У всех на устах. Первые отклики СМИ на съезд КПРФ

У всех на устах. Первые отклики СМИ на съезд КПРФ

 

2011-09-25 12:55
"Российская газета", "Vesti.ru" и др.

Средства массовой информации, особенно те, которые публикуют правдивые материалы о коммунистах, благожелательно относятся к их деятельности,  широко освещают работу 14-го съезда КПРФ. Напечатаны и комментируются выступления руководителей партии и некоторых рядовых делегатов. В центре внимания – доклад Г.А.Зюганова, официальные документы съезда, новые идеи, выдвинутые партией. Преобладает позитивная оценка съезда и политических перспектив коммунистов. Как обычно, у оппонентов находится место и для злопыхательских статей.

Рост межнациональных конфликтов и коррупция не позволяют России двигаться вперед, подчеркивает мысль Г.А.Зюганова сайт “Firstnews.ru”. "Вяло текущей гражданской войне в России уже более двух десятилетий. Ее спровоцировал откат в капиталистическое рабство. В социально расколотом обществе всегда таится угроза гражданской войны, а Россию раскололи радикально", - заявил Зюганов. Он отметил, что "бедность на уровне геноцида порождает социальную рознь, которую не отменить законами об экстремизме".

              Коммунисты обещают в стране новую индустриализацию, национализацию сырьевого комплекса и социализм нового образца, а "Народное ополчение" призвано создать в стране "власть большинства", пишет сайт. При этом политическим оппонентам они грозят новыми инструментами предвыборной агитации. Сайт отмечает, что Коммунистическая партия России приняла предвыборную программу и выдвинула своих представителей на выборы в Госдуму. Среди приоритетных направлений политики КПРФ – национализация экономики и реализация социальных программ. При этом ставка сделана на молодое поколение (“Firstnews.ru”).

Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ подчеркивает: КПРФ уверенно заявляет: наш народ достоин того, чтобы жить в великом и социалистическом Отечестве, отмечает ТВ Центр. Зюганов подверг резкой критике систему проведения выборов в России и заявил, что коммунисты будут делать все для того, чтобы выборы были честными и открытыми, подчеркивает newsru.com.

Много места уделяется предвыборному списку КПРФ.

Появление в списке коммунистов генерала Черкесова, равно как и новость о том, что региональный список КПРФ в Хакасии может возглавить другой бывший видный "единоросс" Алексей Лебедь, свидетельствует о том, что КПРФ всерьез намерена побороться на ближайших выборах за депутатские мандаты в нижней палате российского парламента, отмечает «Байкал24»

Что же касается тактики коммунистов в ходе избирательной кампании, то в программе из восьми пунктов более всего поражают два, пишет «Российская газета». "О коммунистах, их требованиях и лозунгах должно напоминать все: "покрасневшие" автомашины и балконы квартир, красные палатки и автопробеги, любые формы присутствия в людных местах", - заявил Зюганов. Еще он потребовал обеспечить каждый избирательный участок командой из четырех человек наблюдателей: двух наблюдателей, члена избиркома с совещательным голосом, члена избиркома с решающим голосом, журналиста с видеокамерой. Секретарь ЦК Вадим Соловьев объяснил, что в каждом регионе есть свои партийные СМИ (газеты или сайты), так что мобилизовывать посторонних журналистов не потребуется. Соловьев также заверил, что в областных столицах участки будут закрыты на 100 %, но на Дальнем Востоке или в сельской местности, конечно, возможны проблемы.

234 делегата (их средний возраст, несмотря на все последние сталинско-ленинские призывы вступать в КПРФ, был 54 года) также должны были проголосовать за список кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва. Только 10 из них проголосовали "против" и голосовали не рейтинговым голосованием, а целиком за список, что некоторыми коммунистами считается нарушением норм внутрипартийной демократии. Как пояснил секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов, такого выверенного списка еще не было, "все интересы были согласованы".

Он отметил, что коммунисты выступают за принципиально иную внешнеполитическую стратегию, подчеркивает агентство. "Прежде всего, Россия должна направить свои усилия на повышение роли ООН в мировой политике, на ограничение влияния НАТО и роспуск данного блока". Вторая задача - это, по его мнению, создание нового союза братских народов. "Началом этого процесса станет сближение России, Белоруссии, Украины и Казахстана, создание их полноценного таможенного союза, а затем и единого экономического пространства", - сказал он. И третья задача, по его словам, - это всемерное укрепление обороноспособности страны.

Зюганов пообещал, отмечает ИТАР-ТАСС, что "правительство народного доверия" /альтернативный состав кабинета министров, предлагаемый КПРФ/ прекратит "бездумное "реформирование" армии и сокращение воинских частей, воссоздаст систему военного образования",

Интерфакс выделяет слова лидера КПРФ о том, что "российская власть не только сокращает оборонный потенциал страны, но и отталкивает от себя своих союзников, включая ближайшего - братскую Белоруссию". "При попустительстве правительства Медведева-Путина империализм настойчиво закрепляет результаты победы Запада в "холодной войне". Национальная безопасность России подорвана, будущее страны под угрозой", - заявил Зюганов.

Во внутренней политике Зюганов призвал к тому, чтобы "реальная политическая конкуренция в России сменила, наконец, диктатуру информационной иглы, денежного мешка и полицейской дубинки", отмечает “Firstnews.ru”. Зюганов подверг резкой критике систему проведения выборов в России и заявил, что коммунисты будут делать все для того, чтобы выборы были честными и открытыми. "Мы, коммунисты, хорошо понимаем все лицемерие буржуазной избирательной системы: Сегодня именно коммунисты ведут последовательную борьбу за демократические свободы в России, и мы будем это делать, потому что даже лукавая демократия лучше буржуазно-криминальной диктатуры. Мы будем бороться, потому что больше этого сделать некому".

СМИ сообщают о том, что избирательный список КПРФ в Москве возглавили действующий депутат Госдумы Валерий Рашкин, актер и режиссер Николай Губенко и депутат Мосгордумы Вадим Кумин - всего в списках представлены 597 человек, которые распределены в 73 региональные группы. Больше всех внимания СМИ привлекла тульская группа, которую возглавил бывший губернатор Тульской области, герой Социалистического труда, 80-летний Василий Стародубцев.

Делегаты съезда также утвердили сегодня предвыборную программу партии. Особое внимание в ней уделено реформированию системы образования, отмечает “Firstnews.ru”. Коммунисты, в частности, предлагают принять их вариант базового закона "Об образовании", где расходы на эту сферу составят 10% от ВВП. Кроме того, программа КПРФ, по словам Зюганова, предусматривает "реальную демократизацию политической системы". В частности, предлагается усилить контрольные функции парламента, вернуть выборность глав муниципальных образований, законодательно предусмотреть конфискацию имущества у коррупционеров.

СМИ продолжают публиковать отклики на съезд КПРФ.

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 60 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!