Чтобы Москву «не наводнило» «Селигером», депутаты-коммунисты потребовали незамедлительной проверки

2011-11-21 15:49
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

Депутаты Госдумы С.П. Обухов, В.Ф. Рашкин, А.А. Пономарев, В.Г. Соловьев направили депутатские запросы Генпрокурору РФ Ю.Я. Чайке, Министру МВД РФ Р.Г. Нургалиеву, Председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину, директору Федеральной службы безопасности РФ А.В. Бортникову, Председателю ЦИК РФ В.Е. Чурову.

Как известно, согласно требованиям ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности» под экстремизмом понимается, в частности, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, публичные призывы к осуществлению указанных деяний, а равно подстрекательство к их осуществлению.

При этом, к экстремистским материалам, в частности, относятся  предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности, а равно  публикации, обосновывающие или оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Статьёй 280 УК РФ наказываются публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Диспозицией ст.278 УК РФ к насильственному захвату власти или к насильственному удержанию власти приравниваются  действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушениеКонституции Российской Федерации, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации.

Частью 3 ст.212 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за  призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно за призывы к насилию над гражданами.

При этом, согласно требованиям части 2 ст.141 УК РФ к уголовно-наказуемым относятся деяния по воспрепятствованию свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей, соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения.

Также, подпунктом 6 ч.1 ст.13 ФЗ «О полиции» исключительно к компетенции полиции отнесено право: патрулировать населенные пункты и общественные места, оборудовать при необходимости контрольные и контрольно-пропускные пункты, выставлять посты, в том числе стационарные, и заслоны, использовать другие формы охраны общественного порядка.

При этом, как известно, ст.330 УК РФ установлена уголовная ответственность за самоуправство, под которым законодатель понимает самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.

Однако, вопреки указанным выше требованиям закона, в СМИ «Московский комсомолец» № 25798 от 16 ноября 2011 года размещена публикация «Москву наводнит Селигером. Прокремлевскую молодежь из регионов свезут в столицу на массовое голосование» (http://www.mk.ru/politics/article/2011/11/15/643220-moskvu-navodnit-seligerom.html).

В ней, в частности, сказано: «Многочисленные пользователи одной из соцсетей получили приглашение бесплатно потусоваться в Москве 4 декабря — на зимнем аналоге форума “Селигер”. Корреспондент “МК” выяснил, что условий для экскурсии два: взять с собой открепительное удостоверение и проголосовать в столице, а также противостоять оппозиции во время намеченных на день выборов уличных акций. Если поискать в соцсети слова «зимний Селигер», то результатом будет несколько групп. Они отличаются только городом — участников вербуют в Белгороде и Иванове, Туле и Костроме. Текст, с которым организаторы обращаются к читателям, пестрит матерными выражениями.

«Есть люди, которых раздражает чужое мнение, им не нравится Медведев, Путин, Россия, у нас все х*во, никогда лучше не будет, всегда в этом кто-то виноват, только не они. 4 декабря эти придурки выйдут на улицы Москвы и будут кричать, чтобы никто не проголосовал за Медведева. Будут драться с полицией, жечь машины, звать на помощь Америку, провоцировать столкновения людей, кровь. И весь мир приготовится с наслаждением смотреть, как мы тут убиваем друг друга… Да вот х*! Этот план у них не пройдет. И войны не будет! С 4 по 6 декабря мы будем жить в Москве все вместе, чтобы в любой момент противостоять их попыткам захватить власть! Под Новый год ты уже сможешь сказать — я чего-то стою в свои 19 лет)).»

Авторы послания предлагают ребятам из регионов отправиться в столицу с 4 по 6 декабря, дабы помешать оппозиционерам (напомним, что в день выборов несогласные планируют в столице три крупные уличные акции — на площадях Революции, Красной и Триумфальной). При этом никто не скрывает, что великую миссию возьмут на себя «Наши». А для сомневающихся в группе предусмотрительно оставлен телефон. По которому я и связалась с Яной, активисткой движения в Туле.

— В 2007 году наши ребята уже приезжали перед выборами в Москву и жили там несколько дней, — рассказывает девушка. — На этот раз только из нашего региона уже собралось ехать 2000 человек. Будет развлекаловка, жить станем все вместе, все бесплатно — ну как на Селигере. Но потребуется 2–3 часа в день отдежурить на трех площадях Москвы. Там будут выступать другие активисты, и надо будет вытеснить их и заблокировать. …

Чтобы принять участие в «развлекаловке» и дежурствах, необходимо взять открепительное удостоверение и проголосовать с ним в Москве. Повезут желающих на бесплатных автобусах.

Другие активисты действуют тоньше и предлагают «увлекательную предновогоднюю поездку в столицу абсолютно бесплатно!». И вот эти-то сообщения нравятся куда большему числу человек. Так что вполне возможно, что в околовыборные дни в Москву хлынет целый поток провинциальных ребят (говорят о 40 000 человек). За экскурсию они расплатятся дежурством, за поездку поставят нужную галочку в бюллетене. А в результате окажется, что оппозиционная Москва вовсе не так уж и против ЕдРа».

При этом, на официальном сайте движения «Наши» (http://www.nashi.su/news/37650), в частности,   размещена информация, что «во время проведения выборов в Государственную Думу РФ, активисты движения «Наши», сторонники партии «Единая Россия» и участники групп «Вконтакте»…приедут в Москву на Форум гражданских активистов, чтобы не допустить провокаций в ходе голосования и подсчета голосов».

При этом, «Каждый иногородний участник возьмет с собой паспорт и открепительное удостоверение, чтобы принять участие в выборах, а также патруле улиц и площадей Москвы для предотвращения несанкционированных акций и митингов. «Наши» не допустят, чтобы поддержка, оказываемая партии «Единая Россия», и голоса в ее пользу ставились под сомнение».

Со слов некой Марии Кислицыной, именуемой себя — комиссаром движения «Наши»: «Активисты Движения «Наши» всегда были и продолжают оставаться активными участниками политического процесса в нашей стране. Мы — сообщество людей, которые поддерживают действующий политический курс, тандем и партию «Единая Россия». Поэтому 4, 5 и 6 декабря мы соберемся в Москве, чтобы не допустить провокаций на выборах. Мы не позволим отдельным провокаторам поставить под сомнение ту поддержку, которую население страны оказывает «Единой России». Активные участники политического процесса должны участвовать в выборах, именно поэтому каждый, кто приедет на наш форум, возьмет с собой открепительное удостоверение и сможет принять участие не только в предотвращении возможных провокаций и фальсификаций, но и в самом голосовании».

Для удобства, нами приводится сравнительная таблица, сообщаемых СМИ фактов и требований действующего законодательства РФ:

См. таблицу в приложении, в формате .doc или в формате .pdf в разделе файлы внизу страницы

С учётом вышеуказанных  требований законодательства, на основании ст. ст. 7, 14   Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», в связи с вопросами, встречающимися в практике депутатской деятельности, просим  Вас дать правовую оценку фактам, сообщённых СМИ «Московский комсомолец», а также высказываниям комиссара движения «Наши» Марии Кислицыной с официального  сайта  движения «Наши» и, при необходимости, принять соответствующие меры процессуального характера.

О принятых Вами мерах процессуального характера просим Вас известить Государственную Думу, в установленные  законом сроки.

Вложение Размер
 table1.doc 38 КБ