Это не провокация. Это – война. В Перми совершено покушение на убийство начальника штаба КПРФ

Это не провокация. Это – война. В Перми совершено покушение на убийство начальника штаба КПРФ

 

Угрозы, слежка, погоня, нападение, покушение на убийство - это не детектив, это реальная предвыборная история в Перми. И полиция могла предотвратить все это, но не стала вмешиваться.

Владислав Сухорученков приехал в Пермь из Тулы помогать партии КПРФ на выборах в Законодательное собрание Пермского края и Государственную Думу РФ. По его словам, он сталкивался с разным давлением в разное время, но с таким беспределом, какой партия-конкурент устроила в Перми, еще нет. Сначала по разным поводам изымали тиражи агитационных газет КПРФ, снимали неугодных оппозиционных кандидатов. За три недели до выборов ему позвонили с неизвестного номера, угрожали физической расправой.

Владислав Сухорученков связывает эти угрозы исключительно со своей предвыборной деятельностью - помощью штабу КПРФ в Перми. Звонивший называл и самого Сухорученкова, и его помощника по именам, обещал, что если они не уберутся из города, то их «переломают».

Владислав Сухорученков обратился с заявлением об угрозах жизни и здоровью в УФСБ по Пермскому краю. Депутат Государственной Думы РФ Олег Куликов лично попросил начальника УФСБ по Пермскому краю принять все возможные меры по обеспечению безопасности тех, кому поступили эти угрозы и по поиску тех, кто угрожал.

Но прошло десять дней, а Сухоручснкову только один раз (!) позвонил участковый Ленинского района с просьбой дать пояснения.

Опасаясь за свои жизнь и здоровье, Сухорученков заключил договор с группой охранных предприятий «Альфа». Сопровождая помощника КПРФ, охранники сразу заметили подозрительные автомобили, преследовавшие машину с Сухорученковым. Слежка велась несколько дней, за это время было установлено, что один из автомобилей «Шевроде-авео», принадлежит родственнику Рустама Гайсина, который имеет отношение к нескольким частным охранным предприятиям («Агентство «АТЛАНТ», «Агентство «АТЛАНТ-Урал», «АТЛАНТ-Пермь»).

Автомобиль следовал за машиной с Сухорученковым каждый день, на расстоянии нескольких авто. Владислав Сухорученков вышел из машины, сфотографировал автомобиль и водителя, но водитель спрятался за солнцезащитными очками и показал жест «перерезать горло». А после как ни в чем не бывало продолжил преследование.

Вечером 25 ноября автомобиль сменился на «фольксваген», и следившие обнаглели - шли просто «бампер в бампер». Причем водитель «фольксвагена» предпринимал попытки сблизиться с машиной Сухорученкова, выскакивал из своего авто, подбегал и даже попытался открыть двери автомобиля, за которым следил. Не зная, что и делать с этим «хвостом», опасаясь за свою жизнь, Сухорученков в сопровождении охранников отправился в офис «Альфы». Машина - «слежка» - за ним. Сотрудники «Альфы» вызвали полицию и блокировали автомобиль, так долго и упорно преследовавший начальника штаба КПРФ в Перми. Водитель автомобиля занервничал, попытался выехать, тогда охранники извлекли его и пассажира из машины, доставили в офис до приезда полиции.

Приехавшие полицейские стали опрашивать задержанных, ими оказались тот самый Рустам Гайсин, руководитель ряда охранных предприятий, в уставной деятельности которых есть "проведение расследований и обеспечение безопасности", и Максим Нужный, сотрудник "Лукойла".

Через некоторое время в офис «Альфы» приехали полицейские всех уровней: краевого ГУВД, юродского УВД, районного отдела. Стало понятно, что дело о «слежке» за руководителем штаба КПРФ в Пермском крае Владиславом Сухорученковым хотят «замять». Задержанных, опросив, отпустили с миром.

В результате сегодня произошло нападение на начальника штаба KI1РФ в 11ерми Владислава Сухорученкова, охранника «Альфы» и помощника депутата Тульской думы, также работающего в штабе КПРФ в Перми, Владислава Абрамова.

Сегодня поздно вечером они втроем возвращались домой на ул. Революции. На пятом этаже, когда двери грузового лифта открылись, в лифт ввалились порядка пяти-шести человек, некоторые лица кавказской национальности, некоторые русские. Всего нападавших было восемь человек, дубинками и битами они наносили беспорядочные удары.

По словам Владислава Сухорученкова и его телохранителя, общая картина нападения не оставляет сомнения, что их хотели не напугать, не ударить пару раз, а убить. 11ападавшие (всем от 20 до 30 лет) действовали нагло, грубо, без перчаток, били дубинками и битами по головам. Охраннику удалось достать пистолет и выстрелить вверх, после этого нападавшие разбежались, одного охраннику удалось задержать, но от потери крови он начал терять сознание, и задержанный вырвался.

Всем троим пострадавшим нанесены серьезные телесные повреждения, они были доставлены в нейротравму на Никулина, 10. Диагностировали сотрясение мозга, гематомы, у Владислава Сухорученкова сломан нос, у охранника рассечена голова, потеря крови, у Владислава Абрамова повреждены голова и рука.

Корреспондент НеСекретно сообщил с места происшествия: следы крови от входной двери на первом этаже до лифта, много крови в лифте. На пятый этаж полицейские уже не пустили. В потолке в лифте - дыра, предположительно, от пули. В качестве свидетелей были опрошены соседи. Предположительно, нападавшие убежали через запасной выход, один из них «ушел» в сторону Бульвара Гагарина. Консьержка не видела, как нападавшие входили и выходили.

В сугробах рядом с соседним домом найдены две биты, которые бросили нападавшие, убегая, в сугробах у соседнего дома. Их нашли служебные собаки. Полиция попробовала найти нападавших, но не нашла.

Всего этого могло и не случиться. Ведь в течение трех недель Владислав Сухорученков сообщал в ФСБ и правоохранительные органы о том, что ему поступают угрозы, за ним ведется слежка. Реакции не было никакой.

Считаем, что должны последовать оргвыводы, служебные проверки и расследования. Почему по заявлениям начальника штаба КПРФ в Перми не велось дело? По принципу «не убили - не приедем»? Почему нужно было дождаться кровавого происшествия? А если бы рядом с Владиславом Сухорученковым не оказалось охранника с табельным оружием? Что бы было тогда?

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 94 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!