Культ без личности

Культ без личности

Кое кто в прошедшем недавно съезде главной партии увидел сходство со съездом КПСС, при этом, подчёркивая, что переняты худшие черты. В чём-то с этим утверждением можно согласиться, но я бы хотела указать на кардинальные отличия. Во-первых, на съездах КПСС подводились итоги проделанного за отчётный период и было что подводить. Во-вторых, обсуждались планы развития страны на перспективу и принимались решения, которые потом чётко выполнялись, что и обеспечивало стране статус экономической сверхдержавы. В-третьих, коллегиально, демократично, путём тайного голосования избирались высшие руководящие органы партии. 


А что мы увидели на вышеупомянутом съезде? Самодовольство, самолюбование, самовосхваление и антиконституционная передача высшей государственной власти по взаимной договоренности. Даже некоторым однопартийцам тошно стало. Фёдор Бондарчук пытался призвать коллег к разуму, но обезумевшая толпа быстро поставила его на место. Съезды КПСС собирали единомышленников, озабоченных развитием страны, улучшением жизни народа, а кого и для чего собрал прошедший съезд? Только в Госдуме нынешнего созыва 10 долларовых миллиардеров и все они состоят во фракции «Единой России». «Национальный лидер» и руководитель партии (формально только до съезда) по сообщениям зарубежных СМИ самый богатый человек Европы. Если бы их интересовала жизнь народа, они бы не стали миллиардерами. Так что отличия коренные. КПСС объединяла забота о благе народа, а нынешнюю правящую партию – алчность. 
Советская идеология придерживалась мнения, что историю творит народ, а роль личности в ней значительная, но не определяющая. Просвещённые, действительно великие личности, желавшие остаться великими в веках, это понимали и посвящали свою жизнь служению отечеству. А по результатам этой деятельности народ их имя увековечивал, либо презрительно предавал забвению. В нашей отечественной истории такими были и остаются Александр Невский, Пётр I, Владимир Ленин, Иосиф Сталин, несмотря на ошибки, которых и они не избежали как любые живые люди.
В современной России, к сожалению, торжествует истина, что история учит, что она ничему не учит. Ничтожная личность, волею случая захватившая власть в стране, возомнила себя «ВЕЛИКОЙ» при отсутствии для этого необходимых данных. Живя мелкими, жульническими целями и руководимая алчностью, мстительностью, презрением к народу и упивающаяся кажущимся всемогуществом, возжелала войти в историю.  
Создана целая молодёжная организация, призванная поклоняться «вождю»  и нести эту заразу в народ. Говорят, их главное гнездо на Селигере сверх всякой меры утыкано его портретами, скульптурами и лозунгами. Неужели неизвестна судьба пустоголовых членов гитлерюгенда и хунвэйбинов? 
Соизмеримо ли то, что он дал стране за фактическое правление в течение почти 12 лет и что получил сам и питерские члены кооператива «Озеро»? Для чего нужна верховная власть ещё на такой же срок? Ведь,  казалось бы, наигрался вдоволь. Захотелось олимпиаду – пожалуйста, построить самый большой и бессмысленный мост в тупик – тоже, пожалуйста, чемпионат мира по футболу, личные богатства, безграничная власть – всё есть. Возжелалось стать «царицей морскою», но чем кончила известная старуха, доходчиво рассказал А.С. Пушкин. 
Но страшно и то, что творят кумира миникультики. Их не так уж и много, но они на виду и поэтому создаётся впечатление, будто они повсюду. Вещают от имени, во имя, для имени, забегают вперёд и пристраиваются сзади, поддерживают с боков, подносят, несут, лижут. Но главное – врут. Врут много и с упоением.
Культ личности правителя при его жизни - это всегда не хорошо. Великий правитель достоин уважения, но создание его культа ведёт к подавлению общественной инициативы, уничтожению самого гражданского общества и, как следствие, полной бесконтрольности и безнаказанности его действий. Но одно дело, когда, как сказал классик в отношении Сталина, что «был культ, но была и личность», и другое, когда создаётся куль при отсутствии этой самой личности. В последнем случае страну постигает катастрофа.  

P.S. Когда написала материал, услышала, как наш земляк, В. Володин, изображая предельную правдивость, заявил, что в списках кандидатов «ЕР» в Госдуму нет олигархов.  Как же так? А Вы, «великий и ужасный»?  Что, доход по одному миллиону в день не является богатством? А деньги в сочетании с властью это и есть олигархат. (Олигархия (греч. oligarchía — власть немногих, от olígos — немногий и archē — власть), форма правления, при которой государственная власть принадлежит небольшой группе людей, как правило, наиболее экономически могущественных (отсюда термин — финансовая олигархия). О. называют также саму правящую группу). Не знаю, гордитесь этим или нет, но в вашем списке и Грищенко О.В., который весьма не беден, да и власти у него достаточно. Так что, г-н Володин, честнее надо быть, честнее…

О.Н. Алимова

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 56 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!