Г.А. Зюганов: Весь бюджет сшит нефтяной иглой

Г.А. Зюганов: Весь бюджет сшит нефтяной иглой

 

2011-10-21 11:50
Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева Пресс-служба ЦК КПРФ

     21 октября перед  началом заседания  Госдумы, на котором рассматривается проект бюджета на 2012-й и плановый период 2013-2014 годов, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов прокомментировал для СМИ его основные параметры.  

     «Это  бюджет огромного риска, - считает  Г.А. Зюганов. - Он рассчитан, исходя из цены 100 долларов за баррель нефти. Но ее очень легко опустить до 80 долларов за баррель, и тогда весь бюджет рассыплется разом».

     Лидер российских коммунистов отметил, что  в мире ситуация в экономике остается кризисной: «Я на днях выступал в Германии в Совете международных отношений, встречался с деловыми людьми, уточнял, каким образом будет развиваться в ближайшие годы экономика объединенной Европы и Америки. Хочу отметить, что продолжается стагнация, и нет никаких шансов, что мы удержимся на цене 100 долларов за баррель нефти. Шансов практически нет».

     «Весь российский бюджет сшит нефтяной иглой, - сказал Г.А. Зюганов. - Ровно 50% его дохода складывается за счет продажи нефти и газа. Поэтому снижение цены на нефть обязательно скажется на выполнении всех главных статей бюджета».

     «Нас еще дальше опускают в долговую яму, - считает лидер КПРФ. - Внутренний суммарный долг на следующий год запланирован в размере 1 трлн 775 млрд. рублей, только плата по процентам по обслуживанию долга обойдется в 390 млрд – это больше, чем все расходы на ЖКХ, плюс СМИ, спорт, культура, экология вместе взятые. Обслуживание долга обходится больше, чем пять главных статей бюджета, без которых невозможно стране жить и развиваться. Более того, в последующие два года обслуживание долга увеличится на 200 млрд и, по сути дела, эта статья превысит все, что связано с финансирование регионов, экономики, здравоохранения и образования. Любая из этих статей окажется гораздо меньше, чем обслуживание долга».

     Не  меньше у России и внешний долг, отмечает Г.А. Зюганов: «На 1 июля внешний долг составил 340 млрд долларов. Это на 14 млрд больше, чем все золотовалютные резервы. А учитывая, что лишних финансовых ресурсов на планете нет, завтра от вас могут потребовать заплатить долги – и вы, по сути, станете банкротом, в трех шагах от дефолта».

     Лидер коммунистов рассказал, как используется расходная часть бюджета: «Она расходуется, вообще, довольно хитро и лукаво. До марта месяца, пока не пройдут выборы, есть прибавка по 10 статьям из 14. Но кому больше всего прибавляют? Армии и Сердюкову, чтобы он закупал за рубежом военную технику, а свой военно-промышленный комплекс по-прежнему сидел на голодном пайке. Еще помогают полиции, на перешивку погон и шевронов выделено 16 млрд рублей. За эти деньги можно было всех дошкольников обеспечить местами в детских садах (сегодня нуждающихся более 1,5 млн. человек)».

     Г.А. Зюганов отметил, что временно увеличивается  финансирование социальной сферы, но эта помощь обрывается сразу после президентских выборов. «На два года все социальные статьи урезаются беспощадно. Экономика урезается, урезаются все трансферты регионам. Урезается почти на четверть все, что связано со здравоохранением и образованием».

     Лидер КПРФ обратил внимание и на то, что убраны все статьи, связанные с оздоровлением. «Это абсолютно русофобский бюджет. Страна вымирает, при таком губительном курсе в ней стало за эти годы почти на 15 млн человек меньше, из них 14,5 млн человек – русские. Русские области вымирают почти в 3 раза быстрее остальных», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

     «За 15 лет не было еще такого позорного  и бесстыдного бюджета. В целом это бюджет «в никуда». Мы никогда не голосовали за подобные бюджеты. И не будем голосовать. Я считаю, что с таким позорным бюджетом «Единой России» даже не стоит соваться на выборы» - сказал в завершении Г.А. Зюганов.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 53 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!