«Независимая газета»: Какая партия самая креативная? В топе предвыборных инициатив – КПРФ и «Единая Россия»

«Независимая газета»: Какая партия самая креативная? В топе предвыборных инициатив – КПРФ и «Единая Россия»

 

В политической жизни России 2011 год играет крайне важную роль, пишет "Независимая газета". Во-первых, он предваряет президентские выборы, которые состоятся в марте 2012 года. Во-вторых, 4 декабря состоятся выборы в Государственную Думу Федерального собрания России. Напомним, указ об этом был подписан Дмитрием Медведевым 29 августа во время встречи в резиденции «Бочаров Ручей» в Сочи с лидерами семи политических партий, обладающих правом баллотироваться в нижнюю палату парламента, – это «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России». Подписав этот указ, Медведев дал старт предвыборной гонке. Однако политические партии начали бороться за голоса избирателей задолго до официального начала кампании.

В период с 1 января по 31 августа этого года в различных категориях СМИ (газеты, журналы, информагентства, Интернет, ТВ, радио) было опубликовано 777 сообщений о предвыборных событиях и инициативах. В рейтинг самых упоминаемых вошли восемь из них.

Наиболее низкий уровень цитирования в СМИ (24 упоминания) имеет предложение парламентских фракций «Единой России» и «Справедливой России» от 14 марта 2011 года. Они, опираясь на сострадание и сочувствие россиян Японии, пострадавшей в результате землетрясения и аварии на АЭС «Фукусима-1», выдвинули ряд законодательных инициатив по усилению безопасности российских атомных станций. По мнению экспертов, партии хотели заработать предвыборные очки, так как фактической пользы эти нововведения не принесут.

Следующей инициативой, которой было посвящено 31 сообщение, стало назначение 25 июня на пост председателя партии «Правое дело» известного олигарха, президента инвестиционного фонда «Группа ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова. Говоря о партии, он предложил «исключить слово «оппозиция» из лексикона, потому что оно у граждан давно ассоциируется не с политическими партиями, а с какими-то маргинальными группами, которые давно потеряли связь с реальностью». Заявления Прохорова широко тиражировались в СМИ. Особенно в том, что касается его критики в адрес сырьевого характера экономики, отсутствия социальных лифтов. Он также выступал за введение избираемости глав полиции, судов и прокуроров.

На одном уровне с Прохоровым в СМИ освещалась инициатива президента Дмитрия Медведева по снижению проходного барьера в Государственную Думу до 5% на выборах 2016 года. Это предложение одобрили лидеры парламентских партий во время встречи с главой государства 11 июля. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал проходной порог 5% «нормальным и реальным для многих партий». А лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказался за дальнейшее снижение проходного барьера до уровня в 3% к 2021 году.

Сразу два политических события с результатом 34 сообщения стали четвертыми по популярности в СМИ.

Первое – выступление премьер-министра России Владимира Путина перед депутатами Государственной Думы, которое состоялось 24 апреля. Традиционно речь премьера была посвящена успехам нашего государства, особенно в том, что касается социально-экономической политики. В частности, он говорил об «отступлении кризиса»: «ВВП в прошлом году увеличился на 4%. Это лучший показатель среди стран G8 («большой восьмерки»). Рост капитализаций фондового рынка стал самым высоким среди стран БРИКС».

Вторым событием стало внесение КПРФ в Госдуму 18 апреля законопроекта о дополнениях в Уголовный кодекс, направленных на закрепление в законодательстве понятия «незаконное обогащение».

По словам депутата Госдумы Сергея Обухова, «предлагаемые изменения – это механизм введения уголовной ответственности за незаконное обогащение, предусматривающий в зависимости от тяжести содеянного наказание от пяти до десяти лет лишения свободы, а также конфискацию имущества». Этой инициативой КПРФ предложила узаконить ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, которая до сих пор не ратифицирована Россией. Напомним, что эта статья отменяет презумпцию невиновности в отношении публичного должностного лица, увеличение активов которого превышает законные доходы, а разумно обосновать его происхождения чиновник не может.

В тройке лидеров представлены, во-первых, предложение премьера Путина о введении повсеместно процедуры промежуточного голосования. Во-вторых, требование питерских коммунистов провести повторное голосование в отношении талисмана предстоящих в Сочи Олимпийских игр. Третье из них – майское заседание лидеров региональных отделений партии «Единая Россия».

Согласно рейтингу СМИ, «бронзу» получило заседание координационного совета Объединенного народного фронта (ОНФ), которое состоялось 22 августа. Тогда премьер Путин, подводя итоги промежуточного голосования «Единой России» и ОНФ, выступил с инициативой о введении данной процедуры всеми российскими политическими партиями.

«Серебро» в предвыборных событиях и инновациях завоевала февральская инициатива Межрегиональной общественной организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» (КПЛО), которая потребовала проведения повторных выборов официальных талисманов зимней Олимпиады Сочи-2014. На официальном сайте КПЛО опубликовали заявление, в котором попросили включить в список кандидатов, претендующих на роль талисмана игр «профиль В.И.Ленина». Высокий рейтинг этого «несерьезного» предложения коммунистов можно объяснить тем, что оно было выдвинуто после двух месяцев отсутствия событий в российской политической жизни (Отметим, что КПЛО никакого отношения к КПРФ не имеет - Прим.ред KPRF.RU)

Лидер, получивший самую широкую огласку, изначально был предсказуем: с результатом 54 сообщения СМИ отдали «золото» совещанию лидеров региональных отделений «Единой России», состоявшемуся 17 мая по инициативе Владимира Путина, который ранее (6 мая) предложил своим однопартийцам собрать под выборы ОНФ.

Опираясь на результаты исследования, на данный момент можно выделить двух фаворитов: КПРФ и «Единую Россию». Их инициативы и события, связанные с ними, стали самыми популярными в СМИ.

Однако важно подчеркнуть: хотя предвыборные шаги политических партий подверглись активному обсуждению и широкому освещению в СМИ, они до сих пор не были воплощены в жизнь. Более того, российские политические партии продолжают вести малоактивный и вялый образ жизни. Однако у партий осталось время для демонстрации российским гражданам тяжелой борьбы за их голоса на предстоящих выборах.

В материале использован обзор СМИ с 1 января 2011 года по 31 августа 2011 года. Данные подготовлены на базе информационно-аналитической системы "Медиалогия" специально для "Независимой газеты".

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 61 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!