Подлинная история «второй ноги». Экс-замглавы Управления внутренней политики администрации президента рассказал, как создавали «эсеров»

Подлинная история «второй ноги». Экс-замглавы Управления внутренней политики администрации президента рассказал, как создавали «эсеров»

 

2011-08-31 15:31
"Известия"

Администрация президента не только в начале поддерживала развитие "Справедливой России", но делала это регулярно, заявил "Известиям" бывший замглавы Управления внутренней политики администрации президента России, а ныне научный руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

"В начале 2002 года президент Фонда "Общественное мнение" Александр Ослон решил задать респондентам вопросы по теме экологии. На традиционном четверговом совещании у заместителя руководителя администрации Владислава Суркова он предъявил гипотезу, что в электорате появилась и постепенно увеличивается новая ниша - "зеленых". Прошедшие фокус-группы подтвердили - людей действительно волнует экология. После чего Сурков вместе с тогдашним руководителем администрации Александром Волошиным решили обсудить эту тему с президентом и предложили создать "на вырост" специальную "нишевую" партию", - вспоминает бывший кремлевский чиновник.

"Президенту идея понравилась, и он не только ее одобрил, но и нашел новой партии руководителя - знакомого ему по Питеру Сергея Миронова. Тот возглавлял движение "Воля Петербурга", окучивающее в северной столице "зеленую" тему... К этому времени Сергей Михайлович уже стал председателем Совета Федерации и нуждался в политической поддержке... На фоне предшественника-тяжеловеса (губернатора Орловской области Егора Строева) он никак не становился "своим" в верхней палате, необходимых ресурсов и влияния у него не было.

Уже в 2003 году при поддержке администрации в новоявленную "Партию жизни" под Миронова объединили несколько экологических движений. Символом новой партии с подачи Миронова была выбрана выхухоль - автохтонный нехищный зверек. Смешной и мало кому известный. Миронов настоял на названии "Партия жизни", "хотя ему с самого начала говорили, что подобное имя для серьезной партии выглядит глуповато".

"Когда Миронов первый раз появился в Кремле, он выглядел не очень заметно, одетый в потертый твидовый пиджачок, с немного блуждающим взглядом. Присутствовавшие в тот момент в высокой приемной даже не знали, куда прочат нового незнакомца, но поскольку по поведению чувствовалось, что у него "серьезные рекомендации", то начали задавать вопросы - кто это такой? Когда кто-то сообщил, что это будущий сменщик Строева, в это почти никто не поверил - кандидатура по тем временам казалось экзотической", - рассказывает Чеснаков.

"Первые выборы 2003 года партия Миронова выполняла роль спойлера, выступая в союзе с похожей по странностям в поведении партией Селезнева ("Партия возрождения России"). После с блеском проваленных выборов стало понятно, что в том объеме и качестве, в котором в ПЖ были набраны "Хранители радуги" и другие представители "меньшинств гражданского общества", они реальную партию создать не в состоянии. Все стремительно маргинализировалось, и проект завис. Миронов начал искать выход и обратился за поддержкой к Владиславу Суркову. В конце марта 2006 года в Российской академии госслужбы состоялась встреча, на которой прозвучало выражение Суркова "вторая нога" применительно к партии, способной помочь политической системе, если вдруг начнет "затекать" опорная сила - "Единая Россия"... В первоначальный замысел проекта "зеленых" уже мало кто верил - сменилась политическая повестка. Но приближались очередные выборы, и нужно было как-то выживать".

С внешней стороны новая трансформация выглядела вполне цивильно - большинство европейских социал-демократических и социалистических партий активно используют темы социальной справедливости, защиты меньшинств и экологии. На основе идеологии "второй ноги" был затеян проект объединения ПЖ, "Родины", "Партии пенсионеров" и СЕПР.

Как рассказал политолог, тогда Миронов пообещал Кремлю "оставаться в системном поле" и напомнил, что "Справедливая Россия" участвовала в различного рода традиционных консультациях и совещаниях в Кремле. И даже раз в две недели обсуждала многочисленные вопросы, связанные с политическим планированием, также как и "Единая Россия": "раз в две недели были встречи с ЕР, а между ними - "эсеры".

"Ни для кого не секрет, что создать фракции в большинстве законодательных собраний регионов без поддержки Кремля "эсеры" были не в состоянии. Иногда им просто помогали, иногда просили "Единую Россию" не мешать. Даже тогда, когда "эсеры" действовали в ущерб правящей партии", - напомнил бывший замглавы Управления внутренней политики администрации президента.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 74 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!