В Центризбирком поступили первые списки на регистрацию

В Центризбирком поступили первые списки на регистрацию

 

2011-09-15 09:25
"Российская газета"

Вчера в ЦИК поступили первые списки на регистрацию - их представила партия "Яблоко”, сообщает «Российская газета». Сегодня и завтра за ними последуют документы еще двух партий - ЛДПР и "Патриотов России", которые уже провели съезды.

На выборах в Госдуму будет изготовлено 2,6 млн открепительных удостоверений - это решение было принято на вчерашнем заседании Центризбиркома.

Меньше всего открепительных получит комиссия города Байконур - туда будет доставлено 400 экземпляров. Больше всего - 203 тысячи - в Москву. В целом открепительные распределятся очень неравномерно: например, Ингушетия получит 1500 открепительных - в десять раз меньше, чем соседняя Северная Осетия, и в сто раз меньше, чем Московская область. "Центризбирком оставляет себе резерв открепительных в 102 тысячи. Субъектовые комиссии также оставят у себя резервы, чтобы была возможность оперативного их перемещения по мере необходимости, - сообщил член ЦИК от "Справедливой России" Сергей Даниленко.

В окончательном чтении был принят Рабочий блокнот участковой избирательной комиссии, принятый за основу еще 3 августа. За месяц с лишним, в течение которого шло обсуждение, в ЦИК поступило более 250 предложений и замечаний. Новая редакция уже не оставляет сомнений: наблюдатель имеет право на видеосъемку в течение всего процесса выборов, если он не нарушает тайну голосования.

Член ЦИК с правом совещательного голоса от компартии Кирилл Сердюков уточнил: как Владимир Чуров понимает фразу "запрещается производить видеонаблюдение за заполненными бюллетенями до подсчета голосов", если избиратель, выйдя из кабины, сам демонстрирует бюллетень с проставленной галочкой. Председатель ЦИК сообщил, что съемка бюллетеня до начала подсчета голосов в любом случае является нарушением: похоже, в случае такой демонстрации наблюдателям и СМИ придется одновременно выключать камеры - иначе они будут удалены с участка.

Еще одна поправка, внесенная Владимиром Чуровым, также вызвала вопросы коммуниста с совещательным голосом: в соответствии с инструкцией видеосъемка не должна контролировать участие гражданина в выборах. "С того момента, как избиратель, зашел и до того, как вышел, де юре он участвует в выборах. Получается, что весь процесс нельзя снимать?" - уточнил Сердюков. "Нет, - ответил председатель. - В переводе на человеческий язык это значит, что нельзя снимать лицо избирателя крупным планом, если он на это не согласен".

Предложение Сердюкова изложить спорный пункт сразу на человеческом языке председатель отверг, а его заместитель Леонид Ивлев, в порицание неугомонному коммунисту, процитировал Гоголя: "Стоит построить новый забор, как найдутся люди, которые натащат к нему всякой дряни. Составлен хороший документ, мы вчера детально обсуждали и расширили те места, которые посчитали недостаточно четко сформулированными".

Еще одним сегментом нового "забора" стал пункт, в соответствии с которым наблюдатель получает право опоздать на участок. После начала подсчета участок закрывается изнутри, но 4 декабря уполномоченные на это участники процесса получат право попасть туда после закрытия.

Также на заседании приняли к сведению информацию об использовании и развитии ГАС "Выборы" в 2010 году. За этот период на эксплуатацию и развитие системы было потрачено почти 1,4 млрд рублей.

Также вчера были продемонстрированы агитационные материалы, которые будут запущены Центризбиркомом для привлечения избирателей на участки. Пропагандистские плакаты исполнены в разной стилистике: начиная от работников бюджетной сферы в своем профессиональном антураже под лозунгом "Голосуем за будущее", заканчивая плакатом в стиле ретро-комикс, с которого нарисованные персонажи призывают избирателя: "Будь сознательным гражданином своей страны, приходи на выборы". Будут также плакаты с надписью "Проверено: ошибок нет", на которых будут изображены конкретные люди с указанием ФИО, возраста и статуса "наблюдатель". Глава РЦОИТ при ЦИК России Александр Иванченко пояснил "РГ", что в каждом регионе будут свои персонажи, но никто из них не будет реальным наблюдателем. То есть, по сути, обещать безошибочную проверку будут несуществующие контролеры. На плакат с надписью "Голосовать нельзя откосить" председателем комиссии было наложено вето прямо в процессе демонстрации.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 45 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!