Преданность партии

Город вступил в стадию избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва – в настоящее время «активно» идет выдвижение граждан в составы участковых избирательных комиссий. Как известно в составы комиссий граждане могут входить по предложению фракционных политических партий, т.е. тех партий, которые имеют фракции в Государственной Думе настоящего созыва, а это — ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР (на приоритетных началах) и далее могут предлагать в составы комиссий другие общественные объединения, группы избирателей и избиратели по месту работы.

Как правило, составы участковых комиссий, а именно «свой, административный» костяк мало меняется, однако сегодня некоторым председателям комиссий не удастся поработать «на благо» общества. Так, согласно подпункту «н» пункта 1 статьи 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», членами комиссий с правом решающего голоса не могут быть лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость, а также лица, подвергнутые в судебном порядке административному наказанию за нарушение законодательства о выборах и референдумах, — в течение одного года со дня вступления в законную силу решения (постановления) суда о назначении административного наказания.

Лишаться некоторых «опытных» председателей Ленинский и Октябрьский районы города Саратова. Именно по этим районам были поданы исковые заявления в суды (По Ленинскому району партия ЛДПР, по Октябрьскому району (КПРФ)– Гишанцов А.И.) в результате которых выявлены преступные действия председателей участковых комиссий, а именно переписывание итоговых протоколов в день голосования. В этих районах возбуждены уголовные дела (в Ленинском даже несколько). Помимо уголовных дел, которые находятся еще только в производстве, в отношении председателей участковых комиссий Октябрьского района составлены протоколы об административном правонарушении. Так, согласно информации прокуратуры Октябрьского района г.Саратова, представленной Гришанцову А.И. на председателей участковых комиссий №№ 324, 332, 335, 338 фамилии называть не будем, составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 5.6. Кодекса об административных правонарушениях РФ, т.е. эти люди в лучшем случае, год не смогут участвовать в избирательных кампаниях.

Возникает вопрос – что надо предложить человеку, чтобы он сознательно пошел на нарушение закона и во имя чего это надо делать? И так ли должна проявляться преданность партии, чтобы идти на такое?

Александр Гришанцов