Нет эпидемии «реформ» в образовании!

Нет эпидемии «реформ» в образовании!

 

30 сентября, накануне празднования Дня учителя, в Саратове состоялась акция протеста КПРФ под лозунгом «Нет эпидемии «реформ» в образовании! Образование – право, а не услуга!».

Манифестанты с красными флагами и накидками  КПРФ собрались недалеко от областного министерства образования, около памятника «Первой учительнице». Гнев и возмущение собравшихся активистов компартии отражали красочные плакаты: «Нет закрытию школ!», «За развал образования – Фурсенко под суд!», «Школьные поборы – это наглый бандитский рэкет!!!» и т.д.

В акции приняли участие депутаты-коммунисты: облдепы Ольга Алимова и Сергей Афанасьев, и гордеп Геннадий Турунтаев.

Все выступавшие высказались решительно против реализации разработанного единороссовской властью плана по закрытию школ. Экономия на образовании приведет к деградации общества, снижению его интеллектуального потенциала. Россия станет второразрядной страной, живущей за счет вывоза природных ресурсов.

В выступлениях участников протестной акции чувствовалась неподдельная боль и озабоченность судьбой Российской системы образования. Последние реформы, связанные с коммерциализацией бюджетной сферы и попытками изменения образовательных стандартов вызвали возмущение у самых разных слоев общества. Сокращение основных школьных предметов почти в два раза – прямое следствие вышедшего в прошлом году федерального закона ФЗ № 83, который фактически вводит в России платное образование и сокращает количество предметов в школах. Когда главными уроками хотят сделать труд, физкультуру, религию и патриотическое воспитание и ставят на задний план математику и русский язык, о какой пользе для наших детей может идти речь? Как оказалось возможным, что у наших детей отнимают право на бесплатное образование, гарантированное им Конституцией Российской Федерации?

Система образования, которая была в Советском союзе, была одной из лучших в мире. История тому наглядный пример, сколько прекрасных ученых воспитала советская школа, которых потом заграница оторвала с руками у нашей страны.

У нынешних родителей школьников возникают серьезные опасения по поводу того, что воспитывать и передавать знания будут теперь педагоги, вынужденные думать, прежде всего, о прибыли. Образовательные учреждения, вынужденные зарабатывать средства на свое содержание, должны будут делать это, введя платные уроки. Не окупаемые школы ждет «реструктуризация».

И в Саратовской области она уже идет полным ходом, ведь уже закрыто множество сельских  малокомплектных школ. Нынешние фурсенковские «реформы» направлены вовсе не на образование детей, а на дебилизацию системы образования. КПРФ выступает принципиально против этих «реформ», против разрухи в школах, и особенно против закрытия малокомплектных сельских школ. Ведь тогда детей начинают возить за 15-20 км. Если автобус сломается или дорогу занесет, то обучение детей будет зависеть не от государственной системы образования, а от погоды. Поэтому коммунисты говорят, что власть сегодня не воспитывает и не обучает детей. Получается, что люди превращается в дебилов. На данный момент в регионе планируют закрыть порядка пяти школ. В случае отказа от восстановления образования в этих школах коммунисты будут требовать отставки министра образования Саратовской области Татаркова.

Так же прозвучала информация о том, что родители учеников возмущены  «школьном рэкетом» добровольно-принудительными поборами в школах. Папы и мамы школьников сообщают, что покупают учебники за свой счет, ремонтируют классы самостоятельно и собирают деньги в фонды школ и классов. Если кто из родителей по каким-либо причинам отказываются вносить деньги, то к детям и родителям сразу же меняется отношение вплоть до перевода ребенка в другую школу.  Перед родителями возникает вопрос, за что платить, ведь и так они как налогоплательщики из своих налогов оплачивают бюджет министерства образования. Получается, что родители дважды оплачивают все эти ремонтные мероприятия.

Так же родителей волнует вопрос о питании в школах, которое никуда не годиться.  Многие родители, зная все это, запрещают своим детям питаться в школьной столовой, а руководство школ все равно заставляет сдавать деньги. Власть все это отлично знает, но не принимает никаких мер.

Надо отметить, что в качестве иллюстрации «съедобности» школьных обедов, организаторы акции принесли два образца этого «чуда кулинарного искусства». На предложение попробовать это «яство» никто из присутствовавших не откликнулся, очевидно, опасаясь за собственное здоровье. Так что приходится только посочувствовать нашим школьникам, вынужденным есть эту гадость, достойную только мусорного ведра.

По окончании акции манифестанты проследовали к зданию областного министерства образования, где Геннадий Турунтаев с помощью мегафона предложил выйти к ним министра Татаркова. Но чиновник остался глух к требованиям саратовцев дать им отчет по тем безобразиям, которые творятся в его ведомстве.

Участники акции заявили, что им небезразлично будущее России, и еще не поздно остановить разрушение науки и культуры, к которому неизбежно ведут плохо продуманные поспешные псевдореформы системы образования.

Участники протестной акции приняли обращение, в котором содержатся требования:

1.      Отправить в отставку министра образования и науки РФ - Фурсенко.

2.      Отправить в отставку министра образования Саратовской области Татаркова, если им будет продолжено практика закрытие сельских малокомплектных школ.

3.      Увеличить долю расходов на образование до 7% от объема ВВП РФ.

4.      Отменить «подушевое-часовое» финансирование в МОУ. Ввести нормативное финансирование, при котором не менее 30% финансовых средств учреждения образования получает по смете, независимо от количества обучающихся, а остальные средства - по подушевому принципу.

5.      Установить уровень заработной платы педагогических работников ОУ выше средней зарплаты в промышленном производстве, а пенсии - на уровне, предусмотренном действующим законодательством для госслужащих.

 6.      Определить число детей в классе не более 20.

7.      Осуществлять финансирование малокомплектной сельской школы вне зависимости от количества учащихся. Без согласия сельского схода запретить не только ликвидацию, но и реорганизацию сельской школы.

8.      Сохранить в полном объеме коммунальные льготы для сельских педагогов.

9.      Проводить итоговую аттестацию в школе, как в традиционной форме, так и для желающих - в форме ЕГЭ.

10.  Сохранить студентам вузов стипендии и установить их на уровне 60% от прожиточного минимума, а для студентов ССУЗОВ - на уровне 40%.

 

"Мы также предлагаем поддержать и другое предложение по модернизации российского образования, изложенные в проекте закона РФ «Об образовании в РФ», подготовленного КПРФ.

 

 

Мы обращаемся к руководству Министерства образования Саратовской области, директорам и работникам образования, которые станут членами избирательных комиссий - будьте честны перед собой и избирателями не нарушайте избирательного законодательства РФ. Знайте и помните, что только при Советской власти профессия учителя уважалась и ценилась как государством, так и родителями!"

 

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 

 

 

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 98 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!