Рейтинг@Mail.ru

«Праводельцы» посыпались. Продолжение скандала

 

2011-09-26 12:05
По страницам газеты «Советская Россия»

Продолжаются скандалы вокруг партии «Правое дело», которая в одночасье освободилась от своего, как еще недавно казалось, перспективного лидера, миллиардера Михаила Прохорова. Немедленно выяснилось, что без Прохорова – а значит, его миллионов и хотя бы призрачных, но шансов на прохождение в Госдуму – «Правое дело» многим активистам без надобности.

Так, заявление об уходе из «Правого дела» написали руководитель алтайского отделения Станислав Набоко и другие члены партии. Впрочем, Станислав Набоко – так сказать, из новообращенных. Вслед за несостоявшимся партийным «царем и богом» пришел – вслед за ним и ушел. Между прочим, к радости бывшего лидера алтайских «правых» Павла Чеснова, он уже объявил, что вновь является руководителем регионального отделения.

Не выдержал, например, и Леонид Гозман, заявивший, что с нынешнего понедельника не имеет к этой партии никакого отношения. А ведь Гозман ветеран «правого дела». Причем именно так, с маленькой буквы, потому что сложно быть ветераном кремлевского проекта, слепленного лишь в конце 2008 года. Между тем Леонид Гозман – настоящий ветеран «правых», с 1993 года вместе с Егором Гайдаром создававший «Выбор России», затем уже вместе с Анатолием Чубайсом Союз правых сил.

Раньше Гозман уже смог не только пережить уничтожение своего детища – СПС, но и стал, по существу, его могильщиком. Ведь когда кремлевские политтехнологи кроили из Союза правых сил и еще двух партий «Правое дело», как раз Леонид Гозман был председателем СПС. От дол­ж­ности сопредседателя «Правого дела» либеральный политик отказался в пользу Прохорова, когда Кремль в своих целях решил ПД переформатировать. А на прошлой неделе отказался и от самого Прохорова, не поддержав олигарха. Но тут вдруг не выдержал. «Видимо, администрации президента нужны абсолютно управляемые люди. Понятно, что Дунаев и Богданов будут делать все, что им скажут. А для любого нормального человека это неприемлемо» – так объяснил Гозман свое решение о выходе из партии.

Иными словами, как и Прохоров, Гозман проявил просто удивительную непоследовательность: с энтузиазмом участвуя в кремлевском партийном проектировании и выполняя все указания, он вдруг называет такое поведение «неприемлемым для нормального человека». Поверить в наивность как крупного олигарха, так и опытного политика, которых-де использовали втемную, как-то не получается. Так что скорее всего это они рассчитывают на наивность граждан, уже готовых увидеть в бывших «праводельцах» принципиальных и независимых борцов.

Еще один ветеран и член федерального совета ПД, Борис Надеждин, из партии пока не вышел, но войти в первую тройку партийного списка – да и вообще участвовать в выборах в Госдуму вместе с «праводельцами» отказался. Мол, просто невозможно уважающему себя человеку баллотироваться от партии, список которой возглавляет такой человек, как Богданов. Утверждают, что примерно в таком же духе высказался и бывший министр экономики России Андрей Нечаев, которому тоже предложили место в «десятке».

Оно, конечно, некоторые и такой шаг могут расценить как принципиальный и мужественный. Да только толку с места в избирательном списке заведомо непроходной партии нет никакого. Скорее некое мужество нужно, дабы согласиться войти в число неизбежных аутсайдеров. Немудрено, что при формировании списков ПД возникли серьезные сложности: никто из «либералов» в аутсайдеры не спешит. Настолько не спешит, что, видимо, от отчаяния некие источники в «Правом деле» сначала заявили, что партия может вообще не пойти на выборы, а затем выразили намерение быстренько помириться с Михаилом Прохоровым. Может быть, еще вернется. Правда, вскоре было заявлено, что ни тот ни другой вариант не рассматриваются. А представители Прохорова заявили, что никаких переговоров о возвращении в ПД олигарх не ведет.

Съезд решил, что список на выборы в Госдуму возглавит Андрей Дунаев – человек, можно сказать, вообще без политического имени и биографии. Войти в «тройку» согласилась теннисистка Анна Чакветадзе. В конце концов, ей, может быть, побед и поражений и на корте хватает, а от процентов, набранных ПД на выборах, спортивная форма не зависит.

Тем временем против некоторых соратников Михаила Прохорова развязана настоящая медиавойна. На днях на канале НТВ был показан фильм«Неправое дело», снятый в лучших традициях зубодробительных разоблачений. Казалось бы, главным героем такого разоблачения дол­ж­ен стать бывший лидер «Правого дела», умудрившийся развалить партию за неполных три месяца. Да и в подноготной миллиардера, сделавшего свои капиталы на пресловутых залоговых аукционах в лихие 90-е, покопаться небезынтересно. Но Михаила Прохорова авторы фильма практически никак не задели. Что ж, немудрено! Премьер и президент к олигарху всегда относились благосклонно, и никаких публичных упреков в его адрес даже в свете последних событий от них не последовало.

Так что главной мишенью стал екатеринбуржец Евгений Ройзман, которого и к «праводельцам»-то можно отнести лишь с большой натяжкой. О том, насколько чиста репутация Евгения Ройзмана как политика или главы фонда, который декларирует борьбу с наркоторговлей, можно иметь разные мнения, в том числе и негативные. Но чуть ли не главное, что поставили Ройзману в вину авторы фильма, – его судимость 30-летней давности за преступление, совершенное еще «по малолетке». Естественно, судимость, давно погашенную. Этот факт должен неоспоримо свидетельствовать о нынешней связи Ройзмана с криминальным миром, о преступных или как минимум нечистых намерениях.

Но получается с точностью до наоборот. «Если с Сагрой, события в которой сделал достоянием гласности именно Ройзман, власти столько врали и выкручивались, представляя защитников села преступниками, а преступников – законопослушными гражданами, стало быть, и сейчас обманывают. Потому что боятся. А Ройзман не испугался. Значит, Ройзман прав, честен и независим» – примерно так рассуждают многие. Повторимся, насколько прав, честен и независим Евгений Ройзман – отдельный вопрос, но образ ему разоблачители создают именно такой. Непонятно, правда, создают намеренно для использования в очередном проекте или по недоразумению и недомыслию.

Возможно, следующая цель телеатак – певица Алла Пугачёва, горячо поддержавшая миллиардера и набросившаяся с критикой на Владислава Суркова. Но тогда история «Правого дела» уже окончательно превратится из политической в безумную разборку «российской элиты» масштабов куршевельской гулянки.

А ставший виновником всей этой скандальной свистопляски Михаил Прохоров хранит молчание. Оно и понятно: он сам сообщил своим сторонникам, что сначала ему необходимо переговорить с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, поведать им о неблаговидной деятельности некоторых членов кремлевской администрации. Поскольку встречи такие до сих пор не состоялись, независимый от Кремля Михаил Прохоров, естественно, окончательного решения о своем партийном будущем не принял. Такая уж у него разновидность политической независимости.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 39 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!