Московские трудности, как зеркальное отражение общероссийских проблем

Московские трудности, как зеркальное отражение общероссийских проблем

 

2011-10-19 16:35
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин

19 октября 2011 года фракция КПРФ в Московской городской Думе  провела пресс-конференцию на тему: «Позиция фракции КПРФ по бюджету города Москвы и финансовой помощи Черноморскому флоту». Позицию фракции представляли депутаты-коммунисты А.Е. Клычков и В.В. Кумин. Были затронуты и другие вопросы. В пресс-конференции также приняли участие лидер московских коммунистов В.Ф. Рашкин и вице-адмирал В.Ф. Дорогин.

 

19 октября МГД рассмотрела в первом чтении проект бюджета Москвы на 2012 и 2013-2014 годы. Проект бюджета по-прежнему изобилует системными недостатками, не учитывает ряд действительно важных программ. Еще 7 сентября Мосгордума большинством голосов аннулировала программу шефства Москвы над Черноморским флотом. Флот лишился 70,6 млн. руб., которые теперь будут направлены на реорганизацию органов исполнительной власти и их охрану. Ни один депутат фракции КПРФ не голосовал за принятие этого позорного решения.

А.Е. Клычков подверг критике деятельность московского правительства. По мнению депутата, в городе не системно решается транспортная проблема. Мы имеем высокую плату за проезд и низкий уровень сервиса в общественном транспорте. Дает сбой программа «Народный гараж». В городе зарегистрировано 3 млн автомобилей, при этом оборудованные стоянки и гаражи только на 28% решают проблему. К тому же ежегодно дополнительно регистрируется 300 тысяч автомобилей. Резко сократились расходы на строительство бюджетного жилья. По-прежнему в городе сносятся исторические здания. Остро стоит вопрос расширения Москвы: у власти нет на него ответа. «Существующая концепция развития страны ведет к ее уничтожению», - считает А.Е. Клычков.

В.В. Кумин критиковал бюджетную политику правительства Москвы. Он рассказал, что при мэре Лужкове в городе была создана «мутная» система финансирования. Искусственно занижалась доходная часть бюджета, информация об «остатках бюджета», о внутренних займах не раскрывалась. Деньги прокручивались через банк Москвы. Сегодня уже установлено, что это была преступная схема. «Фактически бюджет при Лужкове можно было назвать «черной дырой»», - считает В.В. Кумин.

Когда мэром стал Собянин и стал формироваться новый бюджет, у коммунистов появилась надежда, что бюджетная политика, изменится. Действительно, при Собянине доходная часть бюджета увеличилась на 25%. Из 42 поправок, предложенных КПРФ к московскому бюджету, было принято 35 поправок. И тогда коммунисты поддержали бюджет.

«Но это были все иллюзии», - сегодня считает В.В. Кумин. По прежнему, в новом бюджете сокращаются расходы на образование и здравоохранение, депутатам не предоставляется информация об «остатках бюджета» и «субсидиях». В целом производство в Москве продолжает сверстываться. В то же время на науку выделено всего 0,2% от бюджета. При этом растут только расходы на содержание чиновничьего аппарата.

И дело тут даже не в том, Собянин хуже чем Лужков, или наоборот. «Корабль сам по себе плыть не может», - считает А.Е. Клычков. По его мнению, И Лужков, и Собянин заложники системы, созданной  «Единой Россией», когда принципиальные решения принимаются за закрытыми дверями.

«Коррупция стала основой государственной системы управления. Латать эту власть бесполезно, - считает В.Ф. Рашкин. – Ее надо менять».

В.Ф. Дорогин высказался насчет прекращения финансирования из московского бюджета Черноморского флота так: «Если встали на этот путь – надо продолжать!». Ежегодно несколько миллионов рублей выделялись на эти цели, начиная с 2004 года. Они шли на строительство жилья для военнослужащих, строительство средней школы, оказывалась социальная помощь военнослужащим, ремонтировались корабли. Деньги шли на благие дела. Депутаты фракции КПРФ категорически против того, что прекратилось финансирование по этой статье бюджета.

В.Ф. Рашкин, как депутат Госдумы, рассказал о новом российском бюджете. По его мнению, такой бюджет провоцирует обострение всех проблем, деньги изымаются из экономики, финансовая система страны находится на грани дефолта. В.Ф. Рашкин считает, что московский бюджет – это только зеркальное отражение общероссийского бюджета. Ни тот, ни другой бюджет никуда не годятся. По мнению депутата-коммуниста, в стране назрела острая необходимость смены власти.   

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 51 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!