Обращение Ивана Мельникова к руководителям трёх центральных телеканалов и председателю ЦИК Чурову

Обращение Ивана Мельникова к руководителям трёх центральных телеканалов и председателю ЦИК Чурову

 

2011-10-21 13:11
Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ

20 октября первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Иван Мельников официально обратился к руководителям трёх федеральных телеканалов. Он также написал уведомительное письмо Председателю ЦИК В.Е. Чурову. Предлагаем вашему вниманию содержание обращения:

                                                                            127427, Москва, Академика Королева 12

                                                                                        Генеральному директору ОАО «Первый канал»

                                К.Л. ЭРНСТУ

 

                                                                                  125040, Москва, Ямского поля 5-я ул., 19/21

                                                               Генеральному директору ВГТРК

                                           О.Б. ДОБРОДЕЕВУ

 

                                                                             127427, Москва, Академика Королева 12,

                                                                                          Генеральному директору ОАО «Телекомпания НТВ»

                                                В.М. КУЛИСТИКОВУ

                                                                        

 

Уважаемые Константин Львович,Олег Борисович, Владимир Михайлович!

 

30 сентября в эфире «Первого канала», «России-1» и НТВ была показана ваша беседа с Президентом России Дмитрием Медведевым. 17 октября было представлено аналогичное по форме интервью с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным.

Ни один, ни другой эфир по затронутой тематике не были прямо связаны с теми государственными обязанностями, которые возложены на Президента России и Председателя Правительства. Обе программы в значительной степени касались предстоящих выборов в Государственную Думу и Президента страны.

Дмитрий Медведев обосновывал свою роль как лидера списка «Единой России» на приближающихся выборах. А Владимир Путин, в частности, сделал под всеми своими размышлениями ангажированное резюме: «Единая Россия» должна остаться ведущей политической силой в стране и в Государственной Думе».

Очевидно, что выступать по этим вопросам имеют право все заинтересованные стороны. Официально Вы являетесь приглашающей стороной и как средства массовой информации должны быть заинтересованы в том, чтобы представить все основные точки зрения. Тем более, если речь идет о Компартии – второй по влиянию, поддержке населения и выборным результатам политической силе страны. Высокие международные стандарты работы телевидения заключаются не только в цифровых технологиях и оперативности подачи новостей, но и в уважении к тем силам, которые являются неотъемлемой частью политической системы государства.  

В связи с этим от имени политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» и её фракции в Государственной Думе прошу Вас сделать аналогичное приглашение лидеру КПРФ – Геннадию Зюганову.

Геннадий Зюганов является политиком с предельно высокой известностью, сопоставимой с руководителями государства. Обладает огромным авторитетом внутри России и за её пределами. Нет сомнений, что беседа с ним разнообразит ваш телеэфир и сосредоточит на себе внимание колоссального числа телезрителей. Убежден, граждане России хотят видеть полную картину предвыборных намерений ведущих политиков.

Прошу сообщить о вашем решении до 28 октября текущего года.

 

Одновременно с этим обращением в Центральную избирательную комиссию было направлено письмо уведомительного характера:

 

                  Председателю Центральной избирательной

                  комиссии Российской Федерации

                  В.Е. ЧУРОВУ

 

Уважаемый Владимир Евгеньевич!

 

Информирую Вас о том, что 20 октября 2011 г. мною направлены письма руководителям телевизионных каналов "Первый канал", "Россия-1" и НТВ с просьбой пригласить лидера КПРФ Г.А. Зюганова на интервью в эфире указанных телеканалов, аналогичное тем, которые состоялись 30 сентября с Президентом России Дмитрием Медведевым и 17 октября с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным.

 

По просьбе СМИ Иван Мельников пояснил ряд моментов:

 

«Мы не ставим каких-то условий по содержанию такого эфира. Важно, чтобы он прошел на этих же каналах в похожее эфирное время. А дальше – пусть спрашивают, что считают нужным, режиссура нам не нужна. Пусть это будет нормальный деловой разговор о планах КПРФ и Геннадия Зюганова как главной политической силы, выступающей с альтернативными оценками и программой. Могут расспрашивать, с чем мы идем на выборы, будет ли Зюганов баллотироваться в президенты, как он оценивает «обратную рокировку» в руководстве страны. Что хотят, то пусть и спрашивают. Надеемся ли мы, что к этим письмам прислушаются? Уверенности нет, но на фоне тех чуть-чуть «оттепельных» процессов, которые идут в последние несколько лет, ответ «да» на наш запрос вполне возможен. Иное покажет страх власти, подтвердит обществу откат в оголтелый монополизм. Вряд ли они сейчас хотят этого».

Иван Мельников также подчеркнул, что конкретно в этих письмах речь идёт не о жалобе, а о просьбе - с расчетом на здравый смысл, который подробно расшифрован непосредственно в тексте обращения.

21 октября 2011 г.

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 61 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!