С моей точки зрения, это недопустимо, если в таких высоких органах федерального уровня не составят регламент проведения совещаний — это первое условие для любого, даже средней руки, руководителя. Ну, напиши себе: каждую третью среду квартала проводить по уставу, который утверждён постановлением правительства, совещание правления фонда. Ну, какая проблема?

Возникает   подозрение,   что фонд живет по принципу: сам пью, сам гуляю, сам стыжусь и сам лягаю. Почему? Потому что если вы почитаете, там есть пункт, что там незаконно вносятся изменения в роспись. А что такое незаконно? Это уже предтеча любого финансового преступления, потому что если положено там до такого-то числа, а вы после сделали, уже следователь может приходить и проводить допрос.

Надо всё-таки Министерству здравоохранения и социального развития более ответственно подходить к разработке нормативной документации, потому что вы же подставляете коллег и своих подчинённых. Вы прекрасный человек, но надо всё-таки дисциплинку подтянуть. Спасибо.