«Теневая» часть предвыборной кампании началась: «единороссы» пытаются снять с должности главного редактора радио «Слово»

«Теневая» часть предвыборной кампании началась: «единороссы» пытаются снять с должности главного редактора радио «Слово»

 

2011-10-01 15:26
Любовь Наряднова. kprfnsk.ru

В четверг Законодательное собрание на сессии рекомендовало Надежду Гузанову на место главного редактора радио «Слово». Члены фракции КПРФ высказались резко против данного решения, так как само рассмотрение этого вопроса неправомерно, пока вакансия главного редактора не открыта.

Попытки взять под контроль депутатский радиоканал «Слово» началась давно. Все манипуляции власти пытались провести втихую: в устав радиоканала были внесены изменения, после которых главного редактора будет назначать правительство региона по представлению Законодательного собрания. В четверг «единороссы» попытались воспользоваться этими изменениями.

Надежду Гузанову депутатам представлял первый заместитель председателя областного парламента, руководитель фракции «Единая Россия» Евгений Покровский. Он признался, что в Законодательное собрание с просьбой рассмотреть кандидатуру Гузановой на должность главного редактора обратился и.о. губернатора Алексей Хомлянский.

Ранее КПРФ включила нынешнего главреда Тамару Бычковскую в список кандидатов по НСО, чтобы защитить от давления областной власти и юридически оградить от увольнения.

«Почему мы предлагаем человека на место, с которого еще не уволен сотрудник? Это решение ошибочно и мы будем бороться за его отмену», – заявил в ответ на инициативу единороссов депутат Вадим Агеенко.

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Виктор Кузнецов в своем выступлении вспомнил время, когда Тамара Бычковская только пришла создавать Радио «Слово» и какую прекрасную команду она собрала вокруг себя. Депутаты беспокоятся, что коллектив радио «Слова» при смене редактора тоже пострадает. Кроме того, Виктор Кузнецов отметил, что по федеральному закону уволить руководителя СМИ, занятого освещением избирательной кампании, можно только через год после выборов! Поэтому решение областного правительства — незаконно.

Андрей Жирнов отметил, что на месте Радио «Слово» чиновники попытаются создать своеобразное «Радио ОТС». Финансируемый из областного бюджет телеканал ОТС известен агрессивным отношением к протестным акциям пенсионеров, защитой бердских коррупционеров, а алое Знамя Победы было, вообще, названо в телеэфире канала «красной тряпкой». Депутат Жирнов напомнил, что подчиняя депутатский канал исполнительной власти, заксобрание лишается важнейшего инструмента влияния. Почему вопрос, касающийся всех депутатов, рассматривался кулуарно, и не обсуждался на комитетах?

Первый вице-спикер, руководитель фракции «Единая Россия» Евгений Покровский, признав политический характер смены главного редактора «Слова», попытался возразить и объяснить, что Надежду Гузанову представляли на заседании президиума Законодательного собрания.

Отклонив инициативу фракции КПРФ о снятии данного вопроса, депутаты проголосовали следующим образом: 39 за то, чтобы рекомендовать Гузанову на пост главреда Радио «Слово», 19 против.

Обсуждение ситуации вокруг кандидатуры главного редактора радиоканала «Слово» продемонстрировало накал политического противостояния в области. «Единая Россия» пойдет на все, чтобы сохранить монопольную власть, даже если их действия вызывают жесткое неприятие у новосибирцев.

Коммунисты намерены и дальше бороться за свободу «Слова» и приглашают радиослушателей 3 октября в 17-00 на площадь Ленина.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 49 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!