Г.А. Зюганов: «Проблема коррупции сегодня волнует каждого человека». Пресс-конференция лидера КПРФ в информационном агентстве «Интерфакс»

Г.А. Зюганов: «Проблема коррупции сегодня волнует каждого человека». Пресс-конференция лидера КПРФ в информационном агентстве «Интерфакс»

 

2011-10-05 14:01
Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ

     5 октября в информационном  агентстве «Интерфакс»  состоялась пресс-конференция  Председателя ЦК  КПРФ Г.А. Зюганова. Она была посвящена  представлению программы  Компартии по борьбе  с коррупцией. Одной форм реализации антикоррупционного плана КПРФ является интернет-проект "Антикоррупционный комитет" (http://beyvora.ru/), который также был представлен на пресс-конференции. 

     В пресс-конференции также приняли  участие члены Президиума, секретари ЦК КПРФ, депутаты Государственной Думы В.Ф. Рашкин и С.П. Обухов и секретарь ЦК КПРФ, руководитель юридической службы ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы В.Г. Соловьев. Со вступительным словом выступил лидер Компартии Г.А. Зюганов.

     - Добрый день, уважаемые участники пресс-конференции, - сказал Геннадий Андреевич, обращаясь к представителям СМИ. - Прежде всего от имени своей семьи, которая подготовила для страны семь педагогов высшего класса, хочу поздравить всех с Днем учителя. Это уникальная профессия, и очень приятно, что она удостоена особого праздника, который отмечается повсеместно. Я хотел бы пожелать всем учителям, учащимся и их родителям доброго здоровья и успехов.

     Что касается проблемы коррупции, то по данным последних опросов, она попадает в тройку самых острых. Эта проблема волнует каждого гражданина, с ней сталкиваются практически все. Если вы решили, например, построить дом, то вам придется «дать на лапу», чтобы получить разрешение от соответствующего чиновника.

     Три года назад на форуме в Ярославле президент Медведев особо подчеркнул, что для того, чтобы вывести страну из тупика, надо жестко бороться с коррупцией и иметь широкую кадровую скамейку. Мне казалось, что после этих оценок будут приняты самые энергичные меры, но этого не произошло: коррупция продолжает разъедать государственный организм. Россия по сравнению с другими странами мира по этому показателю находится на 174 месте, рядом с Верхней Вольтой. Да и ее, похоже, по уровню коррупции мы уже перегнали!

     Вы  наверное знаете, с чего начинались египетские и тунисские события  – они начинались с публикаций в средствах массовой информации о невиданной коррумпированности власти, прежде всего тех кланов, которые управляли этими странами. У нас в данном отношении ситуация еще более тревожная. Лишь недавно первый заместитель Генерального прокурора Буксман признал, что объем коррупционных сделок уже, по сути дела, сравнялся с объемом нашего бюджета. Половина экономики находится в тени и подчиняется скорее коррупционным законам, нежели законам Российской Федерации.

     Продолжается  невиданное воровство голосов на выборах. Даже решения судов по поводу нарушений избирательного законодательства не исполняются. Наш кандидат Андрей Нагайцев победил на выборах мэра города Бийска Алтайского края. Однако для того, чтобы отстоять свою победу, ему пришлось полтора года ходить по судам, вплоть до Верховного, который принял решение о том, что голоса у него украли. Права Андрея Нагайцева были восстановлены, но, тем не менее, алтайский губернатор Карлин, чиновники и судебные приставы не хотят исполнять решение Верховного суда.

     Даже  кремлевская власть была вынуждена  признать, что в ходе выполнения госзаказов триллион рублей разворовывается  и идет на различные коррупционные  сделки. Министерство обороны за два года получило почти два триллиона рублей, из них четыреста миллиардов рублей оказались разворованы. Фондом поддержки ЖКХ истрачены нецелевым образом тридцать три миллиарда рублей.

     Короче  говоря, ситуация сложилась драматическая. Поэтому мы подготовили свой пакет документов в сфере борьбы с коррупцией. Покойный Виктор Иванович Илюхин внес закон о противодействии коррупции, он был принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации, но президент наложил на него вето. Сегодня мы продолжаем борьбу и надеемся реализовать свою антикоррупционную программу после формирования Правительства Народного доверия.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 47 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!