«Российская Федерация — это прежде всего государство русского народа и других коренных народов» , — сказал Reuters Сергей Обухов, доктор политических наук и думский депутат

«Российская Федерация — это прежде всего государство русского народа и других коренных народов» , — сказал Reuters Сергей Обухов, доктор политических наук и думский депутат

 

2011-10-26 07:29
По материалам Reuters и newsru.com

"Российская Федерация - это прежде всего государство русского народа и других коренных народов", - сказал Reuters Сергей Обухов, доктор политических наук и думский депутат в понедельник, когда партия обнародовала свою избирательную программу, сообщает сайт newsru.com.

"Вообще, указание в паспорте национальности в программе КПРФ по русскому вопросу - это не основное требование, это скорее технический вопрос, исходящий из того, что должен закреплен быть уровень, государственно-правовой статус русского народа", - объяснил коммунист программный тезис.

Обухов считает, что стремление обозначить ведущую роль "русского народа" в многонациональной 143-миллионной стране и внести указание национальности в паспорт не противоречит Всемирной декларации прав человека, которую ратифицировала Россия. "Тогда уж и указание пола в паспорте противоречит декларации прав человека", - сказал он.

Среди других положений предвыборной программы коммунисты называют выравнивание статуса республик и регионов. Масштабные дотации Кремля республикам неспокойного Северного Кавказа, которые оппозиция называет платой за лояльность, раздражают многих жителей других регионов, что легло в основу серии недавних митингов под лозунгом "Хватит кормить Кавказ!" Борцы за русскую идентичность бьют тревогу по поводу увеличения численности приезжих мусульман из северокавказских и бывших советских республик и обвиняют их в агрессивности и пренебрежении нормами поведения.

Критики националистов отвечают, что те подменяют решение системных проблем - коррумпированности полиции, зависимости правосудия и несменяемости власти - популистскими рецептами и рискуют не удержать разрушительную ксенофобию под контролем.

Сайт КПРФ при этом цитирует лидера фракции Геннадия Зюганова, который назвал программу партии способом "защиты и поддержки русского государствообразующего народа".

"Русские в своей истории создали могучее государство. Под свои знамена они собрали 180 народов и народностей... Сегодня это объединение подвергается огромной опасности внутреннего раскола", - сказал Зюганов.

"С одной стороны, нас крайне беспокоит русофобия, которая сочится из всех пор.... А с другой стороны - облегченная оценка этой проблемы, особенно после событий на Манежной площади, когда предлагают в один день разогнать все республики и ввести новое территориальное деление".

"Если пойти по такому пути, то завтра война будет полыхать на всем пространстве Российской Федерации".

Аналитики и социологи относят радикальный национализм вкупе с ностальгией по СССР к немногим политическим стимулам оппозиционеров, способным увлечь массы, а также бросить вызов стабильности, которой Кремль гордился до прошлогодних ксенофобских погромов в центре Москвы.

Тестом на численность приверженцев национализма и на способность властей обеспечить порядок на улицах обещает стать "Русский марш" 4 ноября, за месяц до голосования.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 46 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!