Путин собирается «модернизировать» несуществующий флот

Путин собирается «модернизировать» несуществующий флот

 

2011-09-22 14:18
kprfnsk.ru Евгения Глушакова

Премьер-министр принял решение до 2010 года перевооружить Военно-морской флот. Планируется потратить 5 трлн. рублей на «модернизацию» уже списанных кораблей. Целесообразность такой меры вызывает серьезные сомнения у специалистов, решение премьера для сайта КПРФНск прокомментировал депутат Госдумы Анатолий Локоть.

Как сообщает «Свободная пресса», значительную часть из этой суммы министерство обороны решило бросить на модернизацию стоящих сегодня в отстойнике тяжёлых атомных ракетных крейсеров проекта 1144 «Орлан», превратив их в «самые мощные ракетоносцы мира». Практически все суда сконструированы и построены ещё в советское время и уже пришли в состояние негодности. Тем не менее, министерство обороны планирует заменить электронику, вооружение и ракетные комплексы, после чего срок эксплуатации судов, находящихся в отстое с 90-х годов, будет «продлён» до 2030-2040 годов.

Однако то, что выделение этих средств станет действенной мерой для возрождения боеспособности отечественного Военно-морского флота, а не новой пиар-акцией и средством для очередного распила бюджетных средств, вызывает серьезные сомнения.

 

– Во-первых, прежде чем решать вопрос о деньгах, – считает депутат Госдумы Анатолий Локоть, – необходимо все-таки определиться со стратегией, с военной доктриной. Какую роль должен играть ВМФ или другой род войск в наших Вооружённых Силах? Какие задачи должен выполнять? Это будет флот океанский, как в Советском Союзе, или прибрежный флот, который решает только задачи по охране морских границ? Сегодня мы видим, что флот подвергли таким преобразованиям, в результате которых он перестал существовать как отдельная единица. У советского военно-морского флота был свой штаб, свой командующий, и это была целая инфраструктура, включающая в себя не только корабли, но и прибрежные службы и многое другое. Это действительно был вид войск, способный решать серьезные задачи в любой точке земного шара. На сегодняшний день флот как единица расформирован, роздан под командование округов, как самостоятельной единицы его нет, командующий флотом — статист. И флот может решать только узкие задачи возле своих границ, тогда, соответственно и требования к нему автоматически понижаются. Потому ещё непонятно, какую роль государство отводит флоту.

Во-вторых, куда деньги-то тратиться будут? Если станем закупать вооружение у иностранных государств, в том числе стран НАТО, тогда вообще непонятно, зачем нам нужно эти деньги тратить? Может, лучше их направить на отечественные образцы — производство своих подводных лодок, кораблей, авианосцев, техники и вооружения для них? И лишь в последнюю очередь нужно говорить о конечной цифре. Не решив первые два вопроса, не определившись с ними, говорить о том, хорошо или плохо то, что предлагает Путин, совершенно бессмысленно. Если оставить флот в том состоянии, в каком он сегодня, и заменить провода на кораблях, то флота у нас как нет, так и не будет. Если использовать средства на модернизацию того, что у нас есть, то это тоже неправильно — это означает попросту продлить сроки службы старых кораблей ещё советского времени, большинство из которых давно списаны, то есть официально уже не существуют. Например, 80% подводного флота уже списано. И это собираются модернизировать? Нужно определять новую стратегию и в неё вкладывать средства, причём вкладывать в своё, повторю, в отечественное производство, в свой ВПК. А тогда уже и говорить о боеспособном отечественном флоте.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 64 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!