Рейтинг@Mail.ru

«Единой России» вновь не до дебатов

 

В эфире федеральных телеканалов начались теледебаты. Бесплатный эфир выделен семи участвующим в думских выборах партиям.

 Каждая из них получила по одному часу бесплатного эфира на четырех федеральных телеканалах и четырех радиостанциях. По закону, половина бесплатного эфира отводится на коллективные формы агитации – так называемые дебаты. Пары участников дискуссий определила жеребьевка, которая прошла в Центризбиркоме 31 октября. Продолжительность каждого раунда теледебатов – 17 минут; ожидается, что выражать взгляды партий в прямом эфире будут лидеры всех зарегистрированных партий - пожалуй, за исключением главных единороссов. Впрочем, политолог, директор национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов считает, что лидеры "Единой России" и без теледебатов имеют доступ к бесплатному телеэфиру, а в открытой дискуссии с представителями других партий у единороссов не так много аргументов для избирателей:

 - "Единая Россия" в предыдущие годы совершенно необоснованно отказывалась от бесплатных дебатов. Партийцы не хотели отвечать на острые вопросы, нести политическую ответственность, когда они уже пробыли определенный срок у власти, в парламенте. И сейчас, когда речь идет о том, что платные теледебаты могут быть более острыми и более конкретными, "Единая Россия", которая располагает вполне приличным бюджетом и может позволить себе такие дебаты, пытается увильнуть от конкретного, прямого диалога перед избирателями. При этом последние социологические исследования - об этом много сейчас пишут в прессе - показали, что во многих регионах рейтинг опустился, и это для партии власти очень плохой показатель. С другой стороны, конечно, зачем им еще платить за пропаганду, когда у них каждый день лидер партийного списка - президент Российской Федерации, и лидер партии так бесплатно появляются во всех информационных выпусках? Причем в последнее время это не связано с их прямыми служебными обязанностями. Партии - участники нынешней избирательной кампании должны бы взять и проанализировать данные сюжеты и просто через суд потребовать от "Единой России" оплатить информационные сюжеты с участием президента Медведева и председателя правительства Путина, которые носят характер агитации.

 С Алексеем Самохваловым согласен и президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов:

 - На самом деле, "Единой России" достаточно присутствия и ее самой, и ее представителей, и чиновников в федеральном телеэфире. Фактически у нее много бесплатного эфира, много возможностей через электронные СМИ влиять на повестку дня. Поэтому, наверное, логичнее либо заполнять время рекламными роликами, либо вообще не присутствовать, чем выступать с какими-то не самыми яркими заявлениями.

 Сама форма теледебатов предполагает возможность представителей всех партий донести до избирателей свою позицию и программу. Однако опыт предыдущих выборов, по словам экспертов, показал, что интереса у избирателей дебаты не вызвали. Михаил Виноградов считает, что и у власти не было особого желания привлечь внимание телеаудитории к предвыборным дискуссиям:

 - Те партийные дебаты, которые шли раньше, на канале "Россия 24", в принципе никакой аудитории не собирали и особенно никого не цепляли. И сейчас, скорее, наблюдается усталость от политики, раздражение политикой, в том числе, выборами. Если удастся переломить этот скептицизм, то, наверное, дебаты соберут аудиторию. Но в условиях продолжающегося снижения рейтинга "Единой России" главной задачей власти является не столько возвращение рейтинга, сколько недопущение роста популярности какой-либо из оппозиционных партий. Проще, чтобы избиратели испортили бюллетени, не пришли на голосование и так далее. Поэтому, наверное, власть, скорее, заинтересована в том, чтобы дебаты особенно не собирали аудиторию.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 54 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!