Соглашение о координации действий по организации межпартийного наблюдения на выборах в Государственную Думу в 2011 году

Соглашение о координации действий по организации межпартийного наблюдения на выборах в Государственную Думу в 2011 году

 

19 октября  в Саратове  в офисе  регионального отделения партии «ЯБЛОКО» состоялась церемония подписания меморандума о координации организации межпартийного наблюдения на предстоящих выборах в Госдуму РФ в 2011 году.

На торжественном мероприятии присутствовали представители четырех региональных отделений политических партий, вошедших в состав комитета«Саратову честные выборы». КПРФ представляла первый секретарь обкома Ольга Алимова, партию "ЯБЛоко" Дмитрий Коннычев, от "Справедливой России"  был Алексей Полещиков,  от ЛДПР Антон Ищенко. Меморандум предполагает совместные усилия по обеспечению максимальной явки и качественного наблюдения на всех избирательных участках региона во время голосования 4 декабря.

После подписания важного документа и коллективного рукопожатия члены комитета «Саратову честные выборы» пообщались с присутствующими журналистами.

«Единой России» дали задание обеспечить в Саратовской области 82% голосов. Электронные счетные системы КОИБ установлены по 2 штуки в каждом районе области. Но, например, в Октябрьском районе Саратова они оба будут на территории СГАУ, в других – их размещают на участки, к которым прикреплены всего по 500 избирателей. Мы постараемся перекрыть эти дыры»,  заявила Ольга Алимова.

«В отличие от прошлого соглашения, которое было подписано перед гордумскими выборами, этот документ имеет более конкретный характер», пояснил Алексей Полещиков. «После прошлых выборов мы обращались в федеральные органы власти и получили разъяснение, что не только представители СМИ, но и общественные наблюдатели имеют право вести на избирательных участках видеосъемку. Чем мы и собираемся заниматься. Чтобы обеспечить видеофиксацию на всех 1822 избирательных участках области, мы и объединяем свои усилия, – отметил глава местных эсеров. 
Дмитрий Коннычев отметил, что суть соглашения в том, чтобы согласовать действия оппозиции на участках в день голосования и по максимуму «закрыть» из видеонаблюдением. Планируется обучить наблюдателей, чтобы те также действовали согласованно. Он, также заявил, что на этих выборах оппозиция готова к большому количеству фальсификаций. Этим соглашением они надеются принять всевозможные меры для их предотвращения и выявления, а также фиксации их в СМИ.

Антон Ищенко призвал представителей СМИ более активно освещать ход голосования 4 декабря. «Чем больше будет прозрачности, чем больше будет знать население о том, как происходит процедура голосования - выиграют не только политические силы, которые сидят за этим столом, выиграет население всей страны», - сказал председатель регионального отделения ЛДПР.

Также возник вопрос использования чёрной мастики для печатей. Ольга Алимова заявила, что это сделано для того, чтобы в судах потом было сложно доказать, что эти печати подлинные. Она сообщила, что оппозиция написала письмо в ЦИК, чтобы те дали разъяснения специально для Саратовской области, что надо использовать синие печати.

20 октября в Национальной деревне (на Соколовой горе) в 13.00 представители региональных отделений политических партий, входящих в состав комитета "Саратову - честные выборы!", будут участвовать в высадке "Аллеи демократии". Лидеры и активисты партий посадят деревья в знак свободы выборов.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 

 

 

 

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 61 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!