В.И. Кашин: «Экономика должна работать на народ, а не на олигархов»

В.И. Кашин: «Экономика должна работать на народ, а не на олигархов»

 

2011-09-08 18:48
Пресс-служба МК КПРФ

7 сентября 2011 года делегация депутатов-коммунистов во главе с заместителем председателя ЦК КПРФ, академиком РАСХН, депутатом Госдумы РФ В.И. Кашиным посетила подмосковные города Электрогорск и Орехово-Зуево. Вместе с Владимиром Ивановичем в гости к подмосковным жителям приехали первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Московской областной Думе Н.И. Васильев и первый секретарь Орехово-Зуевского районного отделения КПРФ, депутат Мособлдумы Ш.В. Вердиханов.

Поездка была насыщена многочисленными встречами с работниками ведущих предприятий Электрогорска и Орехово-Зуево. Сначала делегация коммунистов посетила  предприятие по производству диагностических препаратов ЗАО "ЭКОлаб", где состоялась встреча с трудовым коллективом. Позже коммунисты прошлись по цехам, ознакомились с продукцией предприятия. «Я рад, что вам удается в таких сложных условиях конкурировать с западными компаниями по производству медицинских препаратов. Навал импорта, вытеснение отечественных медикаментов с рынка не может нас не волновать, поэтому компартия всегда настаивала на ужесточении мер по ввозу импортных изделий. Необходимо больше внимания уделять производству отечественных препаратов, поддерживать собственных производителей, строить и открывать новые заводы», - обозначил свою позицию академик Кашин.

После посещения «ЭКОлаба» коммунисты отправились в Орехово-Зуево. Здесь они  посетили оплоты советской экономики:  Орехово-Зуевский завод "Карболит" - первенец отечественного производства пластмасс, недавно отметивший свое 95-летие, и научно-производственное предприятие ОАО «НПП «Респиратор», которое является разработчиком и серийным производителем кислородно-дыхательной аппаратуры.

В ходе встречи с сотрудниками предприятий академик Кашин рассказал о позиции партии по ключевым вопросам социально-экономического развития страны, а также ответил на интересующие людей злободневные вопросы.

- Вы сказали, что основным направлением программы КПРФ является национализация. Вы продумывали, к чему это может привести? Не возникнет ли у нас революционная обстановка? Каким вы видите разрешение этой ситуации?

– Вопрос национализации, безусловно, является одним из главных. Но это лишь часть программы нашей партии, по выводу страны из глубочайших разрушительных процессов. Я глубоко убежден, что все будет реализовано в с соответствии с законом, и никаких проблем не возникнет. Ведь речь идет о конституционном праве. Сегодня по Основному закону все недра принадлежат государству и народу. Исходя из этого, вся экономическая составляющая должна работать на народ, на государство, а не на малочисленную коррумпированную кучку олигархов, которые прихватили сегодня все богатства и набивают свои карманы. Убежден, что никакой революционной ситуации не возникнет и возникнуть не может!

– Владимир Иванович, ну, провели референдум, проголосовали. А что дальше? У нас уже был референдум по поводу Советского союза - результат нулевой. Как будет решаться этот вопрос сейчас?

– Конечно, банда, которая разрушила Советский союз, невзирая на высшее волеизъявление народа, проклинается нашим народом. Однозначно – это является преступлением  против населения нашей необъятной Родины. Но то, что люди пришли и проголосовали, остается и в истории и в нашей памяти. И если будут избраны люди, которые не станут фальсифицировать волеизъявление народа, а будут выполнять конституционное право через этот референдум, то должно все получиться. И мы надеемся на вашу поддержку, так как только вместе мы сможем изменить ситуацию. Еще раз хочу сказать, это наиважнейшее наше гражданское право – высказаться по каждому из программных пунктов, приведенных в референдуме.

– Раньше люди, проработав 40 лет на любом предприятии, в любой должности, придя в органы соцзащиты, получали звание «Ветерана труда», которое, в свою очередь, давало право на определенные льготы, в том числе на услуги ЖКХ. Сейчас работники, в большинстве своем, такой возможности не имеют, т.к. в органах соцзащиты имеется определенная квота, по которой это  звание, а соответственно и все причитающиеся к нему льготы, получают в основном те, кто занимал руководящие должности. И выходя на пенсию, обычные трудяги, проработав 40 и более лет на предприятии и так и не получив никаких льгот, почти всю свою пенсию тратят на оплату гигантских счетов за услуги ЖКХ. Можете ли вы внести предложение в соответствующем министерстве, чтобы количество этих квот было увеличено?

– Сегодня у нас 78% территорий дотационные. И все, что связано со льготами нашим пенсионерам перенесено с федеральной части на региональную, а у субъектов банально не хватает бюджета. Поэтому они экономят на ветеранской льготе. Считаю, что этот вопрос надо решать на федеральном уровне, как это было раньше. Мы знаем эту проблему досконально, знаем как её решить и знаем сколько это стоит.

Продолжился визит встречей с аграриями тепличного комбината ЗАО «Аграрное». Это одно из ведущих предприятий московского региона и единственное сохранившееся со времен социализма в Орехово-Зуевском районе. Предприятие, сумело выжить в непростых рыночных условиях, обеспечивая своей продукцией столы подмосковных и столичных жителей. Здесь в одной из теплиц, не отрывая людей от производства, академик Кашин пообщался с тружениками комбината, ответил на интересующие их вопросы и попробовал продукцию предприятия.

 «Мы внесли соответствующие законы, которые могли бы улучшить динамику развития агропромышленного комплекса. Потому что в реальности, если не остановить в ближайшее время разрушительные процессы, существующие сейчас в этой сфере, они станут необратимыми»,- отметил В.И. Кашин.

В этот же день руководство партии встретилось с коммунистами Орехово-Зуевского РК КПРФ, где были обсуждены внутрипартийные вопросы и подведены промежуточные итоги Народного референдума.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 72 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!