«Интерфакс»: КПРФ предлагает в рамках борьбы с коррупцией усилить общественный контроль за чиновниками

«Интерфакс»: КПРФ предлагает в рамках борьбы с коррупцией усилить общественный контроль за чиновниками

 

2011-10-05 14:01
ИА "Интерфакс"

КПРФ подготовила свой план первоочередных мер по борьбе со взяточничеством "Антикоррупция-2011", сообщил депутат Госдумы от фракции коммунистов, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

"Один из ключевых пунктов - широкий общественный контроль за должностными лицами всех уровней", - сказал С.Обухов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

В частности, коммунисты считают необходимым публиковать сведения об имущественном положении членов правительства, крупных госчиновников, членов их семей, губернаторов, депутатов федерального и регионального уровней.

"Рассмотрению подлежат их материальное положение, наличие дополнительных источников доходов, совмещение различных должностей и рода деятельности, а также изменение их материального положения "в режиме реального времени", - говорится в программе "Антикоррупция-2011", распространенной на пресс-конференции.

В этой связи коммунисты предлагают законодательно закрепить принцип прозрачности прохождения всех финансовых счетов государственных лиц и всех служащих. Кроме того, КПРФ предлагает создать специализированные структуры по борьбе с коррупцией и расширить полномочия Счетной палаты РФ.

"Эти структуры будут обладать надлежащей квалификацией и ресурсами для выполнения своих задач. В число их основных задач будет входить проверка случаев злоупотреблений среди государственных чиновников и сообщение о них соответствующим органам для принятия необходимых мер дисциплинарного характера", - говорится в программе.

Счетную палату КПРФ предлагается наделить судебными функциями для преследования за нарушения, допущенные при использовании государственных средств их распорядителями, независимо от того, являются они госслужащими или нет.

При этом Счетная палата должна не подменять собой, а дополнять другие правоохранительные органы, считают коммунисты.

Одним из важных пунктов антикоррупционной программы КПРФ является расширение контрольных функций парламента, включая возможность создания специальных парламентских комиссий по расследованию резонансных преступлений коррупционной направленности.

Также в КПРФ считают, что одним из важных средств борьбы с коррупцией должна быть гласность.

"Все сообщения общественных организаций и частных лиц должны рассматриваться, все факты поимки коррупционеров и суда над ними должны освещаться в прессе. Наряду с правоохранительными органами журналисты получат необходимые правовые гарантии для полноценных собственных расследований в отношении чиновников", - говорится в программе.

В этой связи КПРФ предлагает принять законопроект, устанавливающий открытость всей статистики правоохранительных органов по результатам борьбы с преступностью, в том числе с преступлениями коррупционного характера.

Кроме того, коммунисты видят необходимость ужесточения наказаний за коррупционные преступления и усиление неотвратимости наказания.

"Наиболее опасные коррупционные преступления будут приравнены по санкциям к нарушению Конституции и акту государственной измены", - отмечается в программе.

Коммунисты считают нужным внести поправки в законодательство, расширяющие сферу применения института конфискации имущества в качестве санкции за преступление коррупционной направленности.

КПРФ предлагает разработать законопроект о госзакупках, альтернативный действующему закону, поскольку, по их мнению, значительная часть коррупционных преступлений "совершается из-за наличия множества лазеек в законодательстве о госзакупках".

Кроме того, КПРФ считает необходимым внедрить комплекс государственных мер по формированию у населения нетерпимости к коррупционным преступлениям, создать систему социально-правового контроля и морального воздействия на поведение политиков и чиновников.

В частности, они предлагают регистрировать лиц, против которых выдвинуто обвинение в причастности к организованной преступности и коррупции.

Также коммунисты предлагают создать законодательную базу для использования экономических инструментов и санкций для борьбы с коррупцией, защищать интересы пострадавших от коррупции на государственном уровне.

Они уверены, что одним из важных шагов по борьбе со взяточничеством может быть "преодоление политического монополизма, как условие победы над коррупцией".

Как отмечают в КПРФ, целый ряд ее инициатив в сфере борьбы с коррупцией отвергаются парламентским большинством.

"Зависли многие законодательные антикоррупционные инициативы, принятие которых возможно при изменении соотношения политических сил в Государственной Думе, преодолении политической монополии одной партии и конституционной смене власти", - говорится в программе.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 49 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!