29 октября Ленинскому комсомолу — 93 года. Все на автопробег КПРФ!

В этом году праздник Ленинского комсомола выпал  на выходной день — субботу.  КПРФ и ЛКСМ РФ приглашают всех бывших и нынешних комсомольцев на автопробег и красную карусель. Вы можете принять участие в автопробеге и на личном автомобиле.

Приезжайте!  Вместе отметим дорогую для всех нас дату, проедем по городу под красными знамёнами, под звуки комсомольских песен. Автопробег также  посвящён протесту против роста цен на бензин и ГСМ.

Сбор участников автопробега и красной карусели 29 октября в 10-00 у Саратовской областной думы (ул. Радищева, 24а).

Великая Октябрьская социалистическая революция, свершившаяся 7 ноября 1917 года, произвела коренной перелом в судьбах молодого поколения России. Советская власть впервые в истории предоставила широкие возможности юным пролетариям во всех сферах общественно-политической и социально-экономической жизни. Декретами Советской власти был установлен 6-ти часовой рабочий день для подростков, запрещён труд детей до 14-летнего возраста, установлена охрана труда, введено производственное обучение молодёжи за счёт государства. Перед детьми рабочих и трудящихся крестьян были открыты двери средней и высшей школы.

29 октября 1918 года состоялся  1‑й Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи.  Съезд объединил разрозненные союзы молодежи в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Российской Коммунистической партии. На съезде были приняты основные принципы программы и устав Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). В тезисах, утвержденных съездом, говорилось: «Союз ставит себе целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство Советской России».

В июле 1924 года РКСМ было присвоено имя В.И. Ленина и он стал называться Российский Ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ). В связи с образованием Союза ССР (1922) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).

Комсомол рос и развивался как многонациональная организация советской молодёжи, стоящая на принципах пролетарского интернационализма.

Согласно Уставу ВЛКСМ, в комсомол принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. Первичные организации ВЛКСМ создавались на предприятиях, в колхозах, совхозах, учебных заведениях, учреждениях, частях Советской Армии и флота.

История ВЛКСМ была неразрывно связана с историей СССР. Комсомольцы были активными участниками Гражданской войны 1918‑1920 годов в рядах Красной Армии. В ознаменование боевых заслуг комсомол в 1928 году был награжден орденом Красного Знамени.

За инициативу в социалистическом соревновании ВЛКСМ был награжден в 1931 году орденом Трудового Красного Знамени.

За выдающиеся заслуги перед Родиной на фронте и в тылу в период Великой Отечественной войны 3,5 тыс. комсомольцев удостоены звания Героя Советского Союза, 3,5 млн. комсомольцев награждены орденами и медалями; ВЛКСМ в 1945 году был награжден орденом Ленина.

За труд, который вложил комсомол в восстановление разрушенного немецко‑фашистскими захватчиками народного хозяйства, ВЛКСМ в 1948 году был награжден вторым орденом Ленина.

За активное участие в освоении целинных и залежных земель ВЛКСМ в 1956 году был награжден третьим орденом Ленина.

В 1968 году в связи с 50‑летним юбилеем Ленинского комсомола ВЛКСМ был награжден орденом Октябрьской Революции.

Около 1 млн членов ВЛКСМ стали «Ворошиловскими стрелками». Только в 1936 году нормы на значок «Готов к труду и обороне»  сдали около 4 млн. человек.

Подлинно массовыми были проводимые  ВЛКСМ детские и юношеские соревнования «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Олимпийская весна», «Нептун», всесоюзная военно-спортивная игра «Зарница».
За всю историю ВЛКСМ через его ряды прошло более 200 миллионов человек.

Сегодня знамя ВЛКСМ подхватила молодёжная организация КПРФ — ЛКСМ РФ "Ленинский коммунистический союз молодёжи Российской федерации".

P.S. Проведение и маршрут следования автопробега согласованы с администрацией города Саратова и ГИБДД.