Сегодня открывается осенняя сессия Госдумы

2011-09-05 08:44
Vesti.ru

Восьмая и последняя сессия перед намеченными на 4 декабря выборами стартует сегодня в Госдуме — депутаты вернутся на рабочие места на Охотном ряду после летних каникул, сообщает Vesti.ru.. Парламентариям нынешнего — пятого созыва осталось трудиться всего три месяца, в то время как следующий состав палаты будет избираться уже по новым нормам: на пять лет вместо четырех.

Формально парламентский сезон начался еще 29 августа, однако первую неделю законодатели традиционно провели в регионах, общаясь с избирателями. Сегодня же состоится Совет Думы, который определит повестку первого пленарного заседания 6 сентября.

За три месяца депутатам предстоит рассмотреть более 400 законопроектов, 78 из них профильные комитеты предложили в качество приоритетных, рассказал журналистам председатель нижней палаты Борис Грызлов. Прежде всего, это закон о федеральном бюджете на 2012 год и плановый период до 2014 года, который еще не внесен в палату, но предварительно обсуждается с участием депутатов. "Наибольшее внимание мы постараемся уделить приоритетам социальной политики, развитию реального сектора экономики, вопросам обороны и безопасности", — пообещал спикер.

Среди уже находящихся на рассмотрении Госдумы знаковых законопроектов руководитель думского большинства выделил инициативы, касающиеся денежного довольствия военнослужащих и службы в органах внутренних дел.

"Мы планируем принять их, безусловно, в этом созыве", — заверил он. Помимо этого, парламентарии готовятся к ответственной работе над новым базовым законом об образовании, проект которого был вынесен на всенародное обсуждение. "А для нашего здравоохранения, несомненно, важен и необходим новый закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" — он уже принят в первом чтении", — напомнил Грызлов.

"В целом осенняя сессия обещает быть особенно напряженной как последняя сессия для депутатов Госдумы пятого созыва", — отметил глава палаты. Однако он уверен, что, несмотря на приближение парламентских выборов, "нам удастся сохранить конструктивный характер работы над законами".

Вместе с тем приближение "часа икс" отразится и на графике депутатов. Так, в эту сессию не будет ни одной недели, специально предназначенной для заседаний комитетов и комиссий палаты. Изыскивать время для работы в этом формате народным избранникам придется либо между "пленарками", либо на "региональных" неделях, которых, соответственно, будет в 2 раза больше чем обычно. При этом, как рассказал ИТАР-ТАСС председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы Отари Аршба ("Единая Россия"), никаких изменений в плане требований к дисциплине не будет. "Посещение заседаний — это вопрос добросовестности и личной ответственности самого депутата, — убежден он. — Я полагаю, что люди просто должны ходить на работу".

Одновременно Аршба предупредил, что в случае необходимости может быть принято решение об обнародовании данных о посещаемости. "Пока мы ничего не публиковали, потому что все работали, и в этом не было необходимости, но если она появится, то никто такой возможности не исключает", — добавил он.

Глава комитета по регламенту не прогнозирует в открывшийся парламентский период каких-либо эксцессов и демаршей. "Все, что коллеги хотят высказать на злобу дня, они могут озвучить во время пятиминуток", отведенных фракциям для политических заявлений перед началом заседания, порекомендовал он.

Со своей стороны координатор социально-консервативного клуба единороссов "Гражданская платформа", депутат Игорь Игошин, касаясь предстоящего рассмотрения резонансных законопроектов, в том числе об охране здоровья и об образовании, не исключил, что "в зале пленарных заседаний наверняка найдется немало людей, которые захотят на этом поспекулировать, "размахивая популистской шашкой". "Делу это не поможет — скорее повредит, но зато внимание избирателей гарантировано", — считает он. "Однако именно по этим документам — просто потому, что они базовые, фундаментальные — предельно важно обеспечить профессиональное обсуждение, выверить каждую запятую", — подчеркнул парламентарий. "И поэтому мне хотелось бы призвать всех коллег, в том числе из других партий, оставаться людьми, осознающими ответственность перед обществом за результаты законодательного процесса", — заключил он.