В.Ф. Рашкин на пресс-конференции в «Интерфаксе»: Для реализации антикоррупционной программы Компартии мы будем использовать все наши возможности

В.Ф. Рашкин на пресс-конференции в «Интерфаксе»: Для реализации антикоррупционной программы Компартии мы будем использовать все наши возможности

 

2011-10-05 14:40
Михаил Сурков. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ

5 октября в информационном агентстве «Интерфакс» прошла пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Она была посвящена представлению программы Компартии по борьбе с коррупцией. На пресс-конференции выступил член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ, депутат Государственной Думы В.Ф. Рашкин.

- Для реализации антикоррупционной программы КПРФ, - сказал Валерий Федорович, - мы будем использовать все наши возможности, как партийных структур, так и парламентских фракций Компартии в Государственной Думе и в законодательных органов субъектов Российской Федерации.

Расскажу о парламентских возможностях КПРФ  – это 57 наших депутатов в Госдуме и более 20 тысяч народных избранников от Компартии в законодательных собраниях и органах местного самоуправления по всей России. Все они будут работать на исполнение нашей  программы по борьбе с коррупцией.  К слову - уверен, что в следующем созыве наша думская фракция станет значительно больше.

В каких формах будет проходить наша антикоррупционная деятельность? В первую очередь, это депутатские и парламентские запросы, выступления на пленарных заседаниях, внесение законодательных инициатив – не только на федеральном, но и на региональном и муниципальном уровнях.

Мы считаем, что гласность – это страшное оружие против коррупционеров. Наша партия приглашает всех граждан для участия в раскрытии преступлений коррупционного характера и организации общественного контроля над ходом расследования этих дел. Мы знаем, как проходит расследование в Следственном комитете - его ход требует гласности и общественного контроля. Прокуратура РФ сегодня даже по запросам депутатов Государственной Думы не сообщает фамилии тех, кого уже поймали за руку. В Следственном комитете также знают этих лиц, но не раскрывают их фамилии общественности.

Общественный контроль необходим и над судами, которые ангажированно принимают решения и назначают минимальные наказания коррупционерам и расхитителям бюджетных средств. Мы считаем, что борьбу нужно начинать с коррупционеров на самом верху.  Мелких показательно ловят  - и мы эту статистику видим. А крупные чиновники-воры, которые ворочают миллионами и миллиардами – сегодня неприкасаемы. И это ненормально.

Обращаясь к международной практике в этом вопросе, хочу указать на примеры Сингапура, Италии и Китая. Особое внимание в их правоприменительной системе уделяется борьбе с коррупцией именно в высших эшелонах власти. Когда они реализовали эту программу, то чиновничий «беспредел» и взяточничество в этих странах резко пошло на убыль.

Поэтому в нашей работе мы будем уделять особое внимание именно борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. Сейчас на эту деятельность у нас в стране наложено табу.

У партии в распоряжении имеется огромный ресурс средств массовой информации, а, соответственно, и большие возможности освещать ход борьбы с коррупцией. Есть газеты «Правда» и «Советская Россия»,  издаваемые значительными тиражами. Почти во всех регионах функционируют  партийные издания – областные, городские и районные, которые выходят еженедельно. В 71 субъекте федерации у региональных отделений КПРФ есть собственные интернет-сайты, на которых мы будем размещать соответствующую информацию и приглашать население к сотрудничеству. Мы предлагаем гражданам предоставлять нам сведения о нечестных чиновниках, и, в свою очередь, отчитаемся при помощи наших информационных площадок о том, какие меры были приняты – в том числе, и по результатам собственных депутатских расследований. Для этих целей у нас уже сейчас открывается специальное окно на официальном сайте Компартии - KPRF.RU.  

Коррупция настолько пропитала всю систему власти в стране, что, по оценке специалистов, она стала неотъемлемым рычагом управления государством. Поэтому, если мы победим коррупцию, рухнет и эта прогнившая вертикаль растления общества. А если она будет разрушена, то на смену власти олигархии, чиновничества и коррупционного капитала придет власть большинства народа.

Напомню, вчера прошла акция памяти событий 1993 года – расстрела Верховного Совета. Мы прекрасно понимаем, что он был преградой проведения массовой приватизации в Российской Федерации, которую властная верхушка решила устранить. Еще раз отмечу, что для раскрытия фактов коррупции мы будем активно привлекать общественность, «улицу». Приглашаем вас помочь нам в борьбе с этим злом, парализовавшим страну. Вместе мы победим – а необходимые рычаги у нас есть.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 73 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!