ЕР потеряет на выборах простое и конституционное большинство

2011-11-04 12:01
 duma11.ru

Научная интерпретация данных опроса,  проведенного проправительственным ВЦИОМ, показывает, что ЕР теряет и конституционное и простое большинство. Об этом говорит  опубликованный на сайте  «duma11.ru»  прогноз, сделанный на 3 ноября на  основе опроса ВЦИОМ.  Прогноз составлен в виде таблицы, в которой по каждой партии приводятся следующие сведения: данные ВЦИОМ, очищенные данные, рейтинг, прогноз числа мандатов.

Данные ВЦИОМ рассчитываются на базе инициативного еженедельного опроса 1600 человек в 153 населенных пункта РФ в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Точная формулировка вопроса "За какую из следующих партий Вы бы, скорее всего, проголосовали на выборах в Государственную Думу, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?" Под "очищенными данными" понимаются данные пропорционально перераспределенные экспертами нашего сайта при исключении вариантов ответов "затрудняюсь ответить" и "не буду принимать участие в голосовании". К сожалению, на сайте ВЦИОМ отсутствуют данные по голосованию среди активного электората, поэтому приходится пользоваться имеющимися данными по выборке в целом.

Рейтинг рассчитывается на базе применения к очищенным данным коэффициентов расхождения реальных данных голосования 2007 года от данных последнего социологического замера ВЦИОМ, сделанного за 2 недели до голосования. После применения коэффициентов данные приводятся к 100% сумме. Авторы  считают, что такая методика прогнозирования учитывает основную массу факторов, влияющих на расхождение данных социологии и фактических результатов выборов, как-то систематическая ошибка выборки по причине отказа участия в опросе оппозиционных респондентов, сознательная ложь оппозиционных респондентов и т.д. И в то же время предлагаемая нами методика, отмечают авторы, абсолютно прозрачна, т.к. не требует дополнительного экспертного опроса для коррекции.

В таблице приведены следующие сведения: данные ВЦИОМ (%), очищенные данные (%), рейтинг (%), прогноз числа кандидатов:

Единая Россия    43   59,1   48,26  240 (-75)

КПРФ   14   19,2  27,10   135 (+78)

ЛДПР     9   12,4   14,81    73 (+33)

Справ. Россия    4   5,5    6,13    2 (-36)

Правое дело    0,95    0,5   1,11

Яблоко    1,45   2,0   2,03