Детям войны — государственную заботу!

Детям войны — государственную заботу!


22 октября в Саратове, в рамках всероссийской акции протеста, на площади около ДК «Россия», ГК КПРФ и региональное отделение Всероссийской Общественной Организации «Дети войны» организовали митинг в поддержку дополнений в ФЗ «О Ветеранах», внесенных фракцией КПРФ в Государственную Думу. По этим поправкам категория детей войны  (т.е. тех,  кто родился в период с 1932-го по 1945 г.) будет приравнена к категории тружеников тыла. Сегодня в Государственной думе у коммунистов нет необходимого большинства, чтобы самостоятельно принять эти справедливые и выстраданные поправки. Поэтому, проведение 22 октября акции протеста направлено на то, чтобы вразумить думское «едроссовское» большинство и принять ДОСТОЙНЫЙ закон. Тем более что Госдумовские выборы не за горами! Во всех районных центрах области прошли митинги и пикеты  в поддержку дополнений в ФЗ «О Ветеранах», касающихся включения представителей поколения детей войны в реестр федеральных льготников.

 

К 11 часам к ДК «Россия» начали подходить представители разных возрастов и поколений. Их встречала музыка военных лет. Жители города, участники митинга, принимали активное участие в Народном референдуме, который проводится по инициативе КПРФ с 1 февраля 2011 года. Пожилые люди, чье детство выпало на военные годы, держали плакаты: «Детям войны - государственную заботу!», «Детям войны-льготы тружеников тыла!», «Хотим жить, а не доживать!»,  «Война украла детство, власть украла старость!», «Братья и сестры! Нас обманули, разделили, стравили. Объединяйтесь!».

Митинг начался ровно, как и планировалось, в 11.30. Открыл его первый секретарь Саратовского ГК КПРФ Геннадий Александрович Турунтаев. Он сообщил, что в сентябре 2011 года состоялась областная конференция Всероссийской Общественной Организации «Дети войны», на которой был избран Совет и президиум  организации. В мае 2011 года фракция КПРФ в Государственной Думе внесла новый законопроект, направленный на социальную поддержку поколения «Детей войны».

А.И. Барцев, председатель областного Совета ОО «Дети войны» сказал, что принятие поправок в ФЗ «О Ветеранах» поднимет социальный статус поколения «Детей войны», улучшит их материальное и правовое положение.

Далее перед собравшимися выступила первый секретарь обкома КПРФ, депутат облдумы Ольга Николаевна Алимова, которая сказала, что  коммунистов постоянно тревожил вопрос: «Почему в стране, победившей фашизм, совершенно забыто поколение детей войны?». Ведь это –   поколение людей, лишенных золотой поры детства, обделенных беспечной радостью и отцовской лаской, рано познавших, что такое смерть близких и слезы матерей, и в одночасье постаревших… Они рано шагнули во взрослую жизнь, вынесли на своих плечах военное лихолетье, пережили страх бомбежек и оккупации, неистребимый голод и холод, ранний недетский тяжелый труд, черное сиротство, скитание по чужим дворам и детдомам. И  митинг ставит своей целью добиться в Госдуме РФ рассмотрения вопроса об установлении социального статуса «Дети войны» на федеральном уровне. Стране надо напомнить о тех, кому она обязана своей силой и величием.

Затем к микрофону вышел секретарь обкома КПРФ Андрей Андреевич Карасев. Он с возмущением отметил, что пожилые люди, которых касается законопроект, требуют восстановления  исторической справедливости по отношению к их поколению. У большинства из них отцы погибли на фронте, а они наравне с взрослыми в колхозах и на заводах помогали ковать нашу Победу в тылу. Однако на старости лет дети войны оказались лишними людьми в своей стране, лишенные достойной старости и уважения со стороны властей. Страны Запада давно законодательно поддерживают детей войны всеми правами и льготами. Лишь в огромной России-победительнице поколение детей войны прозябают в нищете.

Другие выступающие говорили, что наши ветераны, пережившие в детском возрасте все ужасы войны, сегодня вынуждены бороться с собственным государством, чтобы хоть как-то облегчить свою жизнь. Однако никому из них власть просто так ничего не платит. Каждый, переживший в детстве войну и чудом доживший до сегодняшнего дня, вынужден доказывать свое право на жалкие выплаты и доплаты к пенсии.
Сегодня  Госдума РФ непременно должна признать социальную категорию «Дети войны», тем самым компенсируя украденное у них детство.

 

Также выступающие на митинге с возмущением критиковали федеральную, областную и городскую власти за отсутствие реальных гарантий их избирательных прав, за развал промышленности, сельского хозяйства и армии, за ценовой беспредел управляющих компаний, дерущих три шкуры с жителей города. Саратовцы вопрошали у «едроссовской» власти: «Почему власть продолжает искать деньги для решения городских проблем только в карманах трудящихся, пенсионеров, работников малого и среднего бизнеса? Почему продолжается уничтожение промышленных предприятий, сокращение работников на предприятиях ВПК, а число рынков становится всё больше? Почему постоянные очереди в поликлиниках,  а детей нельзя устроить в детский садик, не заплатив в добровольно-принудительном порядке 8 – 10 тыс. руб.? Почему не смотря на многочисленные нарушения избирательного законодательства, в том числе на выборах депутатов  городской думы 13 марта 2011 года правоохранительные органы не принимают мер к нарушителям законов?»

 



 

В заключение манифестанты единогласно приняли резолюция митинга, в которой содержатся требования:

 

 

1.К Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.

Мы требуем:

1.                Отставки в полном составе Правительства РФ во главе с Путиным В.В. – лидером  партии «Единая Россия» за сознательное, как мы считаем,  разрушение промышленности, сельского хозяйства, за безудержное разбазаривание природных ресурсов, за утрату Россией статуса великой военной державы, за разрушение одной из лучших в мире систем народного просвещения и высшего образования, за моральное растление общества, за ликвидацию бесплатной медицины и  образования, за обнищание и вымирание народа России.

2.               Вернуть в государственную собственность природные ресурсы и стратегические отрасли народного хозяйства для полноценного наполнения бюджета страны и решение социальных вопросов: увеличения пенсий, стипендий студентам, пособий, зарплат бюджетникам.

3.               Навести порядок в сфере ЖКХ, пересмотреть законы, Постановления Правительства РФ, которые должны дать максимум полномочий органам Прокуратуры, Роспотребнадзора, Налоговой инспекции, органам местного самоуправления по контролю за деятельностью управляющих компаний, ТСЖ, вплоть до отстранения от исполнения обязанностей руководителей  этих компаний.

4.               Заморозить тарифы за энергоносители и ЖКУ на уровне 2011 года.

5.               Плата за жилое помещение и коммунальные услуги не должна превышать 10% совокупного дохода семьи, при этом плата за коммунальные услуги  должна быть строго по индивидуальным приборам учёта. 

6.               Обеспечить формирование бюджетов муниципальных образований, в том числе города Саратова на 2012 год, в полном объёме на выполнение своих уставных  полномочий.

Мы обращаемся к руководству Роспотребнадзора, Государственной жилищной инспекции, Правительству Саратовской области с требованиями – усилить контроль за санитарно-гигиеническим и техническим состоянием жилых домов, дворовых территорий и капитальным ремонтом многоквартирных жилых  домов. Шире использовать  административные меры воздействия к руководителям управляющих компаний и строительных организаций, выполняющих  различные ремонтные работы.

Мы требуем от Главы Администрации МО «Город Саратов» Прокопенко А.Л.:

   1.Повысить требования к руководителям районов, своим заместителям по  выполнению ими своих должностных обязанностей.

2.Совместно с депутатами изыскать необходимые  средства  для целевого финансирования строительства новых  домов для переселения жителей из аварийного и ветхого жилья. Ни один рубль  из этих целевых средств не должен расходоваться на другие нужды города.

 3.Ускорить процедуру выделения и оформления земельных участков для строительства жилья и объектов социальной сферы.

4.Пересмотреть решение о тарифах в городском электротранспорте в сторону уменьшения, с возмещением выпадающих доходов СГЭТ из бюджетов различных уровней.

5.Не убирать остановку трамваев №3,9,10 в Мирном переулке.

6.Не разрешать любое строительство в сквере, ограниченном  ул. Орджоникидзе и пр. Энтузиастов в Заводском районе.

Мы поддерживаем Предвыборную Программу КПРФ по выборам депутатов Государственной Думы 4 декабря 2011года.

Мы говорим - нет, господам кандидатам в депутаты Государственной Думы от партии «Единая Россия» 

на предстоящих выборах  4 декабря 2011 года.

Не дадим вновь фальсифицировать результаты голосования партии власти вместе с администрацией.

Совместно с партиями КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко» обеспечим контроль

за голосованием 4 декабря 2011 года.

 

Также митингующие приняли «Обращение к депутатам Саратовской областной Думы, депутатам Государственной Думы, Президенту РФ Медведеву Д.А., Губернатору Саратовской области Ипатову П.Л. о поддержке проекта федерального закона «Дети военного времени» внесенного на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации – фракцией КПРФ», в котором содержатся требования:

 



 

Мы требуем:

 

 

1.               От депутатов Саратовской областной Думы поддержать законопроект «О детях военного времени», внесенный фракцией КПРФ в Государственной Думе.

2.               От депутатов Государственной Думы принять данный законопроект и обеспечить социальную защиту граждан РФ – детей военного времени 1928-1945гг. рождения.

3.               От Президента РФ Медведева Д.А. оказать содействие в принятии данного законопроекта Федеральным Собранием РФ.

4.               От губернатора Саратовской области Ипатова П.Л. инициировать проект закона Саратовской области «О детях военного времени», родившихся в 1928-1945 гг. и проживающих на территории области и содействовать его принятию депутатами Саратовской областной Думы.  

Участники митинга заявили, что они поддерживают инициативу КПРФ о рассмотрении в Государственной Думе РФ вопроса о социальном статусе детей войны на федеральном уровне. И требуют внести поправку в ст.21 ФЗ «О ветеранах», касающуюся включения представителей поколения детей войны в реестр федеральных льготников.

Саратовцы призвали сограждан поддержать коммунистов на выборах в Государственную Думу России. Чтобы вместе с ними идти вперед – к социализму, к достойной жизни всего общества, всей России!

 

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 


Метки текущей записи: , ,
 
Статья прочитана 1851 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!