Рейтинг@Mail.ru

Съезд «Едро» сочиняет прожекты экономического подъема – министр финансов предрекает «потерянное десятилетие»

 

2011-09-26 12:18
newsru.com

“Уже более очевидно стало, что темпы роста будут низкие", - сказал Кудрин журналистам в кулуарах заседания финансовой G20 в Вашингтоне (США) в субботу, передает "Интерфакс". "Борьба с затуханием роста будет много лет, скорее всего, около 5-10 лет", - отметил он.

Министр финансов хорошо знает, о чем говорит. Он набил немало шишек за последние годы, предлагая решения, которые оборачивались большими потерями для народного хозяйства. Составляемые им бюджеты обескровили многие отрасли и регионы, усугубили нищету огромного числа людей. Он научился не краснеть перед критиками, ходит гоголем перед коммунистами, которые давно уже требуют его отставки.

"Последние дни показали, что все риски, о которых раньше говорили, они все очень реальны. Некоторые показатели рынка уже достигли уровня предыдущего кризиса 2008 года, прежде всего речь о спрэдах по некоторым долговым бумагам", - отметил Кудрин.

По словам министра, снижение спроса со стороны домохозяйств является одним из наиболее серьезных рисков для роста экономик, снижение способности банковской системы кредитовать - второй крупный риск, способность государства обеспечивать высокие расходы и держать дефицит - третий риск.

Министр также подчеркнул, что проблемы дисбалансов мировой экономики и экономические модели, которые, по сути, создавали дисбалансы, не изменились. "Принципиально они этим кризисом не разрешились. Все эти проблемы остались, они смягчены, отодвинуты. Но для меня было очевидно, что когда-то они будут разрешаться более остро или менее остро", - сказал он, отметив, что сейчас все это происходит.

Оценивая то, когда волнение за будущее экономики было большим - в 2008 году или сейчас, Кудрин отметил: "Когда подходил 2008 год, мы не понимали масштабы, поэтому перед ним у нас было меньшее беспокойства, чем сейчас".

Сейчас капиталисты, наученные горьким опытом,  серьезно обеспокоены тем, что новая волна кризиса может серьезно подорвать их экономические и политические позиции. Они догадываются, что это будет отнюдь не последняя волна. Они растеряны, они паникуют. Они пытаются, как это сделал последний съезд «Единой России», пустить пыль в глаза людям, провозглашая невыполнимые лозунги, давая неосуществимые обещания. И поддерживают их, следуя американской традиции, одобрительным свистом.  

Но в России свист означает совсем другое. Не свистите господа, а лучше скорее признайте, что вы проиграли, что ваше дело швах. И поскорее убегайте с политического поля, пока вас не смыла волна кризиса. Пока вас не вытолкали взашей.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 40 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!