В.Ф. Рашкин: Мы отстоим право москвичей на референдум!

В.Ф. Рашкин: Мы отстоим право москвичей на референдум!

 

2011-09-22 18:17
Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме

Выступление Первого секретаря МГК КПРФ, депутата Госдумы Валерия Рашкина на пресс-конференции коммунистов 21 сентября.

Неделю назад городская избирательная комиссия рассматривала вопрос о регистрации группы по проведению инициированного Московским городским комитетом КПРФ референдума в Москве. Эту инициативу мы выдвинули 3 месяца назад на пленуме Московского городского комитета. В заявке на референдум были озвучены три вопроса, на которых настаивали москвичи.

Первый вопрос – это замораживание на 3 года роста тарифов на коммунальные услуги, тепло, воду, газ. Второй – вопрос капитального ремонта квартир в многоэтажных жилых домах независимо от форм собственности и управления этими домами, так как в этой сфере сегодня наблюдается колоссальный перекос. Мы считаем – и так же считают москвичи – что все должны быть в равных условиях и иметь одинаковые права на капитальный ремонт и выделение финансов из бюджета города Москвы.

И третий вопрос, который мы вынесли на референдум опять же по настоянию москвичей, - это вопрос о приостановке действия закона  “Об универсальной электронной карте", принятого Московской городской Думой. Мы настаиваем на всенародном его обсуждении.

Московская городская избирательная комиссия не зарегистрировала нашу инициативную группу по проведению референдума и отправила нас по дорожке судов. Был городской суд, который поддержал, к сожалению, Городскую избирательную комиссию, но Верховный Суд поддержал позицию Компартии Российской Федерации и отменил решение Мосгоризбиркома и Городского суда.

Затем избирательная вновь рассматривала данный вопрос и, как любят делать у нас в России, снова наступила на те же грабли. Нам вновь отказали в регистрации нашей группы по проведению референдума. Вновь назначенная избирательная комиссия, другие представители, но они снова нам отказали. Незаконно, на наш взгляд, ангажировано, опять пустив нас по дорожке судов. Мы выиграем эти суды. Мы абсолютно убеждены в этом. Есть другой вопрос. Почему Городская избирательная комиссия берет на себя право разрешать или не разрешать регистрацию группы по инициированию референдума. Это не ее право. Все документы у нас в полном порядке – мы выполнили все нормы всех пунктов. Все сделано по закону. Эти люди прекрасно все понимают и в кулуарах говорят: да, вы выиграете суды. Я полагаю, они просто пытаются выиграть время. Впереди выборы в Госдуму, выборы Президента. Они просто затягивают процесс.

И второе. Мы провели еще раз пленум и выдвинули вновь эти три вопроса. Документы сейчас оформляются в соответствии с рекомендациями городской избирательной комиссии. Через две недели мы вновь внесем их на рассмотрение и посмотрим членам Мосгоризбиркома в глаза. Что они тогда скажут? Мы выполним теперь все эти требования, хотя они уже сверх закона. Мы все равно их выполним и тогда посмотрим, как они проголосуют. Мы боремся за право москвичей на референдум. Пусть жители столицы принимают решение быть или не быть законам и вопросам, которые мы озвучили, а не Городская избирательная комиссия.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 43 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!